Жизнь за Украину. «Придёт повестка – в погребе сидеть не буду»

10 июня 12:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
зерний

Евгений Зерний числился замкомвзвода, но фактически выполнял роль командира.

Евгений Зерний отправился в зону боевых действий, как только получил повестку. Любящий муж, отец и сын – он сделал все, чтобы оградить семью от ужасных подробностей войны. В момент редких звонков жене замкомандира взвода 92-й бригады всегда повторял: «Все будет хорошо».

«Всегда знали, что будем вместе»

Впервые Евгений Зерний увидел Ольгу, когда она была школьницей. Ей – 14 лет, ему – 19.

– Это было зимой, в начале февраля. Я училась в школе, он уже закончил ее. Мы познакомились в поселке Борки (Змиевской район – прим. «ХН») просто на улице. Он практически сразу начал меня оберегать и защищать. Я всегда могла на него положиться, – вспоминает Ольга Зерний.

Время шло. Окончив школу, Ольга поступила в институт. Евгений всегда был рядом. Пока Ольга была студенткой, помогал ей писать курсовые. Решение о свадьбе не вызвало ни у кого из родственников удивления.

– Мы всегда знали, что будем вместе. Он, как положено, пришел к родителям с кольцом. Устроил образцово-показательное выступление. Женя был невероятно обаятельным и общительным. Уже позже у нас дома не переводились друзья. Его все очень любили, – рассказывает вдова.

Спустя два года у пары родился сын Вадим. Евгений был невероятно счастлив, ведь о сыне мечтал всегда. Тревога за будущее ребенка закралась во время событий на Майдане. Но в семье не было принято обсуждать события Революции достоинства.

– К ситуации на Майдане он относился достаточно ровно. Больше меня это все беспокоило, – вспоминает Ольга. – Когда на востоке Украины начались более серьезные действия, то он сказал сразу: «Придет повестка – в погребе сидеть не буду».

Так и случилось. Повестка пришла в августе 2014 года. Евгений сразу же отправился в военкомат, прошел медкомиссию.

– Рассказал мне по телефону. Просто позвонил и сказал: «Я прошел медкомиссию. Я собираюсь в АТО». Я говорю: «Ты чего?». Он отвечает: «Это не обсуждается, не оговаривается, я принял решение». И снова эта фраза о том, что он в погребе сидеть не будет. На сборы дали несколько дней. После чего он уехал на полигон в Башкировку, – рассказывает жена бойца.

Срочную службу сержант Евгений Зерний проходил в рядах Национальной гвардии Украины, этот опыт пригодился ему на Донбассе. В 92-й бригаде он числился замкомвзвода, однако на практике был командиром.

«Тебе не нужно знать, что там происходит»

Евгений Зерний пришел в отпуск на Новый год. Он изначально обещал Ольге встретить этот праздник в кругу семьи. Тему войны старался не поднимать.

– Он всегда говорил: «Тебе не нужно знать, что там происходит». Просил не задавать глупых вопросов. Только когда уже совсем далеко заезжал, периодически отзванивался, говорил, где он. Он как чувствовал. У всех ребят был мой номер телефона, у меня был его ребят телефон. Свой телефон он выключил. Родителям просто не хотел рассказывать, где находится, – рассказывает Ольга. – Говорил: «Тебе я буду говорить, где я, чтобы ты понимала, а родителям попробуй только скажи что-нибудь».

зерний1

Евгений и Ольга Зерний были вместе 19 лет.

Последний раз в отпуск Евгений приходил на Крещение. Несколько дней провел с женой и сыном. Отпуск прервал внезапный звонок из зоны АТО. Нужно было срочно возвращаться.

5 февраля 2015 года Евгений Зерний получил смертельное ранение во время минометного обстрела в селе Луганское (Артемовский район, Донецкая область). Накануне вечером Ольга пообщалась с мужем по телефону. Тогда она и подумать не могла, что слышит голос мужа в последний раз.

– Вечером мы с ним переговорили, он был такой уставший, расстроенный, сказал, как всегда, что все хорошо. А утром мне позвонила жена его сослуживца и сообщила, что он погиб. Я буквально сразу начала звонить, но ребята трубку не взяли. Они просто не знали, что мне сказать… У него было ранение паховой артерии, истек кровью буквально за три минуты. В штабе сообщили, что это неправда, что есть информация о ранении. Но потом все снова изменилось.

Утро, когда Ольга узнала о гибели мужа, она помнит до мелочей.

– Были какие-то странные и смешанные чувства. Я пришла на работу и почему-то передвинула на работе всю мебель. Я не могла объяснить, зачем, говорила, что мне просто нужно это сделать. А потом через 20 минут мне позвонили, – говорит вдова.

С боевыми побратимами своего мужа Ольга увиделась в госпитале в Днепре. Она пыталась выяснить, что случилось на самом деле, но никто ничего не мог толком рассказать.

– Они были наверху. Когда начался обстрел, побежали в блиндаж, их очень сильно накрыло минометным огнем. Очень многие были ранены и контужены. Ранение Жени оказалось смертельным, – вспоминает Ольга.

Сергей с позывным «Хохол» служил вместе с Евгением Зернием в 92-й бригаде.

– Он был замкнутым, но при этом отзывчивым и с юмором. Всегда находил правильные слова. Он редко показывал свои чувства, был сдержан, но однажды сказал мне: «Я здесь для того, чтобы дома все могли спать спокойно. Я сделаю все, чтобы война не пошла дальше». Таким парням, как он, памятники при жизни надо было ставить, – вспоминает «Хохол».

После гибели Евгения Ольга замкнулась и долго ни с кем не общалась. Боль от потери любимого человека была слишком сильной. Спустя год благодаря волонтерам и психологам она понемногу начала возвращаться к жизни.

– Четвертого февраля мы с ним познакомились и ровно через 19 лет пятого февраля он погиб. Мы вместе были 19 лет, – говорит Ольга Зерний. – Многие говорят, что время лечит. Время не лечит, время просто учит с этим жить, и я сейчас понимаю, что вот так есть и по-другому уже не будет никогда.

В июне 2015 года в селе Борки, где родился Евгений Зерний, была установлена мемориальная доска. Месяцем ранее сержант ВСУ получил орден «За мужество» III степени посмертно.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Друже земля тобі рухом! Дуже шкода що тебе нема з нами спи спокійно!

    Аноним says:

    0

    0

    Царство тебе небесное Жека, спи спокойно, мы ТЕБЯ будем помнить.

Александр Ярема: «С «совком» до сих пор сталкиваешься на каждом шагу» Субсидию заберут у каждого пятого. Что нужно знать, чтобы ее оформить
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы