Жизнь за Украину. «Защищать страну – это мой долг. Я прятаться не буду»

5 августа 9:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
ладик

За крупные габариты и добродушный нрав боевые товарищи дали Андрею Ладику позывной "Шрек".

Солдат 28-й бригады Андрей Ладик с позывным «Шрек» погиб от пули снайпера во время боя под Марьинкой (Донецкая область) через два месяца после призыва.

Порвали повестку

Со своей женой Валентиной Андрей Ладик познакомился в Славянске (Донецкая область), куда приехал учиться из Лозовой (Харьковская область). Девушка жила в том же доме, где Андрей снял квартиру.

– Ну и хлопцы решили разрядить обстановку, пригласили меня и сестру в гости, у нас полтора года разница в возрасте была. Он говорил, что я покорила его своими глазами… Ему было 19 лет, а мне 18. А когда Андрею исполнилось 20 лет, поняли, что я беременная. В августе мы сыграли свадьбу. Новый год уже встречали втроем с дочкой Маринкой, – вспоминает Валентина Ладик.

Андрей был великолепным отцом, очень любил детей, они отвечали ему взаимностью.

– Детей он обожал. Постоянно, где собираемся, дети на нем висят. Он подбрасывал их, поднимал за ноги вверх тормашками. Он здоровый был – рост почти 1,90 м и 115 килограммов весил… – рассказывает жена бойца. – Силы много, а дети хохочут, им нравится. Великолепное чувство юмора было. Всегда опорой был. Если кто-то начинал вести себя неправильно, только руку на плечо положит: «Так, успокоились ребята, сели, мировую выпили» – конфликт исчерпан.

ладик2

Андрей Ладик с женой Валентиной и дочкой Мариной.

Андрей Ладик был патриотом Украины, однако политикой интересовался мало и в событиях Майдана участия не принимал. Никто тогда и предположить не мог, что в стране может начаться война. Валентина в самом начале вооруженного конфликта наблюдала, что происходило в Славянске.

– Я тогда к маме часто ездила, а в выходные приезжала в Лозовую. Когда ехала в электричке, из окна увидела в Близнюках БТРы, – вспоминает вдова. – А потом мне родители звонят и говорят: «Валя, представляешь, у нас тут горисполком захватили».

В следующий приезд на родину Валентина увидела, что мэрия завалена мешками, вокруг стоят БТРы с российскими флагами. Местные жители только перешептывались, но понять последствий этой осады до конца не могли.

– Местные жители ходили на них смотреть, как на экскурсию, будто в музей оружия. Возле горисполкома горки детские стояли, и все отдыхали как ни в чем не бывало. Неделю еще более-менее. Потом на вторую неделю начались взрывы, – рассказывает Валентина Ладик. – Окраины начали бомбить, завалили на Карачуне вышку телевизионную. Затем люди начали массово выезжать. Я помню, иду, как в фильме ужасов… Город полностью без света, темнота, воды нигде нет.

А спустя год, в мае 2015-го, Андрею Ладику пришла первая повестка. Но Валентина с дочерью нашли ее в почтовом ящике первыми и порвали.

– Мы с Маринкой не хотели отпускать папу. Так и сказала ему: «Нечего тебе там делать», – говорит вдова.

Однако спустя месяц повестку Андрею принесли на работу. Он ее взял и расписался, пришел домой и поставил жену в известность, что собирается на Донбасс.

– Сказал мне: «Защищать страну – это мой долг. Я прятаться не буду». И уехал сначала в учебку в Десну, а потом на Донбасс в составе 28-й бригады по маршруту Курахово, Марьинка, – вспоминает жена бойца.

С Валентиной Андрей Ладик созванивался каждый день. О том, что происходит в зоне боевых действий, предпочитал не рассказывать. Только успокаивал, как мог.

– Он постоянно мне говорил, что все хорошо. То свет перебило, идут ремонтировать, то малины наелись в поле, то есть не показывал, что с ним происходит, – говорит Валентина Ладик. – А перед самым днем рождения моим вдруг начал повторять: «Валя, знай, что я тебя люблю. Даже если я тебя на день рождения не поздравлю, знай, что я тебя люблю сильно. Может быть, связи не будет, может еще что-то…». И по двадцать раз повторял. И на день рождения «приехал»...

За два дня до этого, 17 августа, Андрей Ладик погиб от пули снайпера на блокпосту недалеко от Марьинки (Донецкая область). Трагедия произошла во второй половине дня.

– Утро 18 августа началось с того, что утром звонит наш кум и говорит: «Валя, там что-то с Андреем случилось, звони срочно в военкомат». Я говорю: «Андрей, отстань, если бы что-то случилось, я бы уже знала», – отрезала ничего не подозревающая Валентина.

ладик3

Виталий Савчук (первый слева) познакомился с Андреем Ладиком (второй справа) в учебном центре в Десне.

Потом был звонок с незнакомого номера. Кто-то на другом конце провода спросил: «Валентина Сергеевна, где Вы сейчас находитесь? Мы сейчас приедем». Это был директор школы, в которой учился Андрей. Валентина и тогда не хотела верить, что ее мужа больше нет. Она продолжала звонить Андрею, никто трубку не брал. Все поняла, только когда увидела на пороге дома директора школы и двух военных.

19 августа были похороны. Андрея похоронили на центральном городском кладбище Лозовой. 31-го августа 2015 года исполнилось бы ровно 19 лет их совместной жизни. В январе 2016 года Указом Президента Украины Андрей Ладик награжден орденом за мужество III степени посмертно.

Встретил будущего зятя

С Андреем Ладиком Виталий Савчук (позывной «Манюня») познакомился еще в учебной части в Десне. Они быстро подружились. По словам Виталия, Андрей сразу прикипел к нему, да и во взводе его все любили за добродушный характер.

– Ему дали позывной «Шрек». Из-за габаритов. Ну и добрый он очень был… как отец. Я не знаю почему, но он вдруг начал меня называть зятек, зятек, может потому что у него дочь чуть младше меня. Иногда говорил: «сыночка, сыночка, маленький…». Так позывной и приклеился ко мне «Манюня», – вспоминает Виталий Савчук. – Я знал, что у него есть дочь. Я его как-то спросил: «А какая у тебя дочь?». Он ответил: «Вся в меня». Ну, я представил параметры. Потом выяснилось, что я сильно ошибся. Бывало, лежим в палатке, он общается с Валентиной и говорит: «Да вот, рядом со мной зятек лежит».

Спустя пару месяцев после смерти Андрея Ладика его дочь нашла Виталия в социальных сетях. Парень должен был переслать фотографии, которые у него сохранились.

савчук

Виталий Савчук женился на дочери Андрея Ладика Марине спустя несколько месяцев после возвращения с Донбасса.

– Как раз была ротация, шестая волна пришла. Мы должны были их обучать. А у меня еще из Киева фотографии остались. Маринка нашла меня, слово за слово, чуть пообщались. Потом была снова ротация, было не до общения. Где-то за полгода до конца службы начали чаще общаться, переписываться, созваниваться, – рассказывает Виталий Савчук.

Только в октябре 2016-го Виталий и Марина встретились и довольно быстро поженились. Их дочери Диане уже полгода. Валентина Ладик счастлива, что слова мужа оказались пророческими, и рядом с Мариной человек, которого знал Андрей.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: своеволие австрийских оккупантов, невыплаты жалованья, приток беженцев Спортивный август: Лига чемпионов, дерби и уличный футбол
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы