Жизнь за Украину. «Я бы не смог служить в штабе»

9 июня 9:39
журналист

Максим Исаенко не дожил до 20-летия всего несколько дней. Фото: из архива семьи М. Исаенко

Максим Исаенко стал самым молодым харьковским бойцом, который погиб во время службы в зоне боевых действий на Донбассе. Юного разведчика 92-й бригады убила пуля снайпера. Он не дожил до 20-летия всего несколько дней.

Максим Исаенко погиб на наблюдательной позиции в районе Марьинки 19 августа 2017 года. 19-летний боец оказался на передовой в качестве исключения, ведь, по правилам, военнослужащих моложе 21-го года нельзя отправлять в зону боевых действий. Но Максим буквально «забросал рапортами» военное руководство – и ему разрешили отправиться на Донбасс.

Мечтал о  военной службе

Почти с самого раннего детства Максим Исаенко мечтал стать военным, вспоминает его мама Ирина Владимировна. Возможно, на его интерес к «жизни в погонах» повлияло то, что отец служил в МВД. Перед глазами Максима всегда был пример

Мальчик родился 1 августа 1997 года в Харькове, он был единственным ребенком в семье. Девять классов Максим закончил в 167 школе на Салтовке, а дальше решил получить профессиональное образование и поступил в Профтехучилище №2 на автомеханика. Автомобильная техника и мотоциклы были его второй страстью после военного дела.

– Сначала это были велосипеды, – рассказывает Ирина Исаенко. – Когда Максиму исполнилось 15 лет, ему на День рождения подарили мотоцикл. Он очень хорошо на нем ездил и разбирался в двигателе.

Кроме техники, парень увлекался спортом. По словам матери, какое-то время Максим посещал секцию бокса, кроме того, занимался дома – у него всегда были и гантели, и гири, и турник.

Максима отправили на передовую в качестве исключения. Фото: из архива семьи М. Исаенко

Родители мечтали, что после училища юноша продолжит образование. Однако у тогда уже 18-летнего Максима были другие планы – он объявил родным, что собирается подписать контракт с ВСУ.

– Он вроде бы соглашался с нами, что надо учиться, но потом заявил: «Нет, пойду в армию», - говорит мать.

На настроения молодого человека очень повлияли события Революции Достоинства 2014 года – он сам непосредственного участия в этих событиях не принимал, но с тех пор считал себя большим патриотом Украины и мечтал послужить в вооруженных силах.

Показывал позиции новобранцам

Осенью 2015 года Максим Исаенко подписал контракт. Первые полгода он, подобно многим новобранцам, провел в учебной части «Десна» под Киевом, затем служил в погранотряде в Великобурлуцком районе Харьковской области. Там он приобрел многих друзей, которым запомнился своим великодушием.

Ирина Исанеко вспоминает один случай из этого периода службы, о котором ей рассказал сослуживец Максима Роман. Летом Роман натер ногу неудобными «казенными» берцами, которые были ему не по размеру. И когда Макисим увидел это, он достал свои личные запасные берцы и подарил ему.

– Он был таким во всем, постоянно делился всем, что у него было. Максим сам покупал себе обувь и всю форму, очень любил военную одежду, – говорит Ирина Владимировна.

И все же служба в тылу тяготила юношу – он рвался на фронт, на передовую. Всегда говорил: «Я бы не смог служить в штабе». Он отправил четыре рапорта с просьбой перевести его на Донбасс – и летом 2016 года его перевели в 92-ю отдельную механизированную бригаду. Старший солдат Исаенко был зачислен на должность пулеметчика в разведроту.

Максим служил пулеметчиком в разведроте. Фото: из архива семьи М. Исаенко

Родные вспоминают, что в это время Максим был очень доволен и собирался оставаться в армии даже после окончания войны. Его мечтам не суждено было сбыться – боец всего год прослужил в бригаде. Его жизнь прервалась 19 июля 2017 года в 10.15.

– У них было пополнение в роте, прибыли новые разведчики, и Максим пошел показывать новобранцам позиции, рассказывать, где и что находится. Правил безопасности ребята не нарушали – они были в укрытии, но снайпер  использовал пулю большого калибра – 12,7, – говорит Ирина Исаенко.

Пуля пробила заградительные сооружения из мешков с песком. Кроме Максима, в тот день никто не погиб.

«Был воином, несмотря на годы»

Мама молодого бойца вспоминает, что ни у нее, ни у самого Максима не было никаких мрачных предчувствий накануне трагедии.

– Он по жизни был очень веселым парнем, для него как-то все было легко. Редко когда было у сына плохое настроение. И когда он пошел в армию, все его друзья меня успокаивали: «Не волнуйтесь, у Макса все будет хорошо».

Гибель пулеметчика стала большим горем и для его сослуживцев. Они говорили: несмотря на возраст, Максим был настоящим бойцом.

– Да, он совсем мальчишка, 19 лет. Но он не был ребёнком, он был воином, несмотря на годы. Он хотел защищать свою страну и осознавал, что война – это, порой, дорога в одну сторону. Таких, как Макс, не удержишь, он сделал свой выбор, достойный выбор, – заявила заместитель командира роты 92-й ОМБР Лада Введенская.

Похоронили Максима Исаенко не на Аллее Славы на 18-м кладбище, а в Ольшанах Дергачевского района, там, где у него осталась бабушка и множество друзей, с которыми парень провел детство. Максим ушел в армию очень юным, и обзавестись семьей или возлюбленной  не успел, но у него было много товарищей, которые  до сих пор навещают маму погибшего друга – обязательно приходят в день рождения и в день смерти.

11 октября 2017 года Максим Исаенко был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени – «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинских обязанностей».

Комментариев: 0
На передовой ранен украинский военный «Ни один из тренеров «Металлиста 1925» не управлял игрой», - Сергей Стороженко
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы