Жизнь за Украину. 1651 день домой

14 апреля 9:18

Руслан Дейнеко погиб в Иловайском котле в августе 2014 года. Но его не могли похоронить на родной земле: более четырех лет останки были не опознаны, а по чьей-то чудовищной ошибке ДНК мамы и сына не совпадало. Только в марте 2019 года Руслан вернулся домой.

Руслан Дейнеко вернулся домой через 4,5 года.

Руслан Дейнеко вернулся домой через 4,5 года.

Детство и юность в Чугуеве, рядом с Башкировкой, постоянное место дислокации – 92-й бригада. Туризм, техникум, друзья, первая любовь – жизнь Руслана Дейнеко была похожа на истории сотен парней. Далее – неопределенность, нежелание сидеть на шее у родителей из-за отсутствия работы и контракт с Вооруженными силами Украины.

Аурика Дейнеко вспоминает, что сын никогда не хотел быть военным, его после школы не взяли в армию из-за проблем со здоровьем, но летом 2013 года он сознательно пошел в военкомат: нужно было работать и помогать родителям, а в Чугуеве вакансий для 19-летнего парня без опыта не было. Руслан подписал контракт с 92-й бригадой, не зная, что скоро в Украине начнется война.

Все, что осталось от САУ Руслана Дейнеко. Фото: Павел Нетесов.

Все, что осталось от САУ Руслана Дейнеко. Фото: Павел Нетесов.

«ГОВОРИЛ, ЧТО СТРАШНО»

Артиллерист Руслан Дейнеко до августа 2014 года ходил в военную часть как на работу, с сентября собирался вернуться за парту – поступил на заочное отделение НТУ «Харьковский политехнический институт». Двенадцатого июля отпраздновал 20-летие, а через месяц узнал, что их часть отправляют на Донбасс.

– Мы сначала не знали ничего, он сказал только своей девушке. Я вообще против была, даже пыталась в панике настроить мам других ребят, чтобы мы перекрыли пути их составу, когда будут отправлять. Но я не думала, что отпускаю ребенка на смерть. Даже мыслей таких не было, – говорит Аурика.

В последний раз сын и мать виделись в Коробочкино, где рота стояла в ожидании приказа. Женщины приезжали кормить своих мужей и сыновей, кто-то довозил амуницию, которой не хватало. Руслан шутил с мамой, а она обещала водрузить ему на голову кастрюлю, если он не будет беречь себя и не наденет каску.

Ночью грузили эшелоны, толком никто не мог сказать, куда отправляют, командиры твердили только, что едут на помощь кому-то. Не было внятной информации ни 23, ни 24, ни 25 августа. А 26 августа сын позвонил. На заднем фоне были слышны «ухания» артиллерии.

– САУшки стреляют, а Руслан говорит, что их привезли в какое-то непонятное место, и даже командир не знает дорогу. Он говорил, что страшно. Тогда и у меня началась тревога непередаваемая. Я все время плакала, – вспоминает Аурика.

Это позже вся Украина узнает, что 92-я отдельная механизированная бригада шла деблокировать Иловайский котел и была уничтожена в полях между Новозарьевкой и Ленинским (Старобешевский район). А тогда родные надеялись на чудо, верили и ждали. 27 августа Руслан возьмет командование самоходной артиллерийской установкой на себя, потому что, как и его отец, он умел все. САУ будет уничтожена, от нее останется только ствол и левый борт башни. Надежды на то, что кто-то из экипажа остался жив после детонации боекомплекта, не оставалось. Но и подтверждения не было.

Начались долгие годы поисков и ошибок. Аурика Дейнеко поехала встречать автобусы, которыми вернулись все, кто вышел из котла, но Руслана среди них не было. Сослуживцы говорили, что он остался в самоходке и, скорее всего, погиб. Но факты не подтверждали слова. В октябре 2014 года у матери берут образцы ДНК, а третьего декабря сообщают, что совпадений с останками, которые были собраны на месте расстрела 92-й бригады, не выявлено.

Из-за чьей-то халатности Аурика Дейнеко не могла попрощаться с сыном и несколько раз становилась жертвой мошенников, которые хотели заработать на ее горе.

– Буквально сразу объявились какие-то люди, которые хотели денег за информацию о Руслане. То его голосом говорили, то сообщали, что он сидит в Матросской тишине, то в Харцызске, то в Донецке. Мы даже поехали в Донецк, но буквально на подъезде поняли, что это очередные мошенники, развернулись и уехали домой, – рассказывает Аурика.

Мама надеялась и верила, ее сын числился в пропавших без вести, а следствие не занималось поисками. Госпитали, СБУ, МВД, волонтеры в Украине и России – ноль информации. Так продолжалось до осени 2018 года, пока мама не написала волонтеру из миссии «Эвакуация-200» Павлу Нетесову, который вел поисковые работы в сентябре 2014 года в Старобешевском районе. Он стал ниточкой, которая привела к Руслану.

"МНЕ СТАЛО ВСЕ ПОНЯТНО"

 «Здравствуйте, Павел! Я прочитала статью о 92-й бригаде. Дело в том, что мой сын был в составе этой бригады артиллеристом САУ, которая была разбита 27 августа 2014 года в районе города Комсомольское Старобешевского района. На данный момент он числится без вести пропавшим. Вы много пишете о боях в районе Новозарьевки. А что Вам известно о районе Комсомольского агрокомплекса «Авангард»? Большое спасибо за любую информацию. Мои контакты: Дейнеко Аурика...». За несколько секунд мне стало все понятно. Мы нашли все САУ, которые были в составе этой ротно-тактической группы. Но только возле одной были останки человека. Сомнений почти не осталось», – напишет позже Павел Нетесов.

Он встретится с родителями Руслана и пообещает пройти весь путь вместе. Вспомнит все до мелочей в поисковой операции, найдет могилу на Кушугумском кладбище, где похоронен неизвестный боец 92-й бригады и будет рядом, когда мама встретится с сыном.

– Останки собирали в радиусе 200 метров от САУ. Павел сразу сказал: скорее всего это наш Руслан. В конце 2018 года пришло подтверждение: ДНК совпало на 99,9999 %, – рассказывает Аурика.

Потом было Запорожье, кладбище, эксгумация. Могила неизвестного бойца под номером 4055 была законсервирована, а Руслан Дейнеко вернулся домой. Его похоронили 6 марта на кладбище в Чугуеве – так захотели родители, чтобы почаще приходить на могилу, ведь они не могли этого делать долгие 4,5 года.

– Нам так спокойнее. С ним попрощались все друзья, его бригада, весь город буквально прощался, – говорит мама.

Ей до сих пор болит, что отпустила сына на войну.

А еще Аурика Дейнеко надеется, что виновных в том, что давали семье надежду, в том, что солдат Дейнеко Р. Ю. не был предан родной земле, а несколько лет оставался неизвестным под номером 4055, все-таки найдут.

Комментариев: 0
    Международный марафон в Харькове выиграл африканский спортсмен (ФОТО) В центре Харькова прошло посвящение в пластуны - фоторепортаж KHARKIV Today
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day АТО