Жизнь города. У Харькова есть все задатки, чтобы стать лучше, чем Дубай

10 февраля 14:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

IMG_3729+Стюардесса авикомпании Emirates Ксения Марченко, переехавшая из Харькова в Дубай, рассказала «ХН» о том, как изменился наш город за последние несколько лет и как превратить его в мегаполис будущего.

– Как часто ты бываешь в Харькове?

– Я пять с половиной лет живу в Дубае – два года работала в туризме, три года назад устроилась стюардессой. Стараюсь как можно чаще бывать дома, но получается два-три раза в год.

– Сильно ли изменился Харьков за то время, что ты в Дубае?

– Да, мне кажется, он изменился в лучшую сторону: открылось много новых мест. Очень классно, что наш город молодой – у нас очень много студентов. В Харькове я живу возле ХАИ – как понять, что ты у меня на районе? Видишь в минус 20 чувака в шортах с батоном или пивасиком – точно студент. Мне это нравится, потому что Харьков не стареет.

– Ты повидала много аэропортов. Какое впечатление производит харьковский?

– Отличный аэропорт! Он очень уютный, конечно, не такой крупный, как в других городах, но мне нравится, как все сделано. Единственное – очень жаль, что нет прямого рейса в Дубай. Для меня это трагедия, приходится добираться домой почти сутки –  в Дубае я встаю в 5 утра, по-нашему это 3 часа ночи, лечу через Киев, через «Жуляны», а потом еду на «Интерсити», который приходит в 12 ночи. Раньше можно было добраться за 4,5 часа.

– Как ведут себя украинцы в полете по сравнению с пассажирами других национальностей?

– Когда летишь как пассажир, не замечаешь очень многого – видишь только своих соседей. Но когда как стюардесса... К сожалению, мы не летаем сейчас в Украину, но наши люди – они другие. Меня этим не удивишь, но мои коллеги из Европы, Австралии не привыкли к тому, что люди не улыбаются. Для нас это нормально – не улыбаться. Мне даже говорят: ты какая-то нетипичная украинка, веселая, приветливая. Но, с другой стороны, у нас люди улыбаются, когда это идет от души. Мы не можем обвинить их в том, что они злые – просто так не принято. Почти на всех остальных рейсах пассажиры очень вежливы – даже если чем-то недовольны, они выразят свою точку зрения нормально, без грубости. Наши люди же часто любят начинать свою просьбу с жалобы – они считают, что таким образом получат что-то быстрее. Как будто они в ЖЭКе. Но это скорее исключение, чаще всего пассажиры все-таки приветливые.

– Когда ты приезжаешь в Харьков, куда идешь в первую очередь?

– Я очень люблю бывать дома. В первый день, когда прилетела, целый день провела дома. Мне очень нравится Мемориал, обожаю парк Горького, зимой еще не бывала там. Чуть-чуть не успела на площадь, очень хотела увидеть нашу елку и ярмарку. Люблю Харьковскую Швейцарию – она очень достойная, несмотря на то, что там бугельные подъемники – надо просто приловчиться к ним. Люблю ходить по новым заведениям, стараюсь хотя бы раз за приезд что-то новенькое посетить. У нас такая вкусная еда, объективно – самая вкусная в мире! Не поверите, у нашей еды есть вкус – я думала, это везде, оказалось, нет. Бывает еда, которая выглядит эстетично, но на вкус как пластик. Наша еда пусть и не всегда красивая, но намного вкусней. Особенно если приезжаешь к бабушке, и она огурчики с огорода достает, помидоры пахучие, малину с веточки – это очень круто!

– Чего харьковского тебе не хватает в Дубае?

– В Дубае можно найти практически все, любой каприз. Сырников нет. Когда я еду куда-то, где их делают, заказываю. Семечки я нашла, но дома, конечно, гораздо дешевле брать – там они стоят около 2 долларов за пачку. В целом ностальгии по еде нет, потому что мы сами можем готовить борщ, наши блюда. Недавно делали вареники в вышиваночках – все как надо. Коллегам привожу рыбу сушеную – это то, чего нет в Дубае. Скучаю по снегу – сейчас в Харькове кайфую.

– Как сделать из Харькова Дубай?

– Я уважаю правителей – считаю, что дело в них, а не в деньгах и нефти. Наша страна тоже очень богатая, у нас есть история, которой не хватает городу будущего, хорошие люди – у Харькова есть все задатки, чтобы быть классным городом, даже лучше, чем Дубай. Нам нужен грамотный руководитель, который будет любить Харьков и Украину. Сама я очень люблю Харьков, но пока не могу здесь реализоваться.

Харьковские предприниматели будут пикетировать обладминистрацию Харьковчане просят Кернеса открыть подземный переход возле цирка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    1
    0

    Молодец, Ксюша! Работа у нее не легкая, и она много училась для того, чтоб работать в этой компании.

    Аноним:
    1
    0

    Удачи, Ксюшка!!!