Англоязычный десант. В Харьковскую область приехал волонтер из Китая

17 июня 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

 

В Украину приехали 600 волонтеров-иностранцев, которые обучают английскому детей в школьных лагерях. Шестеро из «языкового десанта» высадились в Харьковской области.

– Алина, ты можешь сделать с ним селфи, – шепчет девочке подруга.

– Я не знаю, как это сказать.

– Просто: selfie, please.

В классе учебно-воспитательного комплекса в Новой Водолаге столпились дети. Возле доски им объясняет значение иероглифа «любовь» 21-летний волонтер из Китая Лей Хонг Фай (Lei Hong Fai). Здесь он представился своим английским именем – Том. Парень прибыл в Украину вместе с такими же добровольцами из разных стран, чтобы нести английский язык в школы. По инициативе общественной организации Global Office в Украине организовали новый формат детских школьных лагерей – GoCamp. Волонтеры приезжали к нам и в прошлом году, но в этом к проекту присоединилось еще больше иностранцев.

В отборе принимали участие 888 школ, по его итогам в проекте участвуют 600, – рассказала «ХН» координатор GoCamp в Харьковской области Таисия Алексеева. – Кстати, из них 23 школы просили волонтера со знанием немецкого и 21 – французского языков. Этот проект, в первую очередь, – популяризация английского языка в Украине. Увидеть веселого, классного иностранца – огромная мотивация для детей, чтобы выучить язык. Но также это еще и культурный обмен. А детям в небольших городках этот проект особенно полезен. Может, для них это первый иностранец в жизни, который несет в себе весь мир.

В Украину уже приехали 600 волонтеров из 140 стран. Работая с украинскими детьми, они не получают денег, более того – даже дорогу оплачивают сами.

Почти все они не говорят ни на русском, ни на украинском языках. Делятся волонтеры на три категории: студенты, которые хотят посмотреть мир; чуть меньше диаспорян, в основном из Канады. Третья категория – волонтеры по состоянию души. У нас нет никаких ограничений по возрасту – есть как молодые люди, так и те, кто старше 50 лет, – говорит Таисия.

Перед высадкой в школы Украины волонтеров собирают под Киевом на пятидневное обучение. На тренингах получает информацию и принимающая сторона – украинские учителя.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

За два дня Том освоился среде украинских школьников. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Нравятся девушки и газированная вода

В этом году в Харьков приехали двое волонтеров, в область – еще четверо. Есть среди них парень из Англии, американка и гостья из Бельгии.

Учебно-воспитательному комплексу в Новой Водолаге достался студент из Китая. Чтобы принять у себя иностранца, школа отправила на конкурс свою презентацию. Еще в конце зимы дети знали, что к ним приедет волонтер, и готовились заранее.

В первый раз мы увидели Тома на вокзале, за день до этого только переписывались в WhatsApp, – рассказывает учитель английского языка Вита Зощук. – Первое, что его интересовало, – где будет жить. Когда Том приехал, я все время спрашивала: «Ты связался со своими родителями, рассказал, что у тебя все хорошо?». Вчера мы общались на тему учебы, он рассказал, что изучает психологию и умеет варить кофе.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Волонтер быстро находит общий язык с детьми. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Волонтера поселили в комнате сына Виты – Даниила. За два дня к нему привыкли все члены семьи, включая пятилетнюю стеснительную Соню. В Украине Тома удивляет все – от сушки белья до продолжительности светового дня. На вопрос о том, что его больше всего удивило в нашей стране, волонтер берет в руки бутылку и начинает объяснять – вода с пузырьками. Кроме этого, Том с восхищением, непонятным украинцам, рассказывает о поездке в купе поезда.

Я родился недалеко от Гонконга, вырос в Макао, сейчас я студент, – рассказал «ХН» волонтер. – Когда решил поехать в Украину, мои родители сказали мне: «Хорошо, но помни, что это твое решение и ты ответственен за него». В Китае родители обычно очень переживают за своих детей, в моем случае все было немного по-другому. Я решил стать волонтером в Украине, потому что это отличная мотивация – мечтал о переменах, хотел стать позитивней и больше узнать об этой стране, людях и их стиле жизни. Это фантастический опыт, который мне очень нравится и превзошел мои ожидания. Все здесь для меня было ново – метро, красивые леди, газированная вода.

Том выполняет наставления родителей: ответственно относится ко всем, кто его окружает. И никогда не остается один – дети ходят за ним буквально по пятам и ловят каждое слово. В актовом зале, где проходит конкурс для девочек, иностранец присаживается на скамью к второклассникам. Те поначалу посматривают на него с удивлением, а после обступают со всех сторон. Волонтер быстро находит контакт с детьми и становится ясно – выступление на сцене для школьников отошло на второй план.

В первый день он нам сделал презентацию мини-проекта о Китае, рассказывал о мифах, стереотипах, – делится впечатлениями ученица седьмого класса Римма Пилипюк-Нагорная. – Именно таким – веселым и классным – мы его себе и представляли.

А я немного переволновалась, потому что он иностранец и нужно думать, о чем говоришь, – говорит шестиклассница Ира Тилиженко. – Том очень приятный человек. Мы ему рассказывали о наших традициях, семьях, друзьях, вместе танцевали и пели, проводили игры. Том никогда не стесняется, ему не стыдно к кому-то подойти, что-то спросить или сделать общую фотографию.

Пока дети привыкают к еще одному новому учителю английского. На их фоне Том и сам не выглядит на свои 21 – с удовольствием играет с ребятами и учителем физкультуры в волейбол и, не дожидаясь хозяйку своего нового временного дома, уходит с толпой мальчишек из школы, чтобы еще успеть на городской стадион.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Тому нравится играть в волейбол. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Понимать Тома детям не всегда удается с первого раза – тогда на помощь приходит учитель, мимика или жесты.

Он открытый и общительный, – говорит десятиклассник Артем Кондратенко. – Мне очень интересно слушать от него о Китае. Например, Том рассказал нам, что их страна делится на восемь зон и в каждой из них разная еда. Сам он очень любит насыщенную пищу – очень сладкую или соленую. Том постоянно просит соль и спрашивал, как есть котлеты. И он пьет суп. Самое главное в этом проекте – общение. Ведь если мы не понимаем друг друга, то пытаемся сформулировать свою мысль иначе.

В Новой Водолаге иностранный волонтер пробудет три недели. Впереди у него – экскурсии по поселку, квесты и даже рыбалка со взрослыми. После этого Том вернется домой. Хотя организаторы GoCamp не исключают, что некоторые из волонтеров могут решить задержаться в Украине еще на месяц.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Том с удовольствием участвует во всех мероприятиях школы. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Волонтер осваивает игру «камень — ножницы — бумага». Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Дети ловят каждое слово Тома. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Том объясняет школьникам иероглиф «любовь». Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Перед поездкой родители Тома сказали ему, что он ответственен за свое решение. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Сначала второклассники смотрят на волонтера с удивлением, а после — увлеченно вовлекаются в общение. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Для дома семья Виты выделила отдельную комнату в своей квартире. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Даже дома волонтер никогда не остается один. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Школьники восхищены своим новым учителем английского из Китая. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Тома приятно удивляет в Украине все: начиная от сушки белья и заканчивая поездками в купе поездов. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Андрей Смышленков: Через пять лет об украинской кухне будут говорить очень громко Цена обещаний: почему в Харькове не вырастут зарплаты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0