Журналист
25 марта, 2017 - 16:10

Жизнь на пороховой бочке

После двух дней на родине в Балаклее возникают противоречивые ощущения. С одной стороны, жители Балаклеи знали, что всю жизнь жили на пороховой бочке, поэтому они начали покидать свои дома сразу же, когда поняли - "базе" наступил Армагедец. Быстро и без массовой паники.

Но судя по заявлениям Минобороны никто не собирается вывозить боеприпасы с 65-го арсенала, а наоборот - все восстанавливать. Ок, если это касается объектов социальной, жилищной инфраструктуры. Но речь идет о том, что адский арсенал, расположенный в черте города, никто не собирается закрывать. Вообще никогда.

Да, я прекрасно понимаю, что на это "нема коштів у бюджеті". Их никогда не было. И никогда не будет. Так как их никогда не предусматривали. Несмотря на неоднократные обращения и жителей, и местных депутатов в органы центральной власти решить вопрос с безопасностью военного объекта.

Дюди в Балаклее останутся жить. Им некуда деваться. И их дети тоже останутся. Получается, что новое поколение снова обречено будет жить на пороховой бочке?

Только чудом ЧП в Балаклее не повлекло массовую гибель людей. Если бы детонация добралась до сердца «базы» - город превратился бы в один большой кладбище. И все «версии о диверсии», даже если бы они были и обоснованными, не спасли бы чиновников Минобороны и ВСУ от реальных приговоров.

Вряд ли чиновники из Кабмина, генералы ВСУ выбрали ли бы Балаклею для своего постоянного места жительства. Но у них есть возможность выбирать. А у подавляющего числа балаклейцев - нет. Да и почему они должны покидать свою малую Родину?

Убежден, что единственный выход из создавшейся ситуации - это постепенное и безопасное закрытие/перенос 65-го ракетно-артиллерийского арсенала.

Иначе никто не даст никаких гарантий, что через 10 лет база не взорвется снова. Но второй раз чуда может не произойти - ЧП может быть гораздо более масштабным и трагическим.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.