«Одоробла» не будет: суд отклонил апелляцию горсовета

10 мая 17:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Харьковский апелляционной админсуд не удовлетворил апелляционную жалобу исполкома Харьковского горсовета на решение Дзержинского районного суда об отмене результатов блиц-конкурса на установку монумента на площади Свободы.

KHARKIV Today вел прямую трансляцию из зала суда.

16 51 В зале звучат аплодисменты и крики "Дякуємо".

16 42 Апелляционный суд оставил решение Дзержинского суда об отмене конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы без изменений. Решение набирает силу с момента оглашения. Представители горсовета отказались от комментариев.

16. 35 Судебные дебаты закончились. Суд удалился в совещательную комнату.

16.32 Начались судебные дебаты. Первым суд дал слово ответчи. кам. Представители горсовета требуют отменить решение суда первой инстанции. Истцы еще раз напомнили о многочисленных правонарушениях и требуют оставить его в силе и отклонить апелляцию.

суд 1

Фото: KHARKIV Today

16. 07 Суд перешел к ознакомлению с материалами дела. Всего пять томов.

Представитель третьей стороны — ХОГА — Надежда Скубак: " Считаю, что все обстоятельства должны остаться такими, как решил суд первой инстанции, а решение по поводу аппеляции на рассмотрение суда".

15 45 Дебаты сторон закончились. Суд перешел к изучению материалов дела.

15 35 Черняк поблагодарил ответчиков, которые предоставили суду доказательства своей некомпетентности: "Исполком в документе против квалификации Волынского два раз ручкой зачеркивал слово "відповідна" и менял его на "не відповідна кваліфікація"

Фото: Максим Гайдук

15. 47 Черняк: "Доказательства в суде первой инстанции не были обоснованно представлены ответчиком. Нет никакого противоречия между гражданским кодексом и общепринятой нормой права. Поэтому конкурс должен был быть оплачен, и должен был проводиться на открытой основе. У нас есть письмо Нищука, в котором указано, что этот конкурс был проведен с нарушениями.

Строительство этого суперового памятника на площади Свободы затрагивает мои интересы, как члена территориальной громады. Считаю, что суд должен поддержать решение Дзержинского суда"".

15. 23 Дмитрий Булах: "Чечельницкий сказал, что на площади Свободы будет что-то похожее на карандаш. Так может и будет карандаш? Считаю, что суд должен отказать представителям исполкома в удовлетворении аппеляции".

суд 6

Фото: KHARKIV Today

15.20 Представительница горсовета Людмила Гайдаренко спросила, почему архитекторы из ОО «Городские реформы» не принимали участие в конкурсе. На что представительница  ОО «Городские реформы» Елена Купина ответила, что конкурс противоречил законодательству и что победитель был уже известен.

15. 18 ИгорьЧерняк перечислил суммы для проведения конкурса на памятный знак на площади Свободы, которые выделил горсовет. И спросил, почему тогда конкурс проводился на безоплатной основе.

15. 16 Судья спрашивает, что понимается под моральным поощрением для конкурсантов в рамках конкурса. Сначала представители горсовета не могли ответить, а потом сказали, что моральное поощрение — это дальнейшая реализация проекта.

15. 13
комиссия

 

 

 

15.09 Булах задал вопрос, чему посвящен памятный знак, который хотят установить на площади. Представители горсовета ответить не смогли объяснить, чему посвящена колонна.

14 23 Дмитрий Булах обратил внимание на то, что в регламенте конкурса не указано какой квалификационный уровень должны иметь участники. " В условиях написано даже что в конкурсе могут участвовать студенты профильных вузов", - отметил Булах.

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

14 16 Сторона горсовета требует добавить в материалы дела то, что Богдан Волынский (один из истцов) не имеет нужного сертификата, чтобы участвовать в конкурсе по «Одороблу», поэтому они считают, что суд первой инстанции не имел права принимать его аргументы.

14.10 Представительница исполкома Людмила Гайдаренко считает, что исполком действовал в рамках закона, а граждане, которые не подали иск, не аргументировали, какие именно их права нарушены.

суд 5

Фото: Максим Гайдук

Фото: Максим Гайдук

Фото: Максим Гайдук

"Исполком имел право провести конкурс на благотворительной основе. Условия конкурса - в рамках закона. А не определили кому будет памятник на площади Свободы, потому что хотели дать это право общественности", - сказала Гайдаренко.

14.00 На слушание этого дела представители общественности пришли с карандашами. По словам главы организации «Городские реформы» Александры Нарыжной, карандаш - это ответ Чечельницкому на его слова о том, что "карандашом Харьков не испортишь".

 29 марта Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил иск общественных организаций — признал незаконным и отменил решение исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Как сообщалось ранее, на площади Свободы, на месте поваленного памятника Ленину, городские власти хотели установить 86-метровую колонну, на вершине которой ангел с православным крестом, а у подножия – «античный философ Анахарсис, князь Игорь, казак и философ Семен Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко». Культурная общественность Харькова протестовала против установки стелы.

Активисты требовали отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс. По их мнению, условия проведения конкурса были нарушены по нескольким признакам, в частности: срокам проведения, отсутствии четких технических требований к проектам, отсутствии критериев оценки участников.

«Бессмертный полк» в Харькове: провокации и связи с Россией В Харькове подорожает квартплата
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0