Горсовет выкупит дома харьковчан в зоне строительства новых станций метро

19 декабря 15:06

Фото: KHARKIV Today

Городские власти будут выкупать дома харьковчан и другие объекты, которые попадают в зону строительства двух новых станций метрополитена "Державинская" и "Одесская".

Об этом заявил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

"То, что касается отселения, однозначно будут отселены те объекты, которые попадают в зону строительства метрополитена. Рынок на "Одесской" трогать не будут, он не попадает в зону строительства. Но я думаю, что собственники его обустроят для обслуживания нашего населения", - подчеркнул Кернес.

Также городской голова сообщил, что из городского бюджета на реализацию проекта строительства метрополитена в сторону аэропорта будет выделено порядка 80 млн грн.

"Мы уже сейчас начали финансирование строительства электродепо на Алексеевке. А также мы будем участвовать в выкупе тех объектов, которые попадают в зону строительства метрополитена, комплексного благоустройства и остальные все вопросы, связанные с реализацией этого проекта на территории города Харькова", - сообщил городской голова.

По словам главы ЕБРР в Украине Аджунера Шевки, финансирование проекта со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начнется не раньше следующего года.

"Прежде чем будет начато финансирование, нужно решить все технические вопросы и после этого приступать к реализации проекта. Согласно оценкам наших специалистов, техническая часть и подготовка к закупкам будет закончена до конца этого года. Со следующего года будем приступать конкретно реализации проекта", - сказал Аджунер Шевки.

По его словам, проект кредитования долгосрочный и рассчитан на 18 лет. Первые пять лет кредит будет погашаться по льготной процентной ставке.

Геннадий Кернес добавил, что в среднем ставка составляет 1,5%.

"Также мы получили решение Кабинета Министров и Верховной Рады, а также подписал президент такое распоряжение, что 50% компенсирует госбюджет, 50% горбюджет, и мы обслуживаем данный кредит», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Как сообщал KHARKIV Today, 19 декабря Харьковский городской совет подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о поддержке проекта строительства третьей линии метрополитена в сторону аэропорта на сумму 320 млн евро.

.

Комментариев: 0
В Харькове прошла сессия горсовета (онлайн) Кернес подписал с ЕБРР соглашение о строительстве метрополитена
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город