Жизнь за Украину. «Мы должны защищаться, а не заниматься договорняками»

22 апреля 11:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Ar8505

Андрей Новак верил в то что украинская армия может возродиться.

Старший офицер пограничной оперативно-розыскной группы Андрей Новак погиб при выполнении боевого задания в Луганской области. Андрей был одним из немногих, кто не побоялся летом 2014 года отправиться на границу Луганской области и России – прямо в ад, где даже украинцы были настроены против наших военных.

Андрей Новак, кадровый офицер, окончил Институт танковых войск в Харькове, позже служил в Одессе, а в 2006 году ушел в запас. По словам жены, ему тяжело было осознавать, что разваливается наша армия. Начало Майдана Андрей переживал тяжело, собирался ехать в Киев, его сдержал только ребенок, который скоро должен был пойти в первый класс. Когда началась открытая агрессия России, Андрей часто общался с бывшими однокурсниками из 93-й ОМБр. Он не стал дожидаться повестки и сам пошел в военкомат.

– В военкомате сказали, что сейчас нужны люди на границу, их отправили в Луганский погранотряд, – вспоминает Инна Новак. – Выписали бумагу, что он уходит на 45 дней, и отправили в Луганск – он тогда еще не был оккупирован. Выдали форму и проинструктировали, потом распределили по разным точкам на границе.

«Зачем вы сюда приехали?»

Андрей попал в военную часть в Краснодоне (сейчас этот маленький городок на границе Луганской области и России контролируется самопровозглашенной «ЛНР» – прим. «ХН»), в нескольких километрах от пункта пропуска «Изварино». Украинским солдатам здесь откровенно не были рады.

– Там у него все время спрашивали: кто вы такие и зачем вы сюда приехали? Граница рядом, ребята знали российских пограничников, они были практически все местные. Обычные погранцы и с той, и с другой стороны слабо понимали, что происходит. Они даже общались между собой. Уже потом началось вторжение, приезжали донские казаки под предводительством Николая Козицина. Они приходили несколько раз в часть, сначала пытались на мирных условиях договориться, требовали сдать оружие. Потом уже были попытки окружить часть. Перестрелки не было, как-то командиры договаривались, – рассказывает Инна.

В мае 2014 года недалеко от Изварино украинские пограничники задержали лидера луганских сепаратистов Валерия Болотова и продержали на КПП «Должанский» около двух часов. В это время Андрей Новак находился в военной части в Краснодоне.

– Они ждали приказов от командования. Но вместо приказов приехали из Луганска от Болотова его пособники и сказали: либо вы его нам сейчас отдаете, либо мы вас всех здесь сейчас уложим, – рассказывает жена бойца. – А там было человек 15–20 погранцов. Его отпустили. Андрей тогда мне звонил и возмущался, говорил: «Ну как? Как вообще можно было его отпустить? Сколько звонили, сколько говорили, что мы задержали предводителя сепаратистов! И пришлось его отпустить». Андрею было очень обидно, когда они столкнулись с таким отношением. Он говорил: «Если у нас в стране война, то мы должны защищаться, а не заниматься договорняками. Ведь это не Украина вторглась на российскую территорию, это к нам пришли и пытаются что-то навязать». Он верил, что украинская армия может возродиться.

Уже в июне военная часть в Краснодоне была захвачена сепаратистами и российскими наемниками. В это время Андрей Новак был дома в отпуске, отмечал день рождения сына.

– Буквально на следующий день ребята звонят и говорят, что уходят. Славик Лазарчук, его друг, уехал на Изварино, кто-то уехал в Харьков. Забрали только оружие Андрея и документы. Все вещи остались в части. Уходили мгновенно, приказ поступил: отходить. Туда подтянулись и донские, и алчевские какие-то казачки. Понятно, если бы наши ребята остались – их просто всех убили бы, – говорит Инна.

Под обстрелом в день рождения

В июне в Харьков вернулся друг Андрея Сергей Богдан, с которым он проходил службу в Краснодоне. Они начали оббивать пороги управления погранвойск, хотели понять, что делать дальше. Им на выбор предложили: либо остаться в Харькове, либо продолжить службу в Луганской области.

– Он приходит и говорит: «Мы уезжаем на Изварино». Причем они поехали втроем, никто больше не захотел в этот ад. Сказали: кто добровольно хочет поехать туда – пожалуйста. Им предоставляли выбор. Андрей не захотел в Харькове оставаться. А я просто не знала. Он мне уже потом сказал, по прошествии какого-то времени, что они могли остаться, но не захотели, – вспоминает жена военного. – Но он тогда сказал мне просто «Я не буду сидеть здесь, зная, что там творится».

Во второй половине июня Андрей Новак со своими друзьями вернулся в Изварино. Добираться туда пришлось через территорию России – в гражданском. Краснодон был уже захвачен, а КПП «Изварино» находилось еще под контролем Украины. Приехали в слякоть и дождь, три дня сами копали блиндаж и обустраивались. Однако пробыли там ребята недолго.

– 20 июня у него был день рождения. Я звоню его поздравлять, а у них там бой. Из Краснодона приехала фура с людьми с оружием, и начали обстреливать погранцов. Их было где-то около 80 человек, они потерялись все по полю, был уже вечер, темно. Он искал своих ребят, Славика и Сережку. Он по телефону мне что-то говорит, а я слышу какие-то взрывы, говорю, что у тебя там происходит? – вспоминает Инна. – Тяжелого оружия у пограничников не было, только автоматы. Когда дали команду отступать, они начали отходить к границе России. Их там «приняли» российские погранцы. Потом начали на высшем уровне договариваться. Трое суток их держали на российской стороне, ну и, видимо, потом что-то решили между собой командиры – этого не знает никто.

Фото-1384

Андрей Новак не захотел оставаться в Харькове и отправился в Луганскую область

Украинских пограничников перевели в поселок Белолуцк Луганской области. Спустя какое-то время Андрей вернулся в Харьков. Дома он узнал о том, что в Донецком аэропорту погиб его сокурсник по Институту танковых войск Сергей Колодий. Инна Новак едва ли не в первый раз за их совместную жизнь увидела, как Андрей плачет. На следующий день он уехал в Беловодск (Луганская область), а спустя неделю был назначен старшим офицером пограничной оперативно-розыскной службы в Новоайдар Луганской области.

В ноябре 2014-го Инна приехала проведать Андрея и увидела, как местные жители относятся к украинским военным.

– Были люди, которые поддерживали наших ребят, но таких было очень мало. Андрей рассказывал, что некоторые давали им бесплатно мясо. Когда мы пошли на рынок вместе с ним форму присмотреть, нужен был крем для рук. Его дали нам бесплатно. Пограничник – это человек, который первым встречает врага, как можно ему в спину плевать? – говорит Инна.

13 декабря Андрей в последний раз набрал жену. Он сообщил, что уезжает на боевое задание в Трехизбенку. Говорил, что телефон разряжается, поэтому перезвонит вечером.

– 14 декабря, воскресенье, я вела ребенка к бабушке, мне на работу надо было ехать. Было полдевятого утра, кода раздался звонок. Звонили с незнакомого номера. «Я командир Луганского погранотряда Юрий Петрович Кирюхин. Вы Инна? Жена Новака Андрея?». Я отвечаю: «Да». И у меня сразу мысль такая – может, ранен, может, в плену. Командиры ведь просто так не звонят. И холод такой по телу пошел. Он продолжает: «Я вынужден вам сообщить, что ваш муж погиб сегодня в полвторого ночи. Его сбила машина».

Фото-1382

Андрея Новака намеренно сбил местный житель, совершив наезд на большой скорости сзади. Андрей умер спустя три минуты на руках у друга, скорая из Старобельска приехала спустя 20 минут.

– Все прекрасно знали, что это за ребята, их там жутко ненавидели все. Водитель сбил, а потом в соцсетях этим фактом похвастал, – рассказывает хрупкая женщина. – Это дело до сих пор расследуется полицией Новоайдара. Он в розыске. Мы знаем, кто это. Его тогда задержали с машиной, но сразу же отпустили.

Андрей Новак стал первым харьковчанином, которого похоронили на 18-й городском кладбище на Аллее Славы воинов, отдавших жизнь за Украину.

Комментариев: 0
Частная фирма отлавливает бездомных собак для дальнейшего убийства в Центре обращения с животными (видео) На Запад. Почему харьковчане уезжают работать в ЕС?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы