13 ноября, 2019 - 21:43

Андрей Парамонов расскажет об архитекторе Федоре Данилове

Иоанно-Предтеченский храм на Основе, фото начала XX ст.

В четверг, 14 ноября, в пресс-центре KHARKIV Today пройдет четвертая встреча из цикла "Вечерние беседы о прошлом Харькова с Андреем Парамоновым".

Исследователь истории Слобожанщины расскажет о "незаметном" харьковском архитекторе Федоре Данилове. В свое время он построил немало храмов, казенных зданий и частных особняков, но сейчас мало кто о нем знает. Ниже - биография архитектора, представленная Андреем Парамоновым.

Конец 1830-х годов, для архитекторов, проживающих в Харькове, по-прежнему памятен приезд императора Николая I, когда Евгений Васильев был уволен без пенсии с должности профессора императорского харьковского университета, а следом за ним и губернский архитектор Степан Чернышев. Сменившие их Андрей Тон и Яков Денисенков работали с оглядкой и судьбу своих предшественников повторять не хотели. Между тем город развивался, рынок строительных материалов вырос в разы, строительство каменных домов ежегодно увеличивалось. Требовались новые здания и для губернских учреждений, новых учебных заведений. А губернский архитектор не спешил в принятии решений и составлении смет.

Оценив обстановку, генерал-губернатор Александр Григорьевич Строганов просил прислать в Харьков нового, более расторопного архитектора. Выбор пал на Орловского губернского архитектора, титулярного советника Федора Ивановича Данилова, который получил богатый опыт при бывшем своем начальнике, действительном статском советнике Кочубее. В 1830-1834 годах фактически Данилов исполнял должность губернского архитектора составляя проекты и сметы важнейших в Орловской губернии объектов.

К моменту прибытия в Харьков Федор Данилов уже прослужил 14 лет, из них десять лет архитектором, а до того окончил Орловскую губернскую гимназию. Новый губернский архитектор приступил к своим обязанностям 12 сентября 1839 года и в первые же годы проявил себя дельным и знающим. Расторопностью он отличался необыкновенной и был сущей находкой для губернского и епархиального начальства, а генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин нашел в нем воплотителя своих планов по благоустройству Харькова. Именно по представлению Кокошкина Федор Иванович был награжден орденом святого Владимира IV степени, а с ним и потомственное дворянство.

Получив 22 января 1866 года знак отличия за 40 лет беспорочной службы, статский советник Данилов решает подать прошение об отставке по болезни. Лечение, поездки за границу – все это было в планах чиновника, который обеспечил себе спокойную старость. Но тут в дальнейшую судьбу вмешался случай: в Харьковской епархии давно были проблемы с архитектором, а с выходом указа о том, что таковой должен иметь диплом Академии художеств, на тот момент только один Данилов подходил на эту должность.

Преосвященному Макарию пришлось неоднократно беседовать с ним, прежде чем он согласился вступить в должность, на которой провел оставшиеся 18 лет жизни, украсив Слободскую Украину десятками деревянных и каменных храмов. Только в Харькове по проектам Данилова построены храмы: Пантейлемоновский на Песках, Иоанно-Предтеченский на Основе, Александро-Невский на Заиковке, Петропавловский на Журавлевке, Иоанно-Богословский на Ивановке, Преображенский на Москалевке.

Федор Иванович Данилов умер 9 ноября 1885 год и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище города Харькова. Могилу его уничтожили большевиками, впрочем, как и большинство храмов архитектора.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.