Жизнь за Украину. «Я знаю точно, что могу сделать для Украины, для ребят»

30 сентября 11:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
шоломинский1

Владимир Шоломинский погиб во время минометного обстрела.

Командир третьей минометной батареи 92-й бригады Владимир Шоломинский погиб во время вражеского обстрела под Красногоровкой (Донецкая область). Снаряд попал в минометный расчет, которым командовал «Бэтмен». В момент взрыва он закрыл собой боевого побратима Александра Литченко.

Решили попробовать снова

Со своей женой Надеждой Шоломинской Владимир расписался буквально за год до гибели. Но у пары достаточно долгая история отношений. Познакомились они еще в 2006 году, когда вместе работали на Конном рынке.

– Он всегда был очень прямолинейный, – вспоминает Надежда. – Сразу подошел и сказал: «Ты мне нравишься. Хочу с тобой встречаться». Его тогда не испугала ни разница в возрасте в четыре года, ни наличие у меня двух дочерей-школьниц.

Пара прожила вместе пять лет. Владимир очень хотел детей, но Надежда не решалась. В итоге они разошлись, чтобы спустя пять лет встретиться снова.

– От его сестры летом 2015-го я узнала, что он был призван по мобилизации в марте. Потом летом он пришел в отпуск на 20 дней, узнал, где я работаю. А после смены пришел ко мне с цветами. Мы пообщались и решили попробовать еще раз, – вспоминает вдова.

Двадцать дней отпуска пролетели быстро. Владимир уехал на Донбасс. Однако в конце августа снова приехал в Харьков, на этот раз в госпиталь: контузия.

– Он пролежал в госпитале на Культуры, 5. А потом его перевели в другой город в госпиталь. А уже осенью я узнала, что беременна. Сообщила Володе и спросила, что же нам делать. Он ответил: «Будем рожать». Я говорю: «А ты в курсе, что тогда тебе придется на мне жениться?». Он ответил: «Конечно. Я не против», – вспоминает Надежда Шоломинская.

Взять отпуск на несколько дней Владимиру удалось только в конце 2015-го. Расписались перед Новым годом. Надежда говорит, что в тот день ей даже пришлось выйти на работу с утра, чтобы принять товар в магазине. И только потом – в РАГС.

– Расписались быстро, были самыми первыми к 9 часам. Кольца купили за день, быстро ими обменялись, документы нам вручили и отправили. Потом заехали с Вовой супермаркет, взяли курицу, салатики и пошли домой праздновать. Я с лимонадом, он – с пивом. На следующий день на работу. Через пару дней он уехал, – вспоминает Надежда.

Демобилизацию четвертой волны задержали на месяц. Владимир сильно нервничал, что его не опускают. Однако к рождению дочери, 25 мая, вернуться успел (четвертая волна демобилизации прошла в апреле 2016 года).

– Все хотели мальчика, но он был рад девочке. Сказал: «А чем девочка хуже мальчика?». Я с девчонками (со старшими дочками – прим. «ХН») решили назвать ее Валерия. Вова не возражал. Сказал только, что пацанское имя, – рассказывает жена бойца. – Он зашел в палату ко мне, когда я уже ее родила. Радовался страшно, сказал: «Она на меня похожа». Сразу договаривались с ним, что школой будет заниматься он. Он умный, начитанный, любил рисовать, писать стихи и прозу. Он даже пытался выучить вьетнамский язык самостоятельно.

После возвращения с передовой Владимиру было тяжело адаптироваться в городе, где все жили привычной жизнью: у него часто возникали разногласия с водителями и пассажирами в общественном транспорте.

– Он не молчал, когда водители отказывались его или других АТОшников возить бесплатно, – вспоминает Надежда. – Говорил: «Вы не знаете, что там происходит, вы не правы, вы там не были». Не грубил, просто старался объяснить: «Пойдите, послужите Украине, там ребят не хватает, идут только смелые. Дело сделайте».

Не смог сидеть дома

Спустя полтора месяца после рождения дочери Владимир решил подписать контракт с ВСУ. На полгода. То ли неспокойно на душе ему было, то ли место себе не мог найти.

Он говорил: «Я знаю, что я буду делать, что я должен сделать, что я могу сделать там. Для Украины, для ребят». С боевыми товарищами переписывался, созванивался. И многие ребята, с которыми он служил стали возвращаться в армию, – рассказывает Надежда Шоломинская. – И он считал, что ему здесь делать нечего. Я говорю: «А дочку кто будет воспитывать? Там же всякое может случиться». Он ответил: «Ничего со мной не может случиться, я пойду только на полгода и все».

Весь август 2016 года Владимир провел в учебной части в Башкировке. А потом ребят отправили сразу в Донецкую область. Перед самой отправкой бойцу удалось заехать домой буквально на полчаса, попрощаться с семьей.

шоломинский

По дороге на Донбас Владимир Шоломинский заехал попрощаться с семьей.

– Заехал попрощаться, сообщил, что их куда-то вывозят очень срочно. Сказал: «Все, я вас люблю, все будет хорошо». Дочку поцеловал и поехал. Лерочка была совсем малюсенькая, – рассказывает вдова. – Потом я отправляла ему видео, фотографии Валерии, когда она уже начала ползать потихоньку. Ему оставалось совсем чуть-чуть до окончания контракта. Он должен был вернуться в январе, но 10 декабря погиб…

О смерти Владимира Шоломинского первой сообщили его маме, Надежда узнала страшную новость от золовки.

– Я говорила с Володей накануне, 9 декабря. Он сказал, что все хорошо, все спокойно. А на следующий день мне позвонила его сестра и сообщила о гибели. Хорошо, у меня дома девчонки были, потому что это был шок. Если бы не Лера, я бы не знаю, как бы я это все пережила. Я только ради Валерии держалась. На похороны не смогли поехать. Зима была, холодно, морозы... Дочку маленькую не с кем было оставить. На сорок дней поехали уже с Лерой, – рассказывает Надежда.

Похоронили Владимира Шоломинского на родине в селе Ефремовка Первомайского района. Маленькая Лера ездит в гости к бабушке и узнает своего папу на фотографии.

шоломинский2

Владимир Шоломинский закрыл собой боевого побратима, чем пас тому жизнь.

– У бабушки в селе на стене висит большой портрет Володи. Бабушка как-то показала ей на фото и сказала: «Лерочка, это твой папа. Она: «Папа, папа». Сейчас, когда приезжаем, сама уже показывает на портрет и говорит: «Папа». Бабушка спрашивает: «Лерочка, где папа?». И она сразу на стенку показывает и говорит «папа», – рассказывает Надежда Шоломинская. – Сильно не хватает ей отца.

Выжил один из четырех

Спустя пять дней после гибели Владимира Шоломинского о его последних минутах жизни написал волонтер и блогер Ян Осока. Минометный расчет, в котором служил Владимир, находился на границе с Харьковской областью. Когда начался мощный обстрел украинских позиций на передовой, бойцы получили приказ ехать на помощь.

«Коли прибули на місце, командир зорієнтував міномет і вирушив на КСП (спостережний пункт), звідки передав координати. Бійці встановили точки наведення, пішла команда «Міна в ствол». Після цього треба було підкоригувати наведення. Володимир тільки отримав на це наказ, як одразу в яму, де знаходився міномет, влучила ворожа 120-міліметрова міна, від розриву якої здетонувала й наша міна у каналі ствола міномета. «Бетмен» прийняв усі осколки на себе, прикривши своїм тілом молодшого сержанта, якого відкинуло вибуховою хвилею, та який один вижив із чотирьох наших бійців», – написал Ян Осока.

В марте 2017 года за мужество, проявленное во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное выполнение воинского долга, героя посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
В Харькове прошел марш за права животных Дорога на Ахтырку, бизнес в России, освобождение Донбасса: что говорил и делал Порошенко в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы