Александр Хуг: «Проблема – не в Минских соглашениях, проблема – в тех, кто должен их выполнять»

14 июля 15:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
хуг

Александр Хуг: «Украинцы – гордый народ, им не нужна помощь». Фото: censor.net.ua

Первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал о том, что происходит на линии разграничения огня, чем живут мирные люди в зоне военных действий на Донбассе и по чьей вине не соблюдается перемирие.

Первый заместитель Главы миссии ОБСЕ в Украине на прошлой неделе побывал в Харькове. Александр Хуг выступил на «Донбасс-медиафоруме» и рассказал о задачах миссии в Украине. Сегодня в Донецкой и Луганской областях находится 554 наблюдателя ОБСЕ, в Харьковской – 9. Сам Александр Хуг довольно часто бывает на линии разграничения. Своими наблюдениями он поделился с «ХН».

«Мы являемся свидетелями относительного затишья»

Господин Хуг, в конце апреля Президент отменил режим АТО на Донбассе. Как, по-вашему, что изменилось после этого в регионе?

– Мы поддерживаем постоянные контакты со всеми ведомствами и органами Украины, которые задействованы в этом процессе, в том числе и с генералом Сергеем Наевым, командующим Операцией объединенных сил. Но, наверное, времени прошло недостаточно, чтобы провести комплексную оценку изменений на местах. Генерал Наев во время своего публичного выступления сказал важные слова о том, что будет действовать в интересах защиты украинцев по обе стороны линии соприкосновения. Слова должны сопровождаться конкретными действиями. В свою очередь, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине будет продолжать работу в рамках своего мандата по содействию снижению напряженности путем осуществления мониторинга, предоставления отчетов, налаживания диалога и обеспечения мира, стабильности и безопасности в Украине.

– А как вы в целом оцениваете Закон о реинтеграции Донбасса?

– Мы приветствуем любые дополнительные меры, включая правовые, которые позволят лучше защитить гражданское население по обе стороны линии соприкосновения. Хотя, наверное, для мирного жителя из Крутой Балки или Авдеевки важнее не просто знать о новых законодательных нормах, но и видеть на практике реальные шаги по обеспечению его безопасности.

– Вы считаете, что закон бесполезен?

– Я не уполномочен давать оценку закону. В рамках соблюдения основных положений Минских соглашений сторонам необходимо существенно улучшить уровень безопасности, а именно: прекратить вести огонь, развести силы и средства, отвести тяжелое вооружение и провести разминирование. Кроме того, нужно принять дополнительные меры, в том числе правовые, для защиты гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения.

– Недавно министр МВД Арсен Аваков заявил, что считает Минские соглашения утратившими актуальность. А каково ваше мнение на этот счет?

– Минские соглашения, а их было подписано 7, не предусматривают применения оружия. Но вооруженные формирования и военнослужащие ВСУ, которым приказывают воевать, оружие применяют. Были изданы соответствующие приказы. И когда им сказали не стрелять с 1 июля, после подтверждения приверженности прекращению огня, мы наблюдаем уменьшение количества нарушений режима прекращения огня. Проблема не в Минских соглашениях, проблема в тех, кто должен их выполнять по обе стороны линии соприкосновения.

– Какие нарушения прав человека в зоне военных действий вы фиксируете чаще всего?

– Самое большое нарушение, которое вызывает тревогу, – отсутствие гарантий права на жизнь. С начала года мы подтвердили информацию о 150 жертвах среди гражданского населения – это раненые и погибшие. Каждую неделю к этому списку добавляются жертвы. Это происходит на регулярной основе. Происходит потому, что нет воли и желания внедрять основные положения Минских соглашений. Мы также фиксируем, что грубо нарушается право гражданских на свободное перемещение, они сталкиваются с жестокими ограничениями в плане доступа к базовым услугам.

«Украинцы – гордый народ, им не нужна помощь»

– Господин Хуг, вы часто бываете в зоне военных действий и видите быт местных людей. Как вы можете охарактеризовать их жизнь?

– Я поражен стойкостью людей, которые там проживают, их верой в мирное разрешение конфликта. Люди четко дают нам понять, что это – не их конфликт. Они до сих пор не могут понять, почему это происходит и до сих пор не прекращается. Они также говорят нам о том, что эта линия соприкосновения – искусственно создана. Это – трагическая реалия их жизни, которую они не воспринимают. Люди, которые проживают поблизости от этой линии, сталкиваются со многими трудностями. Кроме того, что они постоянно рискуют попасть под перекрестный огонь, у них также есть риск того, что будут разрушены объекты инфраструктуры, от которых зависит их жизнь. И, как я уже отмечал выше, у них ограничен доступ к услугам.

– То есть им требуется гуманитарная помощь – вода, еда, медикаменты?

– Да, в некоторых местах это необходимо. Но хотел бы прояснить одну вещь: предоставление гуманитарной помощи – это лишь устранение симптомов. До тех пор, пока стороны будут нарушать данные друг другу обещания, в первую очередь, о прекращении огня, необходимость в гуманитарной помощи не исчезнет. Эта чрезвычайная ситуация уже обросла четырехлетней кожей. Хотел бы отметить, что украинцы – гордый народ, им не нужна помощь, они сами смогут позаботиться о себе, если будет прогнозируемая ситуация.

– Вы сказали – стороны нарушают перемирие. Какие нарушения со стороны украинской армии вы зафиксировали?

– Во многих аспектах соглашение нарушается как вооруженными формированиями, так и Вооруженными силами Украины. Важно, чтобы мы видели все стороны медали, а не ограничивались лишь какой-то одной. Стороны нарушают договоренности о соблюдении режима прекращения огня, об отводе тяжелого вооружения, о разведении сил и средств, а также когда они закладывают новые мины, что тоже является нарушением.

– Четыре года назад многие жители той зоны, которая сейчас оказалась возле линии огня, горячо приветствовали идею выхода территории из состава Украины. Часть из них хотели войти в состав России, другие – создать независимые республики. Сейчас вы видите изменения настроений среди населения?

У меня нет никакого права говорить от имени этих людей. Я могу просто передать слова тех жителей, с которыми мы общались. Они хотят иметь возможность вернуться в свои родные края, в те места, где они жили до начала конфликта. Они хотят, чтобы снова работали предприятия, где они были трудоустроены. Очень редко в беседе с нами местные жители делают какие-то политические заявления. Они просто хотят, чтобы закончился этот конфликт.

– Как вы считаете, возможно ли возвращение этих территорий под контроль Украины мирным путем?

– В конечном итоге, этот конфликт можно решить лишь путем диалога. Мы видели и сообщали, что вопрос окончания конфликта – полностью в руках сторон. Необходимо принять соответствующие решения. А для этого необходима политическая воля.

Все случаи изучаются

– Господин Хуг, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о переводчице миссии ОБСЕ Евгении Зимич. В 2016 году ее сфотографировали в обнимку с так называемым ополченцем по кличке «Бабай» на свадьбе его дочери. После этого было заявление, что сотрудница уволена. Не так давно появилась информация, что она работает консультантом сотрудницы ОБСЕ Дрины Милфорд.

– Мне известно об этих заявлениях. Недавно мы выпустили уточнение. Ни наблюдатель, ни местная сотрудница, которая фигурирует на этих фото, уже не работают в Миссии.

– Как вы относитесь к тому, что сотрудники миссии могут подружиться с кем-то из местных жителей или представителей сторон конфликта? Влияет ли это на их работу?

– Перед тем, как выйти на работу в Миссии, все наблюдатели подписывают Кодекс профессиональной этики. Они должны работать, придерживаясь принципов объективности и независимости. С теми, кто нарушает положения Кодекса, будет проведена соответствующая беседа и при необходимости будут приняты меры.

– Любовные или дружеские отношения с представителями сторон конфликта не находятся под запретом?

– Все случаи таких отношений, которые могут вредить непредвзятости и объективности, тщательно изучаются.

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. «Они просто не вышли из этого «зеленого коридора» В харьковских центрах админуслуг - давка, очередь занимают в 7 утра
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы