Жизнь за Украину. «Мы завтра можем проснуться в разорванной стране»

28 апреля 9:38
журналист

Артур Силко мечтал стать десантником. Фото: из архива семьи.

Наводчик 95-й отдельной аэромобильной бригады Артур Силко геройский погиб осенью 2014 года, спасая своих сослуживцев из горящего БТРа. Они ехали на ротацию в Донецкий аэропорт, осаждаемый пророссийскими боевиками.

Артур Силко пошел на войну добровольцем в первую волну призыва. Он всегда мечтал стать военным, а Революция  Достоинства и оккупация Крыма убедили его в том, что защищать Украину – его призвание.

Повар, десантник и ювелир

Будущий герой родился в Харькове в 1988 году, ходил в школу №158 на Северной Салтовке и  был обычным жизнерадостным ребенком: рано научился читать, любил играть с друзьями и мечтал стать солдатом, как и многие мальчишки.

– Артур – сын военнослужащего, его отец Олег Леонтьевич Силко – танкист, майор в отставке, и потому воинская служба его очень привлекала, – вспоминает мать героя, Инга Тавровская-Силко.

Несмотря на мечты, после 9-го класса Артур решил освоить профессию повара. Поработать почти не успел – в 2006 году парня призвали в армию. Он попал в учебную часть 95-й аэромобильной бригады ВДВ в Житомире, что и предопределило его дальнейшую судьбу. После службы в  80-й Львовской аэромобильной десантной бригаде Артур Силко едет в «Десну» и поступает в школу контрактников, чтобы навсегда связать свою жизнь с армией. Но судьба распорядилась иначе. В то время условия службы в украинской армии оставляли желать лучшего: маленькие зарплаты, отсутствие бытовых условий – не только квартиру, но и место в общежитии сложно было получить. Так Артур вернулся в Харьков и неожиданно для родных сменил профессию повара на ремесло ювелира. Парень наткнулся на объявление о том, что один ювелирных дел мастер набирает учеников. Он пошел учиться – и дело пошло.

Дочь Карина не помнит отца, но знает, что он - герой. Фото: из архива семьи.

– У Артура это очень хорошо стало получаться. Он делал цепочки, серьги, кольца. Все серебряные наборы, которые я ношу, – все сделано его руками. Мне такая прекрасная память осталась о сыне, – рассказала «ХН» Инга Тавровская-Силко.

В личной жизни тоже все сложилось хорошо. Артур в 2011 году переехал в Житомир, где жили отец, бабушка Лариса Васильевна Силко, которая помогала его воспитывать, а также девушка Леся Денчук. Вскоре молодая пара поженилась, в 2013 году у них родилась дочка Карина – жизнь, казалось, только начинается. Осенью того судьбоносного для Артура года начался Евромайдан.

В благодарность от жителей Краматорска

Артур Силко горячо поддержал Майдан, хотя и не был его активным участником – маленький ребенок дома требовал забот. Проевропейскую позицию Артур занял давно – еще в училище в 2004 году парень так же активно выступал за Оранжевую Революцию.

– Сын всегда  говорил: «Мы должны стремиться в Европу, мы должны стать цивилизованной страной». Когда началась война, у Артура появилось серьезное желание защищать страну, семью, своего ребенка. «Вы завтра все проснетесь в разорванной, переполовиненой стране», – эти его слова мне запомнились больше всего, – вспоминает мама героя.

Артур все переживал, что ему не несут повестку в армию. На тот момент его мама уже переехала из Харькова в Ольшаны, там он и был прописан, хотя жил в Житомире. В конце концов, повестку принесли по месту фактического проживания, и уже в марте 2014 года  Артур был зачислен солдатом во 2-й батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск – той самой бригады, в которую он попал в первые дни армейской службы в далеком 2006 году. Служил он оператором-наводчиком крупнокалиберного пулемета.

Артур Силко освобождал Славянск и Краматорск. Фото: из архива семьи.

Тогда, весной 2014 года, у матери Артура еще не было никаких тягостных предчувствий. Казалось – сын просто осуществил свою мечту и стал военным, не более того.

– Он еще в 2013 хотел подписать контракт, но мест не было – старая власть армию разоружала. Я его тогда, в 2014-м, отправляла в армию, но не на войну. Мы все думали, что все решится не такой кровью, – вспоминает Инга Юрьевна.

Мать созванивалась с Артуром каждый день, но солдат почти ничего не рассказывал о том, как проходят военные будни. «Все хорошо», – был его стандартный ответ. И только после трагической гибели Артура родные узнали, чего стоило ему это «все хорошо». 95-й бригаде пришлось несладко с самого начала войны – их сразу бросили на Славянск и Краматорск. Там ребята показали себя героями – освободили Славянск от террористов, а возле Краматорского аэродрома попали в  окружение пророссийских боевиков, но прорвались и заняли город. Артур Силко – один из немногих, кто получил нагрудный знак «За оборону аэропорта» от благодарных жителей Краматорска.

Защитник аэропорта

В октябре 2014 года шли бои в окрестностях Донецка. Те, кого вскоре назовут «киборгами», держали оборону аэропорта.  Десантная рота 2-го батальона, в которой служил Артур, должна была прийти на ротацию своим побратимам из  95-й бригады. Не успели. Под Песками их накрыли минометным огнем.

– Пятерых ребят Артур выбросил из горящего БТРа, прикрывал их, дал возможность выйти, но сам не успел – в БТР попала мина, – говорит Инга Тавровская-Силко.

Солдат получил осколочные ранения от 12-миллиметровой мины. Его успели отнести в ближайший дом и оказать первую медицинскую помощь,  но ранение оказалось фатальным. 6 октября 2014 года Артура Силко не стало. Он прожил всего 26 лет и не дожил до первого дня рождения дочери всего месяц.

Через три дня его похоронили на Аллее героев в Житомире – в Харькове в то время еще не было такого места. Провожать его приехали многие побратимы – даже те, которые проходили лечение в госпиталях.  На похоронах вспоминали, что он был очень хорошим оператором-наводчиком, метко стрелял и никогда не отказывался от боевых выходов.

В 2015 году Артуру Силко были присвоены орден «За мужество» III степени и нагрудный знак «За оборону Донецкого аэропорта», оба – посмертно. На доме в переулке Сикорского в Житомире, где жил Артур, сейчас висит мемориальная табличка.

В этом году дочь погибшего героя Карина Силко пойдет в школу. Она помнит отца только по фотографиям, но о том, что папа – герой, ей известно: об этом знает весь Житомир.

На школе №158 в Харькове вскоре появится мемориальная табличка в честь Артура Силко.

Комментариев: 0
Подросток "заминировал" церковь на ХТЗ в Пасхальную ночь У Кернеса просят убрать с площади Свободы стихийные парковки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы