Жизнь города. Как привить Харькову любовь к независимому кино

3 февраля 15:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

 

Кинокритик и арт-директор интеллектуального бара Lacan Лукьян Галкин рассказал «ХН», чем харьковчане отличаются от киевлян и как привить Харькову любовь к независимому кино.

– Ты переехал в Харьков из Киева. Если ли различия в менталитете киевлян и харьковчан?

– Поначалу мне казалось, что в Харькове все энергичнее. Здесь постоянно присутствует какая-то активность, которая, правда, часто выливается в желание переехать: за неполный год, который я здесь, многие их моих знакомых перебрались в Киев. Кроме того, Харьков больше ориентирован на ресторанную культуру, а Киев – скорее на барную, более неформальную: никто не ждет официантов, которые пляшут вокруг, меню с первым-вторым и компотом. Я не могу сказать, хуже это или лучше – просто по-разному.

– Не чувствуется ли в Харькове провинциальность по сравнению со столицей?

– Я встретил здесь множество прогрессивных мнений, вдохновляющих людей и не почувствовал духа провинциальности. Возможно, он есть в наружной рекламе, которую я искренне ненавижу в обоих городах. Но любому, кто хоть раз был в Киеве, этот упрек покажется смешным. Просто к киевской наружке за 26 лет я привык: знакомая кровь из глаз уже идет, а в Харькове – другая.

– Какие культурологические места и начинания в нашем городе ты был выделил?

– Мне очень нравится то, что делает COME IN – мероприятия, выставки, сам подход. Лучший театр в Украине, который я видел, – «Прекрасные цветы» из Харькова. Это качественный проект, аналогов которого я не знаю. Еще нравится направление, по которому движется Art Area «ДК», – действительно классное андеграундное место. Есть в Харькове Академия визуальных искусств – я читал для нее курс кинокритики, и люди, которых я набрал, потом сделали онлайн-журнал. Если оперировать формулировкой «культурологическое место», то мой фаворит – это креативное агентство Arriba. Еще очень нравится харьковское отделение ЦЛО – «Центр літературної освіти». Киевский ЦЛО мог бы местами с завистью поглядывать на них.

– А как в Харькове обстоят дела с кинопрокатом?

– Бытует мнение, что все главные культурные события проходят в Киеве, хотя это, конечно же, не так. Однако я точно знаю, что теперь лишен такой полезной штуки, как пресс-показы, – допремьерные показы, которые организовываются для людей, пишущих о кинематографе. Отсутствие таких событий всерьез мешает развитию локальной кинопрессы. В Харькове авторское и независимое кино часто вытесняется из кинотеатров под давлением более кассовых премьер. То же самое происходит и в Киеве, но там больше независимых кинотеатров – тот же «Жовтень», например. Поэтому в Харькове лучше успевать на премьеру: сможешь ли ты посмотреть фильм через неделю – никто не скажет.

– Какое кино, по-твоему, любит среднестатистический харьковчанин?

– Последнее, на что я ходил в Харькове, – «Ла Ла Ленд». Был полный зал, на следующий сеанс тоже. Люди с большим удовольствием наблюдают за «Фантастическими тварями», «Звездными войнами», а с другой стороны, где их не смотрят? В то же время я часто слышу от харьковчан, что они предпочитают что-то интеллектуально ориентированное и не настолько клишированное.

– Что делать, чтобы популяризовать арт-хаус и независимое кино?

– Популяризировать другое кино можно, когда говоришь о нем, когда показываешь его. Когда мы показываем классику, не тратимся на нее, а значит, можем сделать вход бесплатным и показать фильм большему количеству людей – создать возможность, когда просмотр другого кино будет классным времяпрепровождением, а не просто личной дырой во времени. Я надеюсь, что если люди смотрят Кубрика и Бунюэля, то и в кино с большой вероятностью пойдут не на Адама Сэндлера.

– Старейший кинотеатр в Харькове – «Боммер», специализирующийся на независимом кино, но лишенный финансирования, сейчас простаивает. Есть ли шансы превратить его в парижскую синематеку?

– Это место заточено под то, чтобы быть культовым! Да и кинотеатр в центре города, который простаивает, – это как минимум нерационально. Украинский кинематограф во многом зарождался в Харькове, поэтому, думаю, рано или поздно кто-нибудь из энтузиастов все-таки сможет достучаться до власти – это всего лишь вопрос времени.

Жюри определилось с памятником на площади Свободы В Харькове противники блиц-конкурса проектов памятника на площади Свободы выйдут на пикет суда
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0