Алкогольный мор. Водка-убийца унесла жизни полсотни украинцев

9 октября 13:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,75(4)
Загрузка...
журналист

Массовые смерти от поддельного алкоголя наконец заставили правоохранителей заняться «наливайками». Многие злачные места в нашем городе закрылись, но харьковчане сомневаются, что надолго. Контрафактная водка тем временем продолжает убивать.

Зачинщики пойманы, но алкогольная эпидемия не остановлена. На прошлой неделе Украина содрогнулась от массовых отравлений некачественной водкой, десятки человек оказались на больничных койках, многих не удалось спасти от гибели. Правоохранители поймали горе-дельцов, которые разбавляли технический спирт водой из-под крана и торговали пойлом через интернет. Предварительно установлено, что именно эти четверо харьковчан, которые производили свой продукт в квартирах и гараже, продавали алкоголь, убивший полсотни украинцев. Трое из них сейчас в СИЗО, один – под домашним арестом.

Спирт везли из России

Правоохранителям постепенно удалось отследить и цепочку, которая вела к злополучным «бизнесменам», а от них – в бары и магазины по всей стране. Государственная фискальная служба выяснила, что метанол, который добавляли в напитки, организатор своеобразного бизнеса покупал на одном из предприятий Северодонецка Луганской области, а туда опасную жидкость завозили из России. И продавец, и покупатель нарушали все мыслимые правила перевозки опасной жидкости.

spirt

«Вообще метанол – это сильная отрава, купить его в свободной продаже невозможно, – рассказал первый заместитель главы фискальной службы Сергей Билан. – Чтобы его транспортировать, необходимы специальные условия, должны быть специальные разрешительные документы».

27-летний харьковчанин – производитель водки-убийцы, покупал спирт через посредника, перечисляя деньги ему на карточку, а уже посредник – у должностного лица северодонецкого предприятия. Налоговики нашли и допросили водителя, который перевозил метанол. В его фиктивных сопроводительных документах было указано, что он везет другую жидкость.

Посредник во всем признался, на предприятии идет обыск, а фискалы тем временем пытаются изъять те бутылки с отравой, которые уже поступили в продажу. К сожалению, алкогольные смерти не прекращаются. По все стране погибли более 50 человек, больше всего – в Харьковской области (27). Общее число отравившихся в регионе – 62 человека. Пострадали также жители Житомирской, Донецкой, Николаевской и Луганской областей.

opis

Стопка за пятерку

Массовые смерти не на шутку перепугали харьковчан. В полицию посыпались жалобы горожан на так называемые рюмочные – заведения, в которых торгуют алкоголем на разлив. При этом цена такой выпивки – подозрительно мала. Например, в «наливайке» на ул. Плехановской, недалеко от завода им. Малышева, стопку коньяка или водки продавцы предлагали всего за 5 гривен. То есть эквивалент бутылки, пол-литра, можно здесь приобрести за 25 грн (в магазинах минимальная цена водки – 55 грн). В эту «наливайку» и отправились первым делом полицейские, подгоняемые жалобами граждан. Несмотря на то, что месяц назад проверка в торговой точке уже проводилась, и лицензии там не оказалось – торговать продолжали как ни в чем не бывало.

vitriny

«На витринах товара стало меньше, но товар есть, и человек продолжает торговать. По предварительной проверке суд еще не вынес решения. Для рассмотрения материалов у него есть два месяца, чтобы принять решение о штрафе и конфискации изъятого имущества. Пока результат незначим, но мы будем и дальше продолжать изымать безлицензионную продукцию, пока владелец не поймет, что осуществлять торговлю без соответствующих документов противозаконно», – заявил заместитель начальника Слободского отдела полиции Виктор Веревка.

Забрали незаконный алкоголь и в рюмочной на Аэрофлотской. Там обнаружили бутылки водки с поврежденными акцизами и 5-литровую тару с якобы коньяком. Продавщица заявила, что получает продукцию прямо со спиртзавода. Всего в ходе рейда изъяли около тонны спиртного. Но общественники, которые борются с незаконной торговлей алкоголем самостоятельно, не очень верят в эффективность этих мер. По данным активистов «Східної варти», в Харькове работает около 500 таких точек. В каждой из них ежедневно продают 140 литров алкоголя, но полиция никак не реагирует на попытки общественников прекратить их работу.

butylki

«Одна из таких точек, где и наркотики, и алкоголь, находится в 50 метрах от четырех школ. Следственная группа работала там час. Сказали, что поедут за постановлениями суда и исчезли», – отметил заместитель командира «Східної варти» Юрий Демин.

В полиции же заявляют: спустя какое-то время вернутся на проверенные точки и посмотрят, работают ли они.

Важно!

Симптомы отравления – рвота, слабость и помутнение зрения

В Ассоциации производителей алкоголя уверяют: причиной массовой продажи спиртных напитков неизвестного происхождения стало повышение акцизов. Поскольку одна бутылка водки сейчас стоит в среднем 70 гривен, по карману она не каждому любителю выпить. Даже в сельской местности, где дорогой «казенный» продукт традиционно заменяли самогоном домашнего производства, предпочитают напитки, купленные на разлив. К слову, в Харьковской области большинство отравившихся – жители сел.

proverka

«Самогон в 90-х гнали, а сейчас невыгодно. Сахар дорого стоит, его и на консервацию надо, и так каждый день в чай – не накупишься», – пожаловался житель Боровой Николай.

Подорожание водки не способствовало тому, что украинцы стали меньше пить. Хотя, по данным Еuromonitor International, в прошлом году потребление алкогольных напитков в стране снизилось на 17%, но на деле, уверяют в Украинской ассоциации потребителей алкоголя, до 60% рынка находится в тени, и данные о реальном количестве выпитых рюмок никуда не попадают. А поскольку в планах правительства повышать акцизы и дальше, количество контрафактного алкоголя, полагают в ассоциации, на рынке не уменьшится.

bar

Чтобы обезопасить себя, эксперты ассоциаций производителей и потребителей советуют приобретать алкоголь в больших торговых сетях, внимательно смотреть на то, не криво ли приклеена акцизная марка и нет ли царапин на металлической пробке. Заводская водка не имеет осадка, этикетки на бутылку наклеены ровно, а лазерную маркировку невозможно стереть. Лучше обезопасить себя «на подходе», потому что на первых порах этиловый и метиловый спирт действуют одинаково. Симптомы отравления ядом можно заметить только через 10-12 часов. Это тошнота, головная боль, рвота, слабость и главное – помутнение зрения. В этом случае следует незамедлительно вызвать «скорую».

Фото: с сайта полиции

Принуждение к порядку. Как при советах укрепляли милицейские ряды Убийство ученого мирового уровня. В Харькове нашли мертвыми профессора и его сына
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 3
    Аноним:
    0
    0

    Во-первых, это происходит из-за обнищания населения. Мужик готов заглотить любую гадость, если она на несколько гривен дешевле магазинной бутылки. Я не знаю, даст ли какой-то толк борьба с наливайками, а вот то, что надо искать и уничтожать подпольные цеха, так это — однозначно.

    Аноним:
    0
    0

    Что-то не совсем понятно. Вроде распространяли через интернет, а следы ведут в магазины и бары? Надо торгашей сажать, которые ради прибыли плюют на качество.

    Аноним:
    0
    0

    Вроде уже живем в космический век, а люди как быдло, не хотят развиваться. И не жаль таких, пусть не пьют что попало, пора уже знать, что и в магазинах продают отраву.Поделом им! Во многих семьях наверно с облегчением вздохнули! Простите, у самой муж был пропойца!