Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 декабря, 2019 - 14:21

52 миллиона гривен на Новый год: дом Деду, Санта на коне и цветы на столбах. Сколько еще?

Елка на площади Свободы. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Елка на площади Свободы
Дом Деда Мороза, Санта на лошади-качалке, два "звездных неба" и другие светящиеся фигуры обошлись городу в 52 миллиона 280 тысяч гривен.

Подготовка к новогодним праздникам в 2019 году уже перевалила за 50 миллионов гривен, и это без сметы на гуляния на площади Свободы, "огоньки" в районах и главную елку во Дворце спорта.

Удивительно, но главная елка Харькова осталась прошлогодней. Конструкция не изменилась, но появилась новая световая иллюминация. 

6-метровая резиденция главного новогоднего Деда, которую продолжают монтировать на площади Свободы, обошлась харьковчанам в 6 миллионов 200 тысяч гривен, а общая стоимость «звездного неба» на Сумской и Пушкинской перевалила за 34 миллиона гривен. Однако это не все миллионные "сюрпризы". 

Санта Клаус на площади Конституции, который восседает на детской лошади-качалке, стоил почти 2 миллиона 700 тысяч гривен. Еще 3 миллиона 250 тысяч гривен заплатили за 18 кристальных деревьев высотой от трех до шести метров, которые установили вдоль Сумской. Однако этих деревьев оказалось недостаточно, КП "Харьковзеленстрой" купил еще десять штук – в форме арок за 1 миллион 500 тысяч гривен. Об этом стало известно из тенедерной документации, опубликованной на сайте ProZorro. 

На этом «лесная» тематика не закончилась. В конце ноября КП «Зеленстрой» закупил 30 светящихся воздушных инсталляций в форме елок. Цена - 2 миллиона 290 тысяч гривен.

Новогоднее освещение. Фото: тендерная документация
Новогоднее освещение. Фото: тендерная документация 


Еще 2 миллиона 370 тысяч гривен потратили на 12 «светильников и осветительных арматур». Скорее всего, так в тендерной документации обозвали светящиеся цветы, которые «высадили» на столбах вдоль Сумской. 

Недавно в горсовете начали измерять долги в расходах на содержание детей. Так, у Кернеса обвинили нардепа Александра Фельдмана в том, что он должен городу 10,6 миллионов гривен, которых хватило бы, чтобы на год обеспечить молочными смесями детей до двух лет из всех малообеспеченных семей города. Мы же в свою очередь сравнили предновогодние траты с другими важными для города расходами. Так, за 6 миллионов 200 тысяч гривен, которые чиновники пустили на покупку резиденции Мороза, можно обновить автопарк троллейбусов, подлатать дороги или полгода обеспечивать всех первоклашек города молоком.

Дом Деда Мороза. Графика: KHARKIV Today

На домик Деда Мороза потратили восьмую часть суммы, потраченной на все новогодние "атрибуты". Остается только считать, что мог бы себе позволить город за сумму более чем 52 миллиона.   

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.