Жизнь за Украину. «Он мечтал выиграть эту войну»

15 апреля 9:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
ф4

Сергей Колодий воевал в Авдеевке и в Песках, защищал Донецкий аэропорт

Капитан пятой роты 2-го батальона 93-й ОМБР Сергей Колодий с позывным «Рубеж» погиб во время отражения танковой атаки российских наемников на Донецкий аэропорт 28 августа 2014 года. Это один из самых страшных дней обороны ДАПа, который стоил жизни 11 «киборгам». «Рубеж» перед смертью вывел из окружения 20 украинских бойцов.

Последний отпуск

Мама Сергея Колодия перебирая фотографии, вспоминает о сыне со слезами на глазах. Сергей был дерзким, но невероятно честным и добрым. В спорах апеллировал фактами и всегда следовал принципам офицерской чести.

– А это Сергей на параде в честь Дня Независимости в Киеве в 2003 году. Сережа был невероятно горд, что ему удалось поучаствовать в этом действе, – вспоминает Наталья Николаевна, демонстрируя фотографию сына с парада.

Затем следуют снимки сына с младшим братом – Вячеславом. Он, как и старший, окончил Харьковский институт танковых войск, потом служил в военной части в Одессе.

– Сергей вырвался на выпуск к брату. Он тогда служил в 93-й бригаде и его не отпускали. Сказал: «У меня у брата выпуск, все равно поеду», – вспоминает Наталья Николаевна и достает старенькую газетную вырезку. – Это уже Одесса. На этой вырезке Славка. У них там учения в военной части проходили, и его засняли. А Сережка где-то увидел эту газету. Звонит мне и говорит: «Мама, ты представляешь, наша фамилия звучит!». Как, говорю, она звучит? Небось, снова твоим поведением? Он говорит: «Нет! Славка! Славка в газете! Я уже сделал вырезку. Это фото будет всегда со мной. Вот увидишь, мама, и обо мне узнают, и наша фамилия дальше будет звучать!». В итоге так и вышло… Звучит фамилия еще сильней. Слава отличился в одном месте, Сергей – в другом.

Сергей Колодий – профессиональный кадровый военный. Окончил инженерный факультет Института танковых войск Национального университета «Харьковский политехнический институт». Служил в военных частях в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской области. Известие о начале вооруженного конфликта на Донбассе застало его в Черкасском (Днепропетровская область). Наталья Колодий вспоминает, что зимой 2014-го серьезно заболел отец Сергея, а из части в отпуск сына долго не отпускали. В итоге он все-таки пришел навестить родителей.

– Заявление на отпуск написал и ушел. А потом начались звонки. Он говорит: «Ожидается что-то серьезное». А я успокаиваю: «Сережа, все будет нормально», он ответил: «А ведь я больше сюда не приеду. Это мой последний отпуск», – вспоминает мама бойца. – И потом мы уже только разговаривали по телефону. Я не знала, что он в АТО был практически с первых дней. И в Авдеевке, и в Песках. А с августа уже оборонял Донецкий аэропорт. Он не сознавался – говорил просто, что на работе.

Шел первым в бой

В конце июля Сергей Колодий был назначен на должность командира пятой роты 2-го батальона 93-й ОМБР. «Рубеж» участвовал в штурме Авдеевки 26 июля – это было фактически его первое боевое задание. Тогда ВСУ удалось выбить подразделения ДНР из города.

DSC03497

Пятая рота 93 ОМБР освобождала Авдеевку от бандформирований ДНР

Украинский кинодокументалист Снежана Потапчук познакомилась с Сергеем во время штурма Авдеевки. На боевых машинах пехоты (БМП) она вместе с его пятой ротой входила в город.

«Мы многое пережили в Авдеевке. И радость от занятой высоты, и предательство, и крепкое дружеское плечо. Не скрывая эмоций, командир Сергей Колодий всегда шел первым в бой. А мы шли за ним. Уже будучи в ДАПе, мы с Сергеем долго размышляли о жизни и смерти, о подвиге и долге. Он мечтал получить звание майора, мечтал создать семью и жить. Но прежде всего, он мечтал выиграть эту войну. Сережа верил в правильность своего дела. А потому, увидев угрозу, как всегда, первым кинулся в бой. Против танка на БМП», – пишет в своих воспоминаниях Снежана Потапчук.

Боевые друзья вспоминают, что на Сергея всегда можно было положиться. Ребята знали: их ротный всегда за ними вернется.

– Мне рассказывал его побратим Александр Сергеев, что когда мой сын узнал, что у него дома жена и ребенок, то сказал: «Ты вернешься к своей семье. Я поставлю тебя в такое место, что ты обязательно вернешься», – говорит мама бойца.

Семья долго не знала, что старший сын в зоне АТО. В Донецкий аэропорт Сергей Колодий со своей ротой прибыл 4 августа 2014 года. Зоной ответственности их подразделения был новый терминал. Во время обороны аэропорта он неоднократно выезжал на опасные направления и помогал отбивать атаки противника.

– Многие говорили, что он как завороженный был: куда ни выезжал – всегда возвращался. Страха не было, он каждому говорил, что ты не должен бояться, если ты боишься, то сделаешь что-то не так. Если пьешь – можешь погибнуть, – вспоминает мама.

28 сентября 2014 года «Рубеж» получил команду садиться в БМП и вместе с танками отбить атаку российских боевиков. Но главное – вывести 20 бойцов из терминала С. До этого много дней российские наемники штурмовали аэропорт и били по нему из танков. Тогда оборона ДАПа держалась на мужестве горстки украинских военных, в основном добровольцев, которые изначально сражались в невыгодной тактической обстановке. Их срочно нужно было сменить, но именно этого не хотели допустить пророссийские боевики.

Кирилл Нетря («Доцент») был заместителем Колодия по роте. Он один из последних видел своего комроты живым 28 сентября 2014 года, когда ДАП начали штурмовать вражеские танки и пехота.

IMG_20180322_192827_199

Сергей Колодий (слева) в конце июля 2014-го года стал командиром пятой роты 93 ОМБР

«Он получил приказ в самый критический момент боя отправиться на передний край на БМП, где вместе с танками отбить атаку противника. Он лично занял место механика-водителя и повел машину в бой. Выстрел из танка в упор трагически оборвал его жизнь», – написал в своих воспоминаниях «Доцент».

Тогда вместе с Сергеем Колодием в машине были еще двое – наводчик Александр Гудаченко и фельдшер Сергей Прудич. Во время прямого попадания танкового снаряда их обоих выбросило из машины. Александра Гудаченко сильно посекло осколками, но оба остались живы.

Благодаря подходу резерва и огневой поддержке БМП Сергея Колодия окруженных бойцов удалось спасти. В аэропорт зашли подразделения 79-й аэромобильной и 93-й механизированной бригад. Если бы этот резерв не зашел в аэропорт, оборона не смогла бы продлиться долго.

Боевая задача выполнена. Все украинские бойцы вышли из опорного пункта живыми, а российские наемники так и не смогли закрепиться в новом терминале. Помимо Сергея Колодия, в тот день погибли еще десять украинских бойцов: командир взвода 79-й бригады лейтенант Алексей Тыщик, восемь его десантников и танкист 17-й танковой бригады.

Из военной части сына в Черкасском позвонили маме.

– Я шла в больницу по улице, – вспоминает мама. – Когда мне вдруг позвонили из части и огорошили…

x_346c89f8

Мама Сергея узнала о том, что ее сын воевал только после его гибели

Фамилия звучит

В 2016 году Сергей Колодий посмертно получил звание Героя Украины и был награжден орденом «Золотая Звезда». В родном поселке Пересечное Дергачевского района его именем назвали улицу и школу, в которой он учился.

Комментариев: 0
На следующей неделе в Харькове испортится погода В Харькове "Шахтер" проиграл "Динамо"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы