Власти Узбекистана подтвердили смерть Ислама Каримова

3 сентября 11:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов, госпитализированный с инсультом на минувших выходных, скончался.

Об этом в пятницу объявило правительство республики, передает «Интерфакс».

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в сообщении.

Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде, где родился Каримов. В связи с его смертью в стране будет объявлен трехдневный траур.

Вечером 1 сентября в соцсетях появились первые сообщения о том, что власти блокировали несколько районов города, чтобы расчистить кладбище Шахи Зинда, а также площадь Регистан.

Первые сообщения о смерти Каримова появились поздно вечером 29 августа. Тогда региональное информагентство «Фергана» написало, что Каримов скончался в понедельник примерно в 15.30 по ташкентскому времени. В аппарате президента Узбекистана журналистам опровергали эту информацию.

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.

Генпрокурор будет контролировать расследование ситуации вокруг Интера Прокуратура изучает деятельность всех министров обороны Украины с 1991 года
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика
Комментариев: 0