Жизнь за Украину. «Я жалею, что не пошел на передовую с самого начала войны»

10 марта 10:12

Андрей Маслов менял бригады для того чтобы постоянно оставаться на передовой.

Младший сержант Андрей Маслов погиб во время боевого столкновения с диверсионно-разведывательной группой противника в свой 31-й день рождения (21 мая 2018 года). «Футболист» ушел на фронт добровольцем в составе батальона «Донбасс», но постоянно менял бригады и подразделения, чтобы постоянно оставаться на «нуле».

Променял мяч на автомат

Андрей Маслов профессионально занимался футболом. Он играл за «Металлург-2» (Донецк), «Харьков-2», «Горняк-Спорт» и «Олком» – провел 74 матча и забил 2 гола. В зону боевых действий отправился в марте 2015 года. Буквально через месяц в соцсетях он познакомился с Юлией Чухлебовой.

– Когда мы познакомились, он уже был в батальоне «Донбасс» в Мариуполе. Андрей написал мне – я уже даже не помню, что, наверное: «Привет, давай знакомиться». Ну и как-то все пошло-пошло, какую-то тему затронули. Мне было интересно с ним, – вспоминает Юлия Чухлебова.

Девушка сразу почувствовала, что Андрей – ее мужчина. Виделись они нечасто – только когда боец приезжал в отпуск или был проездом в Харькове.

– Он мне дал такое понимание, что готов постоять за всех, – вспоминает вдова. – Он постоянно играл в футбол. Я видела, как он это делает. До фронта он играл в «Заре», а когда приезжал в отпуск с фронта, был их болельщиком, иногда играл как аматор на позиции защитника. Когда я увидела, как он играет… я просто рот открыла, потому что он никого не подпускал к воротам. Защитником он оставался всегда и везде – в вопросах семьи, своей страны...

Спустя два года после знакомства Юлия узнала, что ждет ребенка. Об этом она сообщила Андрею по телефону. «Футболист» сразу же приехал в отпуск, и они на неделю уехали во Львов.

– На третий день мы отправились на экскурсию на «Высокий замок». И там я смотрю, он суетится. И я понимаю, что он хочет сказать что-то важное, – вспоминает Юлия. – Я уже просилась идти вниз, а он уговаривал смотреть на панорамы. А потом встал на колено, достал кольцо и сделал предложение. Я ответила «да» не раздумывая. Потом он признался, что даже на «нуле» так не нервничал, как тогда.

Андрей хотел расписаться буквально на следующий день. Но Юля настаивала на том, чтобы отложить свадьбу. Она хотела выйти замуж уже после родов, в красивом платье. Сын Андрея и Юли Мирон родился 28 ноября 2017 года. В это время «Футболист» был дома – перезаключал очередной контракт.

– Он не из тех, кто будет отсиживаться. Воевал на «нуле», и когда их выводили на ППД (пункт постоянной дислокации – прим. «ХН») на отдых, сразу же менял батальон, бригаду, лишь бы быть постоянно на позициях, – вспоминает Юлия Чухлебова. – Для него армия была как вторая семья, я это всегда знала и не была против. Мы часто разговаривали о том, не ошибка ли то, что он пошел в АТО, но он отвечал: это долг. Говорил: «Я жалею только об одном, что не пошел на передовую с самого начала войны».

Первые два месяца семья Мирона прожила вместе: совместные купания, прогулки. На Донбасс Андрей отправился 7 января 2018 года.

Андрей Маслов и Юлия Чухлебова познакомились в соцсетях

– Он очень скучал по сыну, каждый день просил фотографию по «Вайберу» сбросить. Он мечтал еще о дочке. Да и вообще говорил, что детей у нас будет столько, сколько Бог даст, – вспоминает Юлия Чухлебова.

Переживал смерть командира

Последний раз в отпуск Андрей Маслов пришел в апреле 2018 года – после того, как погиб их командир Владимир Майборода (позывной «Май»). 8 апреля 2018 года недалеко от Зайцево, находясь в «секрете», группа «Мая» заметила ДРГ противника. Командир принял решение об атаке несколькими группками. Двое бойцов заходили с одной стороны, «Май» ушел с другой, но подорвался на мине. Тело командира забрали сепаратисты, а через неделю передали украинской стороне на КПВВ «Марьинка».

Владимир Майборода (посредине) погиб недалеко от поселка Зайцево в апреле 2018 года.

– Андрей до последнего не верил, что погиб именно «Май». Он был его очень близким другом. Сепары говорили, что забрали командира уже мертвым, но в это никто не верил. Андрей сильно переживал эту гибель, поэтому его отправили домой, к сыну, – говорит Юлия Чухлебова.

Именно Владимир Майборода с побратимами в сентябре 2017 года записал видеообращение к генерал-майору Петру Никитенко, с которым повздорил Андрей Маслов в зоне АТО. Тогда генерал заявил, что добровольцы – мародеры и что воевать с армией РФ бессмысленно. «Футболист» в ответ «послал» генерала, а тот в ответ пообещал его уволить. Но сам был отозван из зоны АТО после резонанса, который вызвало видеообращение.

«Вырвусь хоть на пару дней»

Дома «Футболист» пробыл 12 дней, сетовал, что жена не торопится со свадьбой, и снова отправился на Донбасс.

– Он спрашивал и спрашивал, почему я не хочу расписываться. А я очень хотела, уже похудела, была готова надевать красивое платье. Решили расписаться на мой день рождения, 26 июня. Но за месяц до этого он погиб, – рассказывает Юлия.

Последний раз голос мужа Юля слышала 20 мая 2018 года. Юля связывалась с Андреем по «Вайберу», показывала сына. Он предупредил ее тогда, что сутки с ним не будет связи.

– Он собирался приехать на полгода Мирона, его последнее сообщение было: «Любимая, я к вам обязательно вырвусь хоть на пару дней», – вспоминает Юлия.

Андрей Маслов собирался приехать к сыну Мирону на полгода, но не сложилось...

О гибели любимого она узнала около трех часов дня, когда вышла гулять с ребенком на улицу. Внезапно зазвонил телефон – это была волонтер Елена Вовк. Было очевидно, что она волнуется, когда задавала вопросы.

– После ее слов, ничего ли я не знаю, ничего не могу вспомнить – ноги начали подкашиваться. Я просила сказать только одно – что он ранен – но она не говорила. Я не знаю, как дошла домой с коляской. Она приехала, плакала и молчала, – вспоминает Юлия Чухлебова.

Погиб «Футболист» 21 мая 2018 года, в свой 31-й день рождения, на 40-й день после гибели своего командира, во время столкновения с вражеской ДРГ недалеко от недавно освобожденного поселка Южное Донецкой области.

– Он пошел на задание, занял позицию, буквально в течение пяти минут в тот окоп прилетела мина. Смерть была мгновенной. Сепары его забрали, а через три дня отдали тело. Они разорвали место, где у него была татуировка: «Воля або смерть», которую он сделал еще в Мариуполе, – рассказывает Юлия.

Похоронили «Футболиста» на Аллее славы Безлюдовского кладбища. В августе 2018 года он был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Юлия Чухлебова так и не успела стать Масловой, но стала волонтером после смерти «Футболиста» и помогает его родному «Донбассу».

Комментариев: 0
В Харькове прорвало трубу с горячей водой: погиб рабочий ХТС В Харькове разыскивают сбежавшего из больницы 15-летнего подростка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы