Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 ноября, 2016 - 18:11

Ветеран АТО о памятнике бойцам: Победивший проект не отражает подвиг и не вызывает эмоций

Участник АТО, снайпер 92-й бригады, а ныне резервист и депутат горсовета Иван Ракич прокомментировал проект памятника героям антитеррористической операции на Донбассе, который выбрали 12 ноября по итогам конкурса в Областном центре культуры и искусства.

По его мнению, конкурс проведен слишком быстро, к тому же «кулуарно», закрыто. В конкурсе было представлено всего семь проектов, что, с точки зрения депутата, неправильно: «Не нужно никуда торопиться, нужно объявить широкий конкурс, привлечь студентов художественных и архитектурных институтов, а также известных скульпторов, которые предложат двадцать-тридцать проектов, из которых можно будет выбрать достойный».

Кроме того, один месяц на разработку проекта – критично мало, скульпторам нужно дать время, чтобы они могли погрузиться в эту тему, прочувствовать важность и символичность памятника.

Композиция, которую выбрали в результате проведенного конкурса, явно не отражает тех эмоций, которые хотелось бы увековечить в памятнике.

«В данный момент в сквере Защитников Украины стоит памятный камень. Есть, куда прийти, вспомнить побратимов, принести цветы. Никакой срочности в установке нового памятника нет», - считает боец.

По мнению активистов, к оцениванию проектов нужно привлечь широкую общественность, как художественную, так и тех, кто имеет непосредственное отношение к боевым действиям.

«Я однозначно за то, чтобы память погибших бойцов была увековечена на территории нашего города и области. Но я настаиваю на том, чтобы работа по установке памятника или экспозиции были открытыми, с максимальным допуском общественности, в первую очередь тех, кого это непосредственно касается. Я говорю о бойцах, вернувшихся из АТО, вдовах и родственниках погибших. Они должны быть привлечены в комиссию, которая будет выбирать проект памятника. Это неправильно, когда к выбору привлеченыне не все ветеранские организации. И неправильно, что конкурс проводится в сжатые сроки с ограниченным количеством участников. Семь проектов – это несерьезно. Это напоминает советские времена: «приезжают вовремя, тушат правильно, а все все-равно сгорело»… Вроде и конкурс объявили, и ато-шников спросили, но все-равно как-то неправильно сделали. Победивший проект не отражает подвиг и не вызывает эмоций», - говорит Иван Ракич.

12 ноября в Областном центре культуры и искусства выбрали проект памятника героям антитеррористической операции на Донбассе. Выставка конкурсных работ на лучшее проектное предложение памятника героям АТО проходила с 8 по 12 ноября.  В экспозицию вошли семь конкурсных проектов и эскизов. Выбранный монумент  планируют установить на площади Защитников Украины (бывшая Плошадь Восстания).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.