«Золотые» главы ОТГ. Сколько получают вожди ОТГ после децентрализации

30 марта 15:04

ОТГ-новые, проблемы - старые. Фото: Сергей Козлов

Реформа децентрализации предусматривала увеличение бюджета местных громад, благодаря которому территории могли развиваться самостоятельно, без дотаций государства. На третьем году похода в ОТГ оказалось, что вместо улучшения уровня жизни простых жителей громад выросли зарплаты ее глав. Чиновники ежегодно повышают зарплаты себе любимым на 100 %, выписывают ежемесячные, ежеквартальные и даже ежегодные премии.

В результате многие «цари на местах» стали зарабатывать до полумиллиона гривен в год (см. графику). Зарплату в 30 000 – 50 000 гривен в месяц главы ОТГ не считают чем-то невероятным.

«НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ»

Роганская ОТГ образовалась в конце 2016 года, за это время ее бюджет вырос в 4 раза, до 103 миллионов гривен в год. Это одна из двух громад области, которая не получает субвенцию из госбюджета (на территории ОТГ находятся два крупных налогоплательщика – табачная фабрика и птицефабрика), даже наоборот – 5,5 % от своего бюджета они отдают в Киев в виде реверсной дотации. Остальные деньги, по идее, должны направляться на благо жителей ОТГ. Но качественного изменения люди спустя три года после старта децентрализации не заметили.

Жительница Рогани Людмила Кириченко говорит, что скорее жить стало хуже: из-за постоянных проблем с транспортным сообщением она потеряла работу.

– Пять лет назад на маршруте было шесть машин. После смены перевозчика стало пять машин. А два года назад на маршрут и вовсе стали выходить один-два автобуса. На работе просто устали от моих объяснений, почему я опоздала или не вышла – я потеряла работу, – говорит Людмила Кириченко. – Осенью у нас закрыли «Ощадбанк» и все ездят в Докучаевское за пенсиями, сократили работу почты.

Большой как для такой ОТГ бюджет не решил проблем с дорогами. По словам Людмилы Кириченко, за три года отремонтировали только улицу Чехова, местный Дом культуры облагородили только с фасада, внутри все осталось в ужасном состоянии. Да, сделали столовую в школе, но только в Большой Рогани, а в Хролях и в поселке Докучаевское своими силами продолжают ремонтировать родители. Уже восемь лет существует проект нового детского садика, но его так и не начали строить – нет денег.

– У нас ничего не построили. Все как было, так и есть. Транспорт отпал – прекрасно. Садика нет – замечательно. Единственное, что в этом году хотят сделать, – новый поселковый совет. Они в старом здании сельсовета просто не помещаются уже и частично сидят в клубе, – говорит жительница.

Зато позаботились чиновники громады о своих карманах. Проверка финансово-хозяйственной деятельности Роганской ОТГ (проводилась Государственной аудиторской службой за 2017-й и 9 месяцев 2018 года) выявила грубые нарушения в сфере распределения бюджетных средств. Из отчета следует, что местные власти не выполняют план по затратам даже при перевыполнении годового бюджета. Но вместо того, чтобы направлять средства на улучшение инфраструктуры, тратят деньги налогоплательщиков на доплаты и премии чиновникам и сотрудникам коммунальных предприятий: сотрудникам исполкома назначали ежемесячные премии в размере 70–200 %.

«Заработная плата рассчитана с учетом повышения размеров должностных окладов и размеров минимальной заработной платы, надбавок за ранг, выслугу лет, за высокие достижения в труде и за выполнение особо важной работы в размере 50 % до 100 %, надбавки за интенсивность труда. Кроме того, в фонд зарплаты за соответствующие годы учтена ежемесячная премия в размере от 70 % до 200 % – квартальная, годовая и на государственные и профессиональные праздники в размере 100 %», – сказано в отчете аудиторов.

На себя любимых чиновники потратили на 1 млн 690 тыс. гривен больше, чем должны были. Глава ОТГ Федор Шевченко в 2016 году, согласно данным в декларациях, зарабатывал почти 129 000 гривен. Доход за 2018 год вырос почти на 200 % – до 357 848 гривен (почти 30 000 гривен в месяц без вычета налогов). Отвечать на вопрос «ХН», почему его зарплата растет в геометрической прогрессии, Шевченко отказался, сославшись на занятость.

Его первый заместитель, Анатолий Топчий, который за 2018 год задекларировал всего на 10 тысяч меньше шефа – 347 тысяч 566 грн (для сравнения: в 2016 году его оклад за год составлял 106 тыс. 200 грн, а в 2017-м – 243 тыс. 555 грн) просьбу прокомментировать как на дрожжах выросшую зарплату также отказался.

– Не звоните мне больше. Никогда, – сказал Топчий.

В 2016 году образовалась и Мерефянская громада. Буквально в следующем году ее глава – Вениамин Ситов – уже декларировал зарплату вдвое больше. Бюджет громады вырос в 4 раза – с 36 млн до 115 миллионов гривен. Местные жители говорят, что какие-то позитивные сдвиги есть, но с возросшим бюджетом громады это не связывают. По словам жительницы Мерефы Татьяны Ивановой, местная власть декларирует, что скоро в ОТГ построят Центр предоставления админуслуг, уже начали строить детский садик. Но пока капитальное строительство софинансирует область.

– Все это делается не потому, что в бюджете достаточно денег, а чтобы показать результат Светличной, что децентрализация действует. Строить детский садик помогает областной бюджет. Мы не можем за свой счет ничего построить, – говорит Татьяна. – Если софинасирование прекратится, я не знаю, как мы будем плыть, потому что ничего не создается на перспективу – то, что может приносить деньги в бюджет громады. Дороги остаются в ужасном состоянии. Нам сделали улицу Днепровскую, которая является частью трассы Харьков – Симферополь, за нее мы воевали в прошлом году. Это все равно деньги областного бюджета, а ОТГ не выделяло на это ни копейки.

«Чтобы мэр не крал»

Абсолютным рекордсменом по зарплате стал мэр Лозовой Сергей Зеленский – 590 тысяч гривен в год, около 50 000 «грязными» в месяц. Лозовская ОТГ образовалась летом 2018 года. Глава ОТГ говорит, что рост его доходов полностью зависит от бюджета.

– Мы увеличили бюджет на 400% по сравнению с 2015 годом. Бюджетных поступлений сейчас планируем почти 400 млн грн. У нас было неполных 100 миллионов. Почему у меня такая зарплата? Чтобы мэр не крал! – говорит Владимир Зеленский. – Я ж меньше есть не стал? Есть полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. По органам самоуправления мы обеспечены по всем статьям, и каждый месяц у нас идет перевыполнение – за два месяца шесть миллионов. Нормально же мэр работает?

Но при этом мэр Лозовой забывает сказать о провалах: в 2018 году в Лозовой обрушился коллектор, который был введен в эксплуатацию в 1978 году. Из-за постоянных ЧП на сетях сорокапятитысячный город периодически оставался без воды. Несмотря на хорошую работу мэра и на 400 % возросший бюджет, денег на ремонт все равно не хватает, зато хватает на зарплаты себе и замам.

– А где нет проблем? А хватит 600 тысяч гривен, чтобы заменить трубы? Этого хватит на полкилометра трубы. А у нас 102 километра. Безусловно, самостоятельно ОТГ не потянет ремонт водопроводных сетей. Субвенциями области и государства мы сможем в какой-то части сделать реконструкции, – говорит Зеленский. – Вы считаете, что 600 тысяч гривен в год – это большие деньги? Отминусуйте 18 % налога на прибыль, военный сбор 1,5 % минус 1 % банковский с этой зарплаты берет. Это минус 20 % от зарплаты. У меня и замы неплохо получают – больше, чем другие главы ОТГ. Такое решение принял исполком, а не я.

ЗАЖИТОЧНЫЕ НЕ ВОШЛИ

Глава Зачепиловской ОТГ не может похвастаться такими успехами, как Зеленский, поэтому и зарплата у него гораздо скромнее. Однако он не отрицает, что если бы изначально в Золочевскую ОТГ объединились все громады, которые были обозначены в перспективном плане, то, возможно, субвенции из области не понадобились бы: из запланированных восьми захотели объединяться только пять громад, а самые зажиточные сельсоветы отказались. Но и в результате сокращенного объединения бюджет Зачепиловской ОТГ вырос в 2,7 раза.

– Мы с нуля школу не поднимем. Вот область дала субвенцию, мы ее освоили. Но отремонтировали детский садик, добавится 40 детей. Купили школьный автобус, – говорит Кривенко. – Чернищенский сельсовет отказался входить, а у них заправки на трассе, одна такая приносит 450 тысяч гривен в год только акцизного сбора. Но не все так сложилось, как планировалось, – тяжеловато.

Глава громады не скрывает: затраты на аппарат у них выросли, потому что теперь Зачепиловская ОТГ работает в режиме «город областного значения».

– Мы должны оказывать услуги населению на уровне города областного значения. Но мы часто не можем найти людей, потому что, во-первых, зарплаты не очень высокие, а во-вторых, сейчас вообще тяжело людей найти, потому что многие выехали заграницу, – сетует Кривенко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Министерства регионального развития, по итогам 9 месяцев 2018 года средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя ОТГ области увеличился на 831 гривну (+35,6 %) и составил 3 169,2 грн (в том числе: по четырем ОТГ, образованным в 2016 году, этот показатель вырос на 30,3 % и составляет 2 596,5 грн, а по восьми другим, образованным в 2017 году, – в 3,3 раза и составляет 3 530,4 грн).

Среди 12 ОТГ области девять получают из государственного бюджета базовую дотацию, две громады (Наталинская и Роганская) перечисляют реверсную дотацию. В Минрегионе отмечают, что уровень дотационности существующих громад не слишком высокий: больше всего помогают Оскольской громаде (Изюмский район) – 17,3 % от бюджета.

Больше всего денег на содержание своих чиновников тратит бюджет Старосалтовской ОТГ – 38,6 % от общей сметы, меньше всего денег налогоплательщиков «съедают» госслужащие Наталинской ОТГ – 6,3 % бюджета (см. графику).

Комментариев: 0
    Танцуют все! В Харькове открыли инклюзивную школу хореографии "Захотелось испытать себя самого": почему парни идут служить в армию
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы