Жизнь за Украину. «Я хочу освободить свой Донбасс»

19 мая 9:36
журналист

Андрея Бутыльского называли снайпером от Бога. Фото: memorybook.org.ua

Сержант 54-й отдельной механизированной бригады Андрей Бутыльский (позывной «Щелкун») неоднократно был ранен и контужен, однако всегда возвращался из госпиталя на фронт. Он с детства был влюблен в Донбасс и мечтал освободить его от оккупационных войск.

Андрей Бутыльский ушел на войну летом 2014 года одним из первых. Его уважали сослуживцы, а враги боялись настолько, что даже назначили награду за его голову. Снайпер от бога, несгибаемый человек, которого не могли остановить даже тяжелые ранения, он погиб 27 февраля на Светлодарской дуге при невыясненных обстоятельствах.

Его край, его свобода

Будущий легендарный снайпер родился 7 января 1969 года в Макеевке Донецкой области. Но когда ему был всего один год, семья переехала в Харьков. Отец Андрея, мастер спорта и чемпион Украины и СССР по пожарно-прикладному спорту, получил квартиру на 602-м микрорайоне. Там Андрей и рос, ходил в школу № 62. Но каждое лето мальчик приезжал в Макеевку к многочисленным родственникам.

– Он всегда с такой любовью туда ехал, с таким желанием! Там вся родня – тети, двоюродные сестры и братья. Его там очень любили, – вспоминает мать героя Лидия Бутыльская. – Когда выходили из поезда, Андрей всегда говорил: «Мама, чувствуешь, как пахнет углем?». Он любил Донбасс – это был его край, там была его свобода.

После окончания восьми классов Андрей Бутыльский выучился на слесаря-сборщика радиоаппаратуры. Впоследствии его сослуживцы будут вспоминать, что Андрей был мастер на все руки и во время затишья на фронте все время что-то чинил и паял – технику, телефоны.

В 1987 году пришла пора идти в армию. Тогда Советский Союз воевал в Афганистане, и родители всех призывников боялись, как бы их сыновья не попали на эту войну. Но юный призывник посчитал, что он должен ехать в самую горячую точку.

Боец мог двое суток лежать в засаде. Фото: memorybook.org.ua

– Андрей в военкомате просился в Афганистан. Я, когда узнала, была в ужасе – мы не особо эту войну приветствовали. А он считал, что надо идти воевать. В Афганистан его не взяли, Андрей попал в учебную часть в Киеве, а потом – в город Смела Черкасской области. Туда, как он рассказывал, привозили технику из Афганистана, они ее разбирали – и там Андрей уже понял, как там погибали ребята. Сын переменил свои взгляды на войну, – вспоминает Лидия Ивановна.

После службы жизнь молодого харьковчанина складывалась мирно – никто бы и подумать не мог, что он снова станет военным человеком. Андрей Бутыльский работал в Харьковском физико-техническом институте, после перешел в военизированную пожарную часть, в начале 90-х стал заниматься перевозкой грузов. Его жизнь кардинально изменилась в 2014 году, когда Революция достоинства победила, а конфликт на Донбассе перешел в горячую фазу.

«Спас своих ребят»

Начало 2014 года было непростым временем для Харькова: в центральной части города постоянно проходили митинги Евромайдана и Антимайдана, многие из которых заканчивались избиением евромайдановцев. Тогда Андрей Бутыльский принял решение вступить в «Самооборону Майдана».

– Он говорил: «Мы – харьковчане и украинцы, а здесь вдруг приехали эти люди в российских автобусах, начали наводить свои порядки». Для него это было неприемлемо. Ему не нравилось, что кто-то навязывает свой образ жизни, обижает харьковчан, избивает участников Евромайдана, – вспоминает о тех днях Лидия Бутыльская.

За голову Андрея боевики назначили награду. Фото: memorybook.org.ua

После того как на Донбассе начались боевые действия, Андрей вместе с несколькими товарищами по «Самообороне» пошел добровольцем на войну в составе батальона «Айдар». Он с юности любил стрелять, был очень метким, потому прошел короткие курсы снайперов и в этом амплуа отправился на передовую. Родители, конечно, волновались за сына, но отговаривать не стали – знали: если Андрей решил, то решения своего не изменит.

В первый год Андрей Бутыльский с «Айдаром» участвовал в боях под Счастьем и за Луганский аэропорт. В одном из боев украинским воинам не хватило боеприпасов, они вынуждены были отступать и попали в засаду. Тут-то Андрею и пригодились его навыки пожарного.

– Андрей рассказывал, что он тогда залез на какое-то здание и оттуда, с высоты, с кровли, нашел выход из окружения. Он спас своих ребят, – говорит мама героя.

Созваниваться с сыном получалось не каждый день, вспоминает Лидия Ивановна. Как снайпер он часто выполнял спецзадания – мог двое суток пролежать в засаде неподвижно. Сослуживцы называли его снайпером от бога, а враги считали опасным до такой степени, что назначили цену за его голову.

Первое ранение в ногу боец получил в январе 2015 года. Андрей Бутыльский тогда не признался родителям, как его ранили – не мог об этом говорить, поскольку выполнял спецзадание. Волонтеры из Винницы привезли ему в военный госпиталь в Харькове специальную кровать, в которой прооперированную ногу можно было бы держать в определенной позе.

В госпитале Андрей пробыл несколько месяцев. Нога зажила, но начался абсцесс легких. Выкарабкался – и снова на войну, уже по контракту. Он успел послужить в 92-й бригаде, «Грузинском батальоне», 54-й бригаде и везде находил друзей. Родные и сослуживцы вспоминают, как легендарный снайпер возвращался после каждого ранения или контузии и говорил, что не может себе позволить отдыхать, пока не прогонит врага за границы Украины.

Стихи в память о сыне

Боевики ОРДЛО все эти годы не прекращали охоту на украинского бойца. Одно время даже на побывку в Харьков он приезжал в сопровождении охраны. Бутыльскому приходили на телефон сообщения с угрозами – как оказалось, их отправляли с территории, не подконтрольной Украине.

23 февраля 2018 года Андрей Бутыльский погиб при невыясненных обстоятельствах возле Светлодарска Донецкой области. Ему было 49 лет.

Похоронили знаменитого снайпера в Харькове на 18-м кладбище – на Аллее славы. В Харькове у него остались родители и дочь – сейчас ей 18 лет, она, как и отец, хорошо стреляет.

Лидия Ивановна Бутыльская пишет стихи – в память о сыне и тех ребятах, которые, подобно ему, отдали жизнь за Украину.

Наш сын!

Оставайся в памяти

Людей таким красивым, молодым,

С улыбкой доброю ты всеми был любим.

Славным защитником своей страны,

Для всех ты героем есть и был.

Помним, любим скорбим.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Вічна пам»ять.

    Аноним says:

    0

    0

    Світла і вічна пам’ять Герою України!

В Харькове от взрыва погибли два человека Юлія Ілюха: «Письменники бувають і живими»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы