Жители аварийных домов в Балаклее надеются получить жилье до похолодания

10 сентября 9:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В поселке Нефтяник некоторые дома стали выглядеть по-европейски. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Спустя пять месяцев после взрывов на арсенале центр города успел забыть о трагедии. На окраинах продолжают «зализывать раны».

– Я уже разговаривала, просила и даже ругалась с мэром. Когда нам дадут квартиру – непонятно. Говорят: «Скоро». Может, в сентябре или октябре. У меня онкозаболевание, здесь трудно жить. Газ отрезали сразу. Пленку выдавали, мы затянули окна сами. Вот, пол уходит вниз. Я говорю им: «Дайте мне квартиру, хоть пока я жива», – рассказывает Ирина Тищук.

Женщина до сих живет в признанном аварийным доме на улице Петрусенко, 13 в поселке Нефтяник. Из двухэтажки со статусом «под снос» помимо Ирины с мужем не выехали еще две семьи. Люди не хотят переселяться в гостиницу и ждут обещанных квартир. А пока живут в доме, где крыша зияет дырами, а в большинстве окон нет стекол. Надежду дает объявление на входе в подъезд. Это – приглашение в горсовет. Жители трех домов должны вновь написать заявления об участии в повторном конкурсе на покупку нового жилья.

В целом после взрывов на арсенале боеприпасов 23 марта непригодными к восстановлению оказались 25 квартир и два частных дома. Деньги на приобретение новых крыш над головой – более 9 миллионов гривен – выделил Кабинет Министров.
Как сообщил на сессии Харьковского облсовета мэр Балаклеи Иван Столбовой, уже закуплено три квартиры, проведен тендер на приобретение еще девяти и одного частного дома.

– Мы проведем внеочередную сессию горсовета и утвердим эти объекты к закупке. Нам остается приобрести еще 13 квартир и один частный дом. 1 сентября мы объявим конкурс на их закупку, – пообещал Столбовой 31 августа.

Жителям аварийных домов не остается ничего другого, как ждать. Сейчас для них самое главное – получить новое жилье до первых осенних дождей.

Ремонт задним числом

Поселок Нефтяник, которому досталось больше всего снарядов и осколков, постепенно становится похож на европейский городок с яркими домами. От полуразваленных бараков, которые стояли тут еще в апреле, не осталось и следа – они окрашены в желтый цвет, а о недавней трагедии напоминают только горы сваленного во дворах строительного мусора и немногочисленные рабочие. Несмотря на красивую картинку, внутри все не так ярко, говорят местные жители. Есть нарекания на качество работ.

– Я отказалась от услуг ремонтников. Так, как они делают, мне не надо, – рассказывает владелица квартиры в бараке Елена Герасименко. – Мы с мужем будем делать ремонт сами. Но нам дали только гипсокартон, а профили, вату, шпатлевку, шурупы, гвозди я не могу из них выбить. Гоняюсь за ними, говорю: «Я не требую ваше, мое отдайте».

Между старой кирпичной стеной барака и новой крышей действительно внушительное пространство, которое необходимо устранять. Хозяйка показывает недоделанный фасад барака и уже рассыпающиеся у входных дверей дорожки. Возможно, недочеты входят в 10 % невыполненных восстановительных работ (по информации главы ХОГА Юлии Светличной, за 5 месяцев в Балаклее выполнено более 90 %).

Елена Герасименко надеется, что ей удастся получить необходимые материалы для ремонта своими силами. Таким образом местные жители хотят немного заработать: за то, что люди самостоятельно выполняют строительные работы в квартирах, им должны заплатить деньги.

По словам мэра Столбового, отремонтировать в Балаклее остается 60 домов, и эту работу планировали завершить до 5 сентября. Но согласно системе электронных закупок Рrozorro, договор на выполнение аварийно-строительных работ на сумму 89 тысяч гривен в этом доме был заключен только 30 августа. Ни Елена, ни ее соседи по бараку не знают об этом.

Контролировать ход и реальную стоимость выполненных в Балаклее работ сложно, говорят специалисты Харьковского антикоррупционного центра. Например, Балаклейская общеобразовательная школа № 6 заключила соглашение с ООО «Фасад-сервис» о проведении ремонтных работ на сумму 3,32 миллиона гривен только 29 августа. 1 сентября школа приняла детей.
Учебное заведение, где еще пахнет свежим ремонтом, действительно полностью восстановлено. Новые окна, крыша, линолеум и даже мебель – ничто не напоминает о недавней разрухе. И дети, и учителя радуются капремонту, говорят, такого их школа не видела давно.

После объезда Балаклеи становится понятно, насколько разные проблемы у жителей одного города, которых разделяет всего несколько километров. В центре кажется, что его жители давно забыли о ЧП. Здесь между домами не свалены горы строительного мусора и не слышно ругани с прорабами. Несмотря на то, что каждый может рассказать историю той страшной ночи, когда пришлось бросать квартиру и убегать подальше от города с одними документами. ЧП для них закончилось через несколько дней. Сейчас освободились даже номера единственной в городе гостиницы «Юбилейная», куда на время поселили тех, кто остался без крыши над головой.

– Да тут такое было! Люди ночью хватали машины и уезжали, даже не закрыв гараж. Мой знакомый опомнился уже в селе за Балаклеей, и только тогда заметил, что уехал в трусах и куртке, – рассказывает со смехом таксист, пока везет нас из центра к воинской части.

Куда печальнее воспоминания о конце марта 2017 года у жителей окраин. Каждый третий дом на улице Геологической (расположена параллельно арсеналу) укрыт новой крышей бордового цвета – для Балаклеи это уже стало своеобразной меткой, говорящей, что сюда «прилетело». Жители дворов, где спустя пять месяцев все еще идут строительные работы, шутят с рабочими и признаются: все еще вздрагивают, когда за забором изредка проводят единичные плановые подрывы.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Школа №6 приняла детей, как и планировалось. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Некоторые жители не против, чтобы их дома тоже были в списке на ремонт. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

 

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

 

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

 

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

 

Тэги: Балаклея
На границе перед встречей Саакашвили произошли столкновения В Харькове открылась Школа архитектуры
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0

Читать также

Украина