Жертва спайсов. После употребления курительных смесей в Харькове умер студент

4 июня 16:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Перспективному студенту ХАИ, 18-летнему Илье из Краснограда, учеба давалась легко, предстоящей сессии можно было не бояться, поэтому традиционный день вуза, в последнюю субботу мая, они с друзьями решили расслабиться по-взрослому.

Большая часть студентов ХАИ не сидит в свой праздник по комнатам – молодежь оттягивается в клубах, выпивает и гуляет по полной. Но Илья с одногруппником и соседом по комнате, 19-летним Виталием, а также еще несколькими ребятами шумных вечеринок сторонились. В субботу, 27 мая, они направились на полянку за общежитием. Ее местные называют «на бугре».

"На бугре, – пересказывает слова сокурсников член студсовета Алена Хоменко, – ребята набрались. За Ильей раньше такого не было, а Виталик, бывало, перебирал. Было уже около двух ночи, когда к ним подошел неизвестный, и предложил покурить спайсы, вроде как угостил. Ребята – Илья и Виталик – покурили, а когда пришли в общежитие, просто рухнули. Когда нас с парнем вызвали из клуба, Виталика «скорая» увезла, Илья был уже мертв, его труп до 7 утра пролежал – некому было забрать".

Соседи парней пытались сделать массаж сердца, пока ехали медики, но ничего не помогло.

"Мы до сих пор в шоке, непонятно, что они курили, – рассказывает сосед парней по блоку Денис. – Как только им стало плохо, они упали, им еще до врачей сразу стали и массаж сердца делать, и искусственное дыхание – ничего не помогало. Ребята были нормальные, к учебе серьезно относились".

Второй пострадавший был в срочном порядке доставлен в токсикологической отделение второй горбольницы. Врачи сумели спасти ему жизнь, и даже уже отпустили домой под присмотр родственников. Правда, рассказывают студенты, в общежитие он появился лишь на несколько минут – забрать вещи. Будет ли Виталий продолжать учебу, неизвестно, пока парень не очень хорошо себя чувствует – сказывается то ли отравление, то ли общая подавленность из-за смерти друга.

Не верят в дарителя

В полиции открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Так квалифицировать преступление правоохранители решили из-за трагических последствий. В комнатах общежития проходят проверки – как полицейские, так и внутренние – ищут не только тех, кто балуется «травкой», но и тех, кто мог ее распространять, хотя сами студенты в один голос говорят, что у них такое не принято.

По словам медиков, – рассказывает пресс-офицер Киевского районного отдела полиции Алена Соболевская, – именно смесь алкоголя и спайсов привела к тому, что один студент умер, а второй получил серьезное отравление. Что именно было в курительной смеси, сейчас устанавливают эксперты. Мы же, в свою очередь, ищем, откуда ребята взяли наркотик. И хотя основной свидетель еще не опрошен, есть версия, что их угостил незнакомый на улице около общежития.

Студенты в версию о неизвестном дарителе наркотиков под стенами общежития не верят. Говорят, такого здесь раньше не наблюдали. Предполагают, что парни могли воспользоваться одним из интернет-объявлений о продаже курительных смесей, которыми пестрят заборы и стены домов. Заказать наркотик, оплатить по банковской карте и получить через так называемые «закладки». Дилеры через скайп просто указывают покупателям место, где уже спрятана доза. А из-за своей неопытности не знали что пробуют, да и проверить качество товара при таких покупках практически невозможно. Покупатель зелья реально играет каждый раз в русскую рулетку, куря или укалывая непонятную смесь, которую ему подложил безликий дилер.

Для справки. В Украине не ведется статистика смертей от спайсов, потому что она часто напоминает инфаркт или инсульт. Ведь номинально в состав смесей не входят наркотики, но чтобы приблизить эффект от их употребления к эффекту, близкому к марихуане, растительные компоненты обрабатывают химическими веществами JWH-018 и СР-47, 497. Они сильно сгущают кровь и сужают капилляры, что приводит к болям в сердце и резкому уменьшению поступления кислорода в мозг. С одной стороны, это дает наркотический эффект, с другой – может привести к летальному исходу, особенно в сочетании с алкоголем.

Закон про мову як дзеркало української державності Как быть с интересом к собственной стране?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0