Жизнь города: В Харькове стало меньше ярких музыкантов

27 марта 16:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист

Фото: Михаил Кабанов

Администратор и концертный директор рок-паба «Стена», экс-администратор клуба «Черчилль» и главный по перформансу «Оркестра Че» рассказал, как поменялась музыкальная субкультура в нашем городе.

– «Стена» похожа на «Черчилль»?

– В общих чертах да. Но с какими-то нюансами, своими особенностями. В «Черчилле» мест было больше и проводились более тяжелые концерты: альтернативная музыка, хард-кор, от которых меня просто разрезало. Я тяжелую музыку вообще слушать не могу. Хотя были интересные банды. В «Стене» тяжелый рок не послушаешь. Помещение маленькое, зал не предназначен для громкой музыки, да и соседи не обрадуются таким концертам. Так что акустика – наше все.

– Отличается ли контингент, который ходил на концерты в «Черчилль», и который ходит в «Стену»?

– Меня радует, что в «Стену» не ходит молодежь с тоннелями в ушах и сережками в носах. Поменьше неформалов, конечно. Когда я в «Черчилле» работал, там нефоры как к себе домой приходили. Конечно, меняются люди. Встретил недавно одного парня, панковал в прошлом, так он уже солидный мужчина, в дизайнерской студии какой-то работает. В «Черчилль» ходила молодежь лет с 15-ти, наверное, в «Стене» же у нас, по статистике, люди до 30 лет и за 30..

– Изменилась ли харьковская молодежь в музыкальных пристрастиях?

– Скорее всего… Не могу точно сказать. Я помню, когда в «Черчилле» работал, у нас был что ни год, то какое-то музыкальное открытие, сейчас я такого не наблюдаю в Харькове. Может, за 3-4 года появляется какая-то интересная группа. Раньше у нас вот практически сразу выстрелили «Пятница», «Люки». Волна такая целая была. «Оркестр Че» 13 лет просуществовал и не зря.

– Как думаешь, почему в Харькове стало меньше интересных музыкальных групп?

– Я думаю, что информационный поток сильно всех захватил. Например, мы, когда с «Оркестром Че» начинали в начале нулевых, не знали, что такое мобильный телефон. Сейчас же ты в любом уголке города достал телефон, посмотрел на YouTube живой концерт, который тебе хочется. Может, отсюда такая апатия у музыкантов. Хотя, конечно, не все уж так безнадежно. Есть интересные ребята. Например, музыкант Ваня у нас выступал недавно. Оригинальный парень и публику свою привел. Я говорю, молодец, продолжай в том же духе, все хорошо. Всех ребят, которые начинают, хвалю обязательно, тем более, если они интересные. Бывают такие, что присылают записи послушать, в записи вроде бы еще ничего, а приходит на концерт, начинает играть, и сидишь, ждешь, когда он уже закончит.

– Пару лет назад «Стену» взрывали. Как чувствуют себя люди, которые были тогда у вас?

– Я по себе скажу. Меня тогда контузило и была порвана правая барабанная перепонка сильно. Хоть мне и говорили, что слух восстановится на 100 %, он не восстановился. Иногда нормально слышу речь, а иногда приходится прислушиваться. Особенно плохо слышно при посторонних шумах.

– Повлиял ли как-то этот случай на работу заведения?

– Конечно. Раньше у нас свободно люди циркулировали, оставляли вещи, выходили покурить. Сейчас любой незнакомый человек – уже потенциальный подозреваемый. Тогда же никто не заметил, как пронесли взрывчатку. Слава Богу, что воскресенье было, если бы пятница или суббота, когда у нас обычно концерты, жертв было бы больше (в результате взрыва пластиковой бомбы ноябре 2014 года пострадало 11 человек – прим. «ХН»).

Соромно за свою країну Кто ответит за взрывы в Балаклее
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0