Жизнь города. У Харькова есть все задатки, чтобы стать лучше, чем Дубай

Стюардесса авикомпании Emirates Ксения Марченко о том, как превратить Харьков в мегаполис будущего.

IMG_3729+Стюардесса авикомпании Emirates Ксения Марченко, переехавшая из Харькова в Дубай, рассказала «ХН» о том, как изменился наш город за последние несколько лет и как превратить его в мегаполис будущего.

– Как часто ты бываешь в Харькове?

– Я пять с половиной лет живу в Дубае – два года работала в туризме, три года назад устроилась стюардессой. Стараюсь как можно чаще бывать дома, но получается два-три раза в год.

– Сильно ли изменился Харьков за то время, что ты в Дубае?

– Да, мне кажется, он изменился в лучшую сторону: открылось много новых мест. Очень классно, что наш город молодой – у нас очень много студентов. В Харькове я живу возле ХАИ – как понять, что ты у меня на районе? Видишь в минус 20 чувака в шортах с батоном или пивасиком – точно студент. Мне это нравится, потому что Харьков не стареет.

– Ты повидала много аэропортов. Какое впечатление производит харьковский?

– Отличный аэропорт! Он очень уютный, конечно, не такой крупный, как в других городах, но мне нравится, как все сделано. Единственное – очень жаль, что нет прямого рейса в Дубай. Для меня это трагедия, приходится добираться домой почти сутки –  в Дубае я встаю в 5 утра, по-нашему это 3 часа ночи, лечу через Киев, через «Жуляны», а потом еду на «Интерсити», который приходит в 12 ночи. Раньше можно было добраться за 4,5 часа.

– Как ведут себя украинцы в полете по сравнению с пассажирами других национальностей?

– Когда летишь как пассажир, не замечаешь очень многого – видишь только своих соседей. Но когда как стюардесса... К сожалению, мы не летаем сейчас в Украину, но наши люди – они другие. Меня этим не удивишь, но мои коллеги из Европы, Австралии не привыкли к тому, что люди не улыбаются. Для нас это нормально – не улыбаться. Мне даже говорят: ты какая-то нетипичная украинка, веселая, приветливая. Но, с другой стороны, у нас люди улыбаются, когда это идет от души. Мы не можем обвинить их в том, что они злые – просто так не принято. Почти на всех остальных рейсах пассажиры очень вежливы – даже если чем-то недовольны, они выразят свою точку зрения нормально, без грубости. Наши люди же часто любят начинать свою просьбу с жалобы – они считают, что таким образом получат что-то быстрее. Как будто они в ЖЭКе. Но это скорее исключение, чаще всего пассажиры все-таки приветливые.

– Когда ты приезжаешь в Харьков, куда идешь в первую очередь?

– Я очень люблю бывать дома. В первый день, когда прилетела, целый день провела дома. Мне очень нравится Мемориал, обожаю парк Горького, зимой еще не бывала там. Чуть-чуть не успела на площадь, очень хотела увидеть нашу елку и ярмарку. Люблю Харьковскую Швейцарию – она очень достойная, несмотря на то, что там бугельные подъемники – надо просто приловчиться к ним. Люблю ходить по новым заведениям, стараюсь хотя бы раз за приезд что-то новенькое посетить. У нас такая вкусная еда, объективно – самая вкусная в мире! Не поверите, у нашей еды есть вкус – я думала, это везде, оказалось, нет. Бывает еда, которая выглядит эстетично, но на вкус как пластик. Наша еда пусть и не всегда красивая, но намного вкусней. Особенно если приезжаешь к бабушке, и она огурчики с огорода достает, помидоры пахучие, малину с веточки – это очень круто!

– Чего харьковского тебе не хватает в Дубае?

– В Дубае можно найти практически все, любой каприз. Сырников нет. Когда я еду куда-то, где их делают, заказываю. Семечки я нашла, но дома, конечно, гораздо дешевле брать – там они стоят около 2 долларов за пачку. В целом ностальгии по еде нет, потому что мы сами можем готовить борщ, наши блюда. Недавно делали вареники в вышиваночках – все как надо. Коллегам привожу рыбу сушеную – это то, чего нет в Дубае. Скучаю по снегу – сейчас в Харькове кайфую.

– Как сделать из Харькова Дубай?

– Я уважаю правителей – считаю, что дело в них, а не в деньгах и нефти. Наша страна тоже очень богатая, у нас есть история, которой не хватает городу будущего, хорошие люди – у Харькова есть все задатки, чтобы быть классным городом, даже лучше, чем Дубай. Нам нужен грамотный руководитель, который будет любить Харьков и Украину. Сама я очень люблю Харьков, но пока не могу здесь реализоваться.