Жизнь за Украину. «Нужно кому-то воевать. Кто, если не я?»

11 ноября 10:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Солдат Евгений Новак с позывным «Чех» служил водителем в 30-й ОМБР в четвертую волну мобилизации. Спустя четыре месяца после возвращения домой снова пошел на фронт в составе 54-й бригады. А 27 декабря 2016 года его жизнь оборвала страшная автомобильная катастрофа.

«Приду и на тебе женюсь»

Алина познакомилась со своим будущем мужем в 2007 году. Она пришла с подругой в кафе недалеко от дома поесть мороженого, а Женя приехал в отпуск из армии. 9 дней до отправки в армию они не расставались.

– Эти девять дней последние мы с ним повстречались. Когда уходил дослуживать последний месяц, сказал: «Я приду и на тебе женюсь». Я говорю: «Ага, все так говорят, ты хоть дослужи, а то жениться он собрался. Ты только школу, можно сказать, закончил». Я была старше на два года, – рассказывает Алина Новак.

Евгений вернулся в Харькове 17 мая 2007 года – как раз на день рождения Алины. Они встретились, гуляли по Сумской, парень вспомнил старое обещание и узнал, есть ли у девушки при себе паспорт.

novak2

Евгений Новак заключил контракт с 54 бригадой

– А у меня всегда паспорт с собой. Ну, говорит, пошли, значит будем расписываться. Я тогда стала и говорю: «Я не готова». А он такой: «А кто тебя спрашивает?». Зашел в ЗАГС и говорит: «Мы хотим расписаться». Они на нас так смотрят и говорят: «А вы хоть совершеннолетние?». Ну мы стоим вдвоем головами киваем, – вспоминает жена бойца. – Нам говорят: «У нас тут аншлаг, нам некуда вас вписывать». А Женя ответил: «Как это некуда – 07.07.07 есть?». А я стою и говорю: «А чего 07.07.07, ты ж хотел сразу расписываться?». А он говорит: «Ну как, счастливое же число? Счастливое. Вот мы в этот день и будем расписываться».

Алина уже тогда не сомневалась, что выходить замуж за Евгения нужно: он был не из робкого десятка, всегда знал, чего хочет. Спустя год после свадьбы в семье родился сын Алексей. Евгению пришлось бросить учебу на четвертом курсе Национального аэрокосмического университета им. Жуковского, чтобы кормить семью.

Война постучалась в семью Новак в начале 2015 года. Повестку Евгению принесли на работу. Прятаться он не собирался, несмотря на протесты жены.

– Когда началась война, он сразу мне сказал: придет повестка – пойду. Я ему говорю: «Ну куда, а ребенок?» – «Нужно же хоть кому-то воевать? Кто, если не я?». Очень многие боялись и боятся туда идти, но Женя не такой… – рассказывает вдова.

«Боевая тревога»

Евгений прослужил больше года в 30-й бригаде. Там пригодился его прошлый армейский опыт – он служил в полевой почте, садился за руль ЗИЛа, КРАЗа, КАМАЗа. Боевые побратимы шутили, что Евгений ходил хуже, чем ездил. Алине о том, что происходит на Донбассе, почти ничего не рассказывал, избегал этой темы. Но война не отпускала его даже когда возвращался домой.

– У нас были «боевые тревоги» в три часа ночи. Он вскакивал и сидел. Я говорю: «Женя, ложись спать». Он говорит: «Нет, боевая тревога» – и начинает одеваться. Я включаю свет, смотрю – он спит. Намочила тряпочку, положила ему на голову. Когда просыпался, понимал, что одет. Во сне он часто разговаривал, просил подать автомат, чтобы перезарядиться, – вспоминает Алина.

Профессия водителя на войне – не самая безопасная. Однажды Женя спас жизнь всей группе, которая вышла на задание. Он будто почувствовал, что нужно выйти и идти пешком. Интуиция не подвела.

– Он остановился и сказал выходить из машины и идти пешком, но побратимы начали сомневаться, хотели остаться на месте, он начал идти, пацаны все равно за ним пошли. Буквально отошли метров 100–200 – место, где стояли, «Градами» накрыло. Женька тогда поссорился с командованием, потому что награду дали командиру, а ему «подяку». Из-за ссоры его не пустили в увольнение, но через неделю в отпуск он все-таки пришел, – вспоминает Алина.

В апреле 2016 года Евгений вернулся домой и все подумали, что теперь начнется мирная жизнь. Но спустя четыре месяца он подписал контракт с 54-й бригадой и уехал в Бахмут.

– У нас есть батюшка в Харьковской области, мы всегда у него исповедуемся. Так вот он сказал ему в первый раз: иди все будет хорошо – ты вернёшься. Но второй раз не иди. Мы забыли просто об этих словах, – вспоминает жена бойца.

«Мама, говорят, папа погиб»

С началом службы в 54-й бригаде муж изменился. Алина вспоминает, что он часто бывал в Харькове, практически каждую неделю-полторы, привозил какие-то документы в Харьковский университет воздушных сил, от которого он и пошел на контракт. Он частенько жаловался на распорядок дня, недосыпал и постоянно куда-то ездил по приказу командира.

novak

"Чех" (справа) погиб в автомобильной катастрофе в Бахмуте

– Бывало, что возвращались с полей, где стояли в нарядах по несколько дней, а ему: «Переодевайся в гражданское и езжай, нужно». А он жаловался, что почти не спал, так уставал и снова за руль, – рассказывает Алина.

Многое оставалось «за кадром»: часто звонить из зоны АТО нельзя. Когда бригада выезжала на боевое задание, телефоны оставались на базе.

– Он говорил мне: «Я еду в поля на три дня, оставляю телефон. Там ни в коем случае нельзя с ними быть, нас сразу вычислят. Ни я, никто не берет. Три дня не звонишь? Хорошо?». Ну а я думаю: «Не может быть» – и давай наяривать. Один солдат какой-то не выдержал, взял телефон и говорит: «Вы, наверное, Алина?». Я говорю: «Наверное», – вспоминает вдова. – Он: «Вы, наверное, звоните Жене?». Отвечаю: «Как бы да». Тогда он говорит: «Но он, наверное, вам сказал, что они уехали на три дня, а вы так настойчиво звоните целый день, что мне уже надоело слушать виброзвонок». Я говорю: «Ты понимаешь, у меня душа не на месте?». Отвечает: «Я понимаю, но я надеюсь, что все будет хорошо».

Последний раз живым Алина видела мужа в 20-х числа декабря. Он пришел в отпуск хмурый, почти не разговаривал. Было очевидно: что-то происходит, о чем говорить нельзя. На все предложения досрочно разорвать контракт говорил жене, что не все так просто.

– Он как-то так стоял возле окна и вдруг говорит: «Запомните одну такую вещь: если я погибну, запомните – я без приказа командира часть никогда не покидал и не покину». Я ему еще тогда сказала: «Что ты такое говоришь, еще и в окно», – вспоминает вдова.

27 декабря 2017 года в 11 утра по месту прописки Алины и Евгения в Харькове пришли из областного военкомата. Алины дома не было. В квартире на тот момент была 82-летняя бабушка и сын Алексей. Он позвонил маме и дрожащим голосом сообщил.

novak1

– Мама, дяденьки пришли и говорят, что папа погиб. Я говорю: «Как погиб?» – «Не знаю». Потом мужики эти взяли трубку, представились: «Примите наши соболезнования, ваш муж погиб». Я говорю: «Подождите, бабушку и ребенка не бросайте, меня дождитесь», – вспоминает Алина.

По официальной версии, авария произошла в Бахмуте в 5:30 утра. Удар был такой силы, что машину буквально разорвало на части. В момент аварии в машине находились двое – водитель и пассажирка. В материалах дела сказано, что Евгений якобы самовольно взял машину и без приказа командования покинул часть. Алина сомневается в том, что это правда.

Похоронили Евгения Новака на Аллее славы 18-го городского кладбища. Ни один боевой побратим на похороны не приехал. В телефонном разговоре побратимы позже скажут, что командир не отпустил. Однако прощальные залпы в честь бойца на кладбище все же прозвучали. Сейчас Алина Новак безуспешно оббивает пороги военкомата и социальных служб, чтобы получить удостоверение вдовы участника боевых действий.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    печально

Жизнь в долг: кто и как будет расплачиваться за кредиты Харькова Долой маршрутки! Харьковчане объединяются, чтобы ездить на работу в складчину
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы