Антикоррупционный центр пытается вернуть харьковчанам пять участков земли

4 июля 16:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Харьковский антикоррупционный центр / Facebook

Фото: Харьковский антикоррупционный центр / Facebook

Представители Харьковского антикоррупционного центра подали иски в Хозяйственный суд области с требованием отменить незаконное решение сессии горсовета о выделении 28 га городской земли ЖСК «Жилстрой – 1» и вернуть землю городской громаде.

Речь идет о 5 земельных участках, четыре из которых располагаются в зеленой зоне на ХТЗ, один - на Холодной горе, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре KHARKIV Today депутат Харьковского облсовета «Объединения «Самопомiч», координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Земельные участки ЖСК «Жилстрой – 1» получил бесплатно и абсолютно незаконно. Согласно законодательству, ЖСК может получить землю, только в случае если в составе учредителей кооператива имеются люди (не менее 5 человек), стоящие на квартирном учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На момент выделения земли, в составе учредителей ЖСК «Жилстрой-1» значились только три юридические фирмы.

«Основной аргумент, который мы будем отстаивать в суде это то что «Жилстрой – 1» на момент принятия этого решения не соответствовал требованиям закона. Потому что у него вообще не было физических лиц в учредителях», - считает депутат горсовета «Объединения «Самопомiч» Игорь Черняк.

Член общественного контроля при НАБУ, юрист Владимир Рысенко подчеркивает, что в Харькове это первый прецедент, когда общественные организации инициируют возврат земли в собственность городской громады.

«До настоящего времени с исками в суд обращалась исключительно прокуратура. Общественные организации ограничивались только публикациями в СМИ о незаконном выделении земли. Мы считаем, что только судебное обжалование конкретных нарушений может дать результат», - считает юрист.

Дмитрий Булах подчеркивает: цель Антикоррупционного центра в том, чтобы земельные участки в Харькове распределяли на открытых аукционах.

«В общем и целом наша цель - чтобы земля вообще бесплатно не выдавалась. Она должна продаваться на аукционе ее должны покупать на конкретных условиях строительные компании, а вырученные деньги должны идти на улучшение инфраструктуры, улучшение внутридомовых дорог которые находятся в диком состоянии», - говорит Дмитрий Булах.

В Киеве мужчина шампуром заколол своего будущего зятя Полиция нашла чиновника Укрзалізниці, который врезался в машину журналиста Макса Левина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0