Иерусалим раздора. Чем обернется миру решение Трампа по Израилю

14 декабря 9:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Признав Иерусалим столицей Израиля, Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Решение главы Белого дома вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало новый виток эскалации на Ближнем Востоке.

Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля, - заявил американский президент Дональд Трамп.

Глава Белого дома также сообщил, что отдал Госдепартаменту распоряжение начать подготовку к переводу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим – правда, по словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, произойдет это не раньше 2020 года.

Решение Трампа не стало неожиданным - о необходимости такого шага будущий американский президент говорил еще во время своей предвыборной кампании в 2016-м. Конгресс США принял закон о переводе американского посольства в Иерусалим в 1995 году, во время президентства Билла Клинтона, однако так и не воплотил его в жизнь - Трамп нещадно критиковал предшественников за нерешительность в этом вопросе.

США стали первой страной, официально признавшей Иерусалим столицей Израиля. Эксперт-международник, уроженец Сирии Илия Куса считает, что этому способствовало несколько причин.

Во-первых, это влияние израильского лобби – во время предвыборной кампании Трампу занесли сумму в размере от 25 до 35 миллионов долларов, в частности от израильского миллиардера Шелдона Адельсона, и сейчас он, собственно, отдает этот долг. Во-вторых, Трамп решил сыграть на симпатиях части своего электората – христиан-евангелистов и американских евреях. В-третьих, в Вашингтоне думают, что таким образом могут форсировать переговоры между израильтянами и палестинцами, - отмечает в комментарии «ХН» Куса.

Вместе с тем, по мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Воли, признание Иерусалима может быть не только реверансом Трампа в сторону своего электората, разочарованного невыполненными предвыборными обещаниями, но и отвлекающим маневром.

Вполне возможно, что тема Иерусалима была введена Трампом в информационное пространство для того, чтобы отвлечь внимание от северокорейской программы, потому что там США фактически оказались в ситуации, когда никакие усилия, военные учения и громкие заявления не приносят результата, - считает политолог.

Арабское единство

Наиболее агрессивно на новости из Вашингтона предсказуемо отреагировали палестинские националисты. «Исламский джихад» призвал арабские страны в знак протеста отозвать своих послов из Израиля, а Исмаил Хания, лидер движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа, призвал начать новую интифаду (возобновление вооруженной борьбы против Израиля – прим. «ХН»). Между жителями палестинских территорий и израильской полицией произошли столкновения, в результате которых погибли два палестинца и пострадали более тысячи арабов, а из Сектора Газа в направлении Израиля запустили ракеты.

После американского признания Иерусалима столицей палестинцы устроили День гнева. Фото: Getty Images

После американского признания Иерусалима столицей Израиля палестинцы устроили "День гнева". Фото: Getty Images

Признание Иерусалима также спровоцировало обострение отношений между Турцией и Израилем. В среду, 13 декабря, в Стамбуле в ответ на решение Трампа президента Турции Реджеп Эрдоган собрал внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества, на котором Восточный Иерусалим признали столицей Палестины.

Весь исламский мир консолидировался, даже несмотря на религиозные разногласия, - подчеркивает Владимир Воля. - И Иран, и Саудовская Аравия, и Катар – все те, кто до сих пор находились в состоянии конфликтов и острой конкурентной борьбы за влияние в исламском мире.

В свою очередь, раскол Турции с Израилем может повлечь за собой дальнейшее сближение с Россией.

Теперь Турция еще больше будет дрейфовать в сторону российско-иранского лагеря, что и происходит в последний год, особенно в Сирии, это может повлечь очень большой раскол в середине НАТО, - предполагает Илия Куса.

США против всех

Ведущие европейские страны отреагировали на новость из-за океана насторожено. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, признание Иерусалима столицей Израиля вносит дисбаланс в расстановку сил на Ближнем Востоке, а президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе назвал решение США «достойным сожаления и неприемлемым для Франции». Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, на котором пять европейских стран заявили, что новая политика США нарушает резолюции ООН. Протестовали против решения Трампа и на улицах: в Стокгольме, например, демонстранты подожгли израильский флаг, а в шведском Гетеборге подростки забросали синагогу «коктейлями Молотова» - по версии еврейской общины города, мотивом также могла послужить ситуация вокруг Иерусалима.

4f9f15ac241bd599902c4e1aae11874a899152d0804f68f2c077b77f9d899a1b

Протестующие сжигают флаг Израиля на улицах Стокгольма. Фото: thelocal.se

Илия Куса считает, что своим решением Трамп не только подорвал отношения США с рядом арабских стран и способствовал радикализации палестинского движения сопротивления, но также обострил отношения своей страны с ЕС.

США, приняв такое решение, подорвали мирный процесс, который шел между израильтянами и палестинцами, - отмечает эксперт. - Иерусалим был одним из ключевых вопросов на переговорах. США в одностороннем порядке решили этот вопрос - теперь палестинцы не хотят видеть их в переговорах. Схожая позиция и у Евросоюза: там считают, что американцы все сделали у них за спиной. Соответственно, в ЕС также не очень довольны, что Трамп принял такое решение, и абсолютно его не поддерживают.

Мирные протесты против признания Иерусалима столицей Израиля прошли и в Харькове - на площади Конституции собралось около полусотни палестинцев, посчитавших позицию Белого дома противоправной. Официальный Киев, вместе с тем, воздержался от громких заявлений – МИД ограничился коротким сообщением о том, что Украина выступает за соблюдение норм международного права и немедленное возобновление мирных переговоров между сторонами.

Израильский сценарий

Власти Израиля хоть и обвиняют Европу в «двойных стандартах», но рассчитывают, что страны ЕС все же пойдут на попятную – признают Иерусалим и в конце концов перенесут туда свои посольства. С подобной просьбой депутаты израильского Кнессета обратились и к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. В том, что другие государства рано или поздно последуют примеру США, уверен и израильский журналист Шимон Бриман.

Решение Трампа - символическое, но очень важное, так как весь остальной мир ориентируется на курс США, - заверяет «ХН» Бриман. - В дальнейшем, вслед за Америкой, другие страны также признают очевидный факт: Иерусалим - столица Государства Израиль, с еврейскими корнями, уходящими в 3000 лет нашей истории на этой земле. Уже сейчас более 10 стран ведут негласные переговоры с Израилем о признании Иерусалима нашей столицей. Арабские беспорядки скоро выдохнутся, потому что в реальности исламский мир озабочен совершенно другими проблемами: сунниты Саудовской Аравии боятся экспансии шиитов Ирана, Египет погружается в собственные экономические проблемы, Сирия не выходит из войны и так далее.

История вопроса

В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Палестина должна была быть разделена на еврейскую и арабскую части, а Иерусалим – получить особый статус. Арабские страны - Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания (ныне - Иордания) – не согласились с таким решением и в мае 1948-го объявили провозгласившему независимость Израилю войну. В результате кровопролитных боевых действий Израиль взял под контроль Западный Иерусалим, а восточная часть города отошла к Трансиордании.

Спустя 20 лет, в 1967-м, в регионе вспыхнул новый конфликт - так называемая Шестидневная война. Бои продолжались с 5 по 10 июня 1967-го, Израилю противостояли Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. По результатам короткой войны с тысячами жертв арабские страны потерпели поражение, а Израиль оккупировал Восточный Иерусалим. Спустя 13 лет власти страны объявили о создании единого Иерусалима — столицы Израиля. Вместе с тем, несмотря на все попытки мировой общественности помирить стороны конфликта, Палестина по-прежнему уверена, что Восточный Иерусалим должен стать ее столицей, а Израиль продолжает считать город неделимым.

Комментариев: 0
Долги харьковчан за коммунальные услуги бьют рекорды Втолкуйте генпрокурору, что он не может готовить проекты законов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы