Жизнь города. Харьков должен генерировать новые идеи и смыслы

16 февраля 15:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

16779971_1419558321389919_1610245922_nЭкс-харьковчанин, историк, а ныне израильский редактор американского портала ForumDaily Шимон Бриман рассказал «ХН» о том, почему люди уезжают из нашего города и какое впечатление производит Харьков после двух десятков лет эмиграции.

- Как давно Вы уехали в Израиль? Как часто бываете в Харькове?

- Я уехал 21 год назад, после окончания исторического факультета ХНУ и пары лет в аспирантуры. В Израиле живу в Хайфе, она "примагнитила" меня сочетанием Средиземного моря и горы Кармель. Синие волны, пронзительно-голубое небо и зеленые холмы, поросшие соснами, пальмами и оливами. По сути, я поменял "Ха" на "Ха", Харьков на Хайфу. По работе я чаще приезжаю в Киев, но в Харькове остается частица моего сердца, поэтому стараюсь раз в несколько лет бывать в родном городе. Самый недавний мой приезд был в декабре 2016 года для участия в международной конференции по истории геноцидов.

- Изменился ли Харьков со времен Вашего отъезда в Израиль?

- Харьков очень изменился – и мне кажется, что к лучшему. Я уезжал из города  середины 1990-х - с веерным отключением электричества по районам, с ветшающими и пошарпанными центральными улицами, многомесячными задержками зарплат у людей. Сейчас я вижу оживший европейский город.

- Какие вещи в Харькове Вас радуют?

- Радует то, что Харьков стал гораздо более удобным для его жителей. Я иду по центральным улицам и приятно поражаюсь обилию и многообразию кофеен и заведений с разными вкусностями. В годы моего студенчества всего этого было гораздо меньше. Как еврея и израильтянина, меня обрадовало появление кафе "Местечко" в Харькове на углу Театральной площади и Пушкинской – первого кошерного заведения за, наверное, сто лет. Радует и то, что какие-то места остаются неизменными и через десятки лет – например, "Пирожковая" на углу Гиршмана и Сумской или "Ведмедик". Радует, что Харьков остался центром театральных и иных арт-проектов, городом творческих людей.

- А что огорчает?

- Огорчает навязчивая реклама, которая иногда портит исторические здания, безобразные новостройки в историческом сердце города, исчезновение многих книжных магазинов, которые были местами притяжения харьковских интеллектуалов. Грустно видеть исчезновение знаковых мест Харькова – магазинов "Поэзия", "Мелодия", которые ушли вместе со своей эпохой. Одним из последних огорчений стал недавний проект установки помпезной колонны на площади Свободы. Надеюсь, общими усилиями мы сможем защитить площадь от архитектурного кощунства.  До боли в сердце меня поразила ситуация на Салтовском кладбище по улице Академика Павлова. Несколько лет назад, когда я и мои родители не посещали Харьков, на этом кладбище бесследно исчезли могилы моих бабушки и дедушки вместе с надгробиями и оградками. Трижды мы их искали – и не нашли. Что происходит на этом кладбище, я не знаю. Администрация заявляет, что все учетные документы 60-70-х годов утеряны. В целом, огорчает потеря надежды и достойных заработков у многих харьковчан – из-за войны и падения гривны.

- Какой Ваш любимый район города? Где бываете, когда приезжаете в Харьков?

- Как историк, люблю гулять по центру города. Я могу идти по Сумской или соседним улицам, вливаясь в шум и движение города, а память будет при этом подбрасывать или воспоминания студенческих лет, или редкие факты, связанные с этими местами. Более двадцати лет назад я "заразил" этой любовью к истории Харькова юного студента Худпрома Максима Розенфельда – и горжусь тем, что сейчас Макс превратился в гуру "харьковистики". Еще, как правило, стараюсь зайти в университет. Я всегда чувствовал себя на истфаке как в родном доме – и до сих пор прихожу туда с радостью и неким душевным трепетом.

- Чем отличаются харьковчане от жителей Хайфы?

- Израильтяне более открыты, больше готовы помочь и воспринимают жизнь позитивнее. Жители Хайфы, как и других городов Израиля, умеют радоваться жизни и находить светлое в каждом моменте, даже когда вокруг не всё спокойно.  А еще у израильтян меньше "понтов" – состоятельные люди одеваются довольно просто и удобно, никто не воспринимает автомобиль или смартфон как статусный предмет.

- Почему, по-Вашему, люди уезжают из Харькова? Что нужно делать, чтобы удержать их здесь?

- Если в конце 80-х – середине 90-х уезжали из-под развала СССР, то сейчас новое поколение старается уехать от войны. Харьков стал прифронтовым мегаполисом со всеми вытекающими проблемами. Молодому специалисту или бизнесмену нелегко строить свою жизнь в городе, который находится на расстоянии часа танкового броска агрессивного соседа с востока. Чтобы люди оставались в Харькове, в городе должна быть атмосфера свободы – в бизнесе, науке, новаторских проектах и возможностях их реализации. Плюс гарантии безопасности и уверенности в том, что твой проект или бизнес завтра не отнимут и не "закошмарят".

- Как Вы оцениваете уровень обеспечения безопасности в Харькове в сравнении с Израилем?

- Уличная безопасность в Харькове показалась мне довольно высокой – хотя может, это просто везенье. Война принесла в Харьков дополнительные опасности, но все равно степень внимательности израильтян к проблемам терроризма заметно превышает аналогичные показатели у харьковчан. На одном из массовых концертов в честь Дня города я пришел на площадь Свободы. Было море радующихся людей – сотни тысяч плотно стоящих друг к другу горожан и туристов. Гремела музыка, все ждали фейерверка, а меня пронзила "израильская" мысль:  подходы на площадь никем не проверялись, полиция не фильтровала прохожих, нигде не было ни одного металлоискателя, и сейчас достаточно одного террориста с рюкзаком взрывчатки, чтобы в центре площади пострадали сотни людей. Это очень израильские ощущения, вошедшие в привычку.

- Если бы Вы были мэром, на что сделали бы упор в первую очередь?

- Я прекрасно понимаю, что Харькову не стоит ждать посадки пальмовых аллей и иных чудес – особенно в условиях войны. Мэрия Хайфы имеет гораздо большие возможности для благоустройства и улучшения жизни людей. Годовой бюджет Харькова – около 400 млн долларов на 1,5 млн жителей. Годовой бюджет мэрии Хайфы – более 900 млн долларов на 300 тысяч жителей. То есть, муниципальные расходы на каждого жителя Хайфы более чем в 10 раз превышают аналогичные расходы по Харькову.

В Харькове выросла замечательная молодежь – свободная, инициативная, желающая видеть свой город современным и прозападным. Надо дать им все возможности реализовывать новые идеи. Нужны новые пространства и новые формы творчества в искусстве, в бизнесе, в хай-теке. Надо сократить городские налоги, создать зону безналоговых старт-апов, сделать городские расходы и тендеры прозрачными.

Исторически Харьков стал собой благодаря умелому синтезу торговли и финансов с наукой и творчеством. Поэтому у города есть две опции: или скатывание в провинциальное прозябание, или подъем через новаторское обновление. Та свобода, о которой я говорил выше, должна породить прорывные проекты и новые технологии. Не достаточно плестись в хвосте Киева и Львова - Харьков должен генерировать новые идеи и смыслы, создавая повестку дня всей Украине.

Санкции никуда не денутся Харьковчане просят Гройсмана обязать Кернеса и Светличную достроить жилой дом
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0