Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 июля, 2020 - 18:11

500 гривен за 100 метров езды: что происходит на Гоптовке

Люди приезжают на границу в 4 утра, но прохождение российской стороны затягивается.

Прохождение украинско-российской границы в пункте пропуска «Гоптовка» и в докарантинные времена могло занять не один час из-за множества автобусов и очередей на пешеходном переходе, но во время пандемии коронавируса все только усложнилось.

Особенно после закрытия пешеходного перехода на украинской стороне. KHARKIV Today выяснял, как сейчас функционирует Гоптовка. 

Такси до «нейтралки»

Близость границы угадывается задолго до того, как очертания пункта пропуска возникают на горизонте – из-за бесконечной вереницы фур. Таксист «засекает» километраж и говорит, что фуры растянулись на расстояние в 4 километра.

Метров за пятьдесят до въезда на пункт пропуска – десятки машин такси и столько же людей, которые группируются в тени, прячась от солнца. Кто-то спит, присев и опустив голову на сумки. Почти все с масками, но – со спущенными на подбородок. Среди толпы выделяются «знатоки», которые охотно инструктируют новоприбывших, что те должны спросить, кто крайний – оказывается, это не просто толпа, а такая хаотичная очередь на бесплатный автобус. Такой автобус, кроме личного автомобиля, единственный способ пересечь границу, учитывая, что на украинской стороне пеший переход закрыт. Людей собирают в автобус, оформляют на украинской территории, после чего подвозят на нейтральную, откуда они уже пешком пересекают российский пограничный пункт.

«Но автобус ходит ужасно редко, - говорит Александр, простоявший в «очереди» два часа. – А потом туда набивается по семьдесят человек, все, как селедки в бочке».
Альтернатива бесплатному автобусу есть, но не каждому она по карману.

«Такси до нейтралки, такси», — то и дело раздается вокруг. Таксисты подходят к каждому приехавшему на Гоптовку.
«Сколько?»
«500 гривен. С человека».
«За сто метров поездки?»
«Ну не хотите, стойте, ждите».

Кто-то ругается, кто-то знакомится

По словам старшего офицера сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Юрия Трубачева, решение об открытии или закрытии пешеходного перехода на границах – не компетенция погранслужбы, должно быть принято соответствующее решение Кабмина. Когда откроют пеший проход на Гоптовке, даже гадать пока не приходится.

В ожидании автобуса люди живо обсуждают, смогут ли они пройти границу.
«Я со времен карантина уже не первый раз еду, нужно в Белгород, - делится Татьяна Анисимова. – Чтобы пустили, нужно предоставить адрес, по которому ты будешь проходить 14 дней самоизоляции, потому что если негде, то направят в обсервационный центр».
«А если мне только на 14 дней и надо?» - резонно интересуется одна женщина. 
Татьяна пожимает плечами.

Вскоре автобус все же появляется, только с другой стороны – он высаживает людей, вернувшихся из России. Пассажиры говорят, что ждали автобус на нейтралке почти три часа. Некоторые приехали к границе еще в 4 утра, но прохождение российской стороны затянулось, так как были проблемы с работой программы на компьютерах. 

По словам пассажиров, температуру им нигде не измеряли, а в автобус набилось человек семьдесят.
«Кто-то ругался и кричал, а некоторые, наоборот, за это время, пока ждали, перезнакомились и подружились, - смеется Ольга из Полтавской области. – Кстати, не знаете, как из Харькова быстрее всего добраться до Миргорода?».

Маски надевают единицы

«Я не ждал автобуса, нейтралку проехал на такси. 500 гривен, а что делать? - говорит Константин Бабич – харьковчанин с украинским паспортом, но видом на жительство в России. – А вот на личных авто сейчас проходят границу очень быстро, буквально за полчаса. Со мной в такси ехало три россиянина, от них потребовали установить приложение «Дій вдома» для самоизоляции. Если есть родственники в Украине, у которых человек будет останавливаться, желательно иметь копии их паспортов. И еще должна быть страховка от коронавируса».

Для граждан Украины, возвращающихся из России, такая страховка не нужна.
Одна женщина из Краматорска рассказывает, что поездка из Москвы стала для нее вообще «золотой», потому что она ехала из столицы РФ…на такси. Заплатила 8 тысяч гривен.

Вернувшихся в Украину также быстро берут в оборот таксисты. В микроавтобусе можно доехать до Южного вокзала в Харькове за 200 гривен с человека. Помещается в бусик человек десять. Маски надевают единицы…

Украинская сторона оформляет одного человека за пару минут

«В среднем за сутки границу на Гоптовке пересекает около 800 человек, до карантина эта цифра была в среднем 7000, - рассказывает KHARKIV Today представитель Харьковского погранотряда Максим Бояр. – Среднее время оформления человека с нашей стороны – примерно две минуты. Эти бесплатные автобусы курсируют постоянно, но некоторые люди просто не хотят нас услышать и не придерживаются того количества человек в салоне, которое должно быть. К тому же едут, в основном, «заробитчане», у многих большие сумки, что замедляет и таможенный досмотр. Так и получается, что в автобус набивается до семидесяти человек, и оформление одного автобуса занимает пару часов».

Кроме того, до карантина по правилам на территории пункта пропуска могло одновременно находиться не более 25 автомобилей, сейчас разрешают больше. 

Въехать домой из РФ может любой гражданин Украины, иностранцы - только с уже упомянутым приложением «Дій вдома» и медстраховкой от COVID-19.

«Если мы говорим о выезде в Россию, мы выпускаем всех. Это уже на той стороне могут принять решение, впускать или не впускать, у них свои правила. Но мы выпускаем всех», - добавляет Максим Бояр.

Что касается этих «своих правил», то в России 25 июня глава правительства подписал распоряжение, по которому иностранные специалисты, имеющие разрешение на работу в России, смогут въехать в страну. Ранее ограничения были сняты также для тех, кому необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках.

Возможно, открытие пешеходного перехода на самом деле исправило бы ситуацию в лучшую сторону, ведь в этом «коридоре» под открытым небом легко сделать разметку на асфальте, чтобы люди соблюдали дистанцию. Вот только будут ли…

Ранее KHARKIV Today писал, что Зеленского просят разрешить пересекать "Гоптовку" пешком.

Комментарии: 1

08 июля, 2020 - 11:04
Ирина

3 июля пересекала границу со стороны России, ехала с похорон мамы, и почувствовала все прелести!!! Время проведенное на границе от входа со стороны России до выезда с украинской таможни составило 9 часов, с 14.10 до 22.35. пройти все это очень тяжело: все это под жарким солнцем, стоя, ведь нигде нет ни одной скамьи. К тому же в единственном кафе, с российской стороны, закончилась вода и забился единственный туалет. Люди разные, в том числе старики, дети, беременные. И о какой дистанции можно говорить, когда люди сбиваются в кучу и только у мешенства одеты маски. Пропускают партиями по 15 человек. Пройдя круги ада на российском пропускном пункте оказываемся на нейтрален и ждём социального автобуса где-то 2-3 часа. Правда, там оказался навес с лавками, где люди могли хоть немного отдохнуть. Приехал сначала маленький , автобус, в который поместилось только 1/3 стоявших в очереди людей.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.