Заложники перестройки. Обитателям зоопарка ищут новый дом, а сад Шевченко спрятали за забором

29 июля 17:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Фото: Михаил Никипелов

Решение о грандиозной реконструкции двух объектов в центре Харькова депутаты горсовета приняли на сессии еще 6 июля и, засучив рукава, тут же принялись за работу. Ведь только в этом году на ремонты планируют потратить весьма кругленькую сумму: 104 миллиона на зоопарк и более 23 млн грн на сад Шевченко. Местные активисты тут же начали бить в набат: харьковчане переживают, что во время реконструкции могут быть вырублены уникальные деревья, а часть денег из городской казны попросту разворуют.

Макаки едут на запад

Первыми временными эмигрантами Харьковского зоопарка стали трое макак-резусов и самка черного ягуара. Их перевезли через всю страну – в частный зоопарк «Лимпопо» в маленьком городке Дрогобыч, что во Львовской области. Сотрудники зоопарка рассказывают: звери хорошо перенесли дорогу и нормально себя чувствуют. Сейчас животные находятся на карантине, их пообещали выпустить к людям в начале августа. Причем самочку ягуара на новом месте ждет интересное знакомство.

«Есть отдельный вольер для самки, через сетку она будет знакомиться с самцом. Если все будет хорошо, то в вашем зоопарке появятся молодые котята», – рассказал совладелец зоопарка «Лимпопо» Александр Метелица.

макаки_сайт зоопарка

Фото: сайт zoo.kharkov.ua

Макакам-резусам никого искать не нужно – они приехали семьей. Самца и его двух «жен» везли в отдельных вольерах. В Дрогобыче говорят: как только вольер для приматов будет готов, их вернут домой. Что касается остальных обезьян, новый дом для них пока не нашли. Расселять приматов не так и просто.

«Каждой группе нужно выделить отдельную территорию, свой вольер и, если кто-то зайдет на чужую территорию, – могут подраться. В группе должен быть только один самец, у них – патриархат», – рассказал заведующий отделом приматов Олег Коршунов.

В зоопарке подчеркивают: в ближайшее время из Харькова уедут бизоны и шотландская высокогорная корова. Их вольеры находятся недалеко от входа, который начнут ремонтировать в первую очередь. Место временной дислокации пока держат в тайне – переговоры еще продолжаются. А вот самые крупные жители зоопарка – слоны и бегемоты – скорее всего, прописку на время реконструкции менять не будут.

Вход ограничили, оставив только экскурсии

В зоопарк уже завезли некоторые стройматериалы и закрыли вход со стороны Клочковского спуска. Билеты в кассах для свободного посещения уже не продают, но у желающих приобщиться к миру живой природы есть возможность посмотреть на животных. Ежедневно сотрудники зоопарка будут проводить по шесть экскурсий – первая начинается в 10 утра, последняя – в 16.00. Провести на территории зоосада можно будет лишь час, и только в составе группы не менее чем из 15 человек. Экскурсовод будет проводить посетителей по тем зонам, которые пока свободны от ремонтных работ, и следить, чтобы все гости обязательно покинули территорию в срок.

«Предварительно заказывать ничего не нужно, вы просто подходите к указанному времени к зоопарку и ждете, пока соберутся люди», – уточнили в экскурсионном отделе.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Стоимость похода в зоопарк немного изменилась. Как и раньше, взрослые и дети старше 12 лет должны заплатить 40 гривен, дети от 5 до 12 лет – 10 гривен. Кроме того, с каждого человека взимается 5 гривен за экскурсионное обслуживание. Малыши до 5 лет за вход и экскурсию не платят. Напитки, еду, а также угощение для зверей – морковь и капусту – рекомендуют брать с собой, все это в зоопарке сейчас не продается.

Кредитные средства для реконструкции зоопарка привлекать не планируется, заявил вице-мэр Игорь Терехов. По его словам, финансирование строительства будет идти исключительно за счет бюджета города, а также небольшой государственной субвенции. В этом году она составила 12,6 миллиона гривен, деньги город уже получил. Из харьковской казны на ремонт в 2016 году потратят больше 104 миллионов гривен. Полная стоимость реконструкции станет известна, когда будет готова проектно-сметная документация.

Сад европейского образца начали создавать без проекта

Еще более загадочной выглядит ситуация с реконструкцией зеленой зоны в центре города. Сад и зоопарк после ремонта, по задумке чиновников, будут составлять один комплекс. Планы грандиозные: в мэрии обещают большое озеро, клумбы, системы полива газонов, новые фонари и лавочки. Аттракционов и ларьков в саду не будет – обещают чиновники.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Мы уже снесли часть киосков, чтобы здесь была не пивнуха, а сад европейского образца», – заявил Терехов.

С 20 июля в саду появились заборы, ограждающие территорию будущего строительства. И они уже имеют совершенно неевропейский образец. На стендах, которые украшают металлоконструкции, нет ни данных фирмы-исполнителя работ, ни информации о сроках проведения реконструкции. Эта таинственность очень насторожила некоторых харьковчан.

Эко-активисты собрались инициативной группой и пошли в горсовет, чтобы встретиться с главным архитектором и другими причастными к строительству чиновниками. В мэрии выяснилось, что работы, которые на официальном сайте горсовета называются реконструкциями, на самом деле – просто восстановительные. Проект активистам не показали, поскольку его еще попросту нет.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Эта тема в работе, так же, как и зоопарк. Я не могу сказать сейчас, в каком месте будет какая клетка для какого животного», – заявил на встрече с общественниками главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Впрочем, главный зодчий города пообещал, что проект появится в ближайшее время. А тем временем активисты собираются обратиться в Нацполицию и прокуратуру, поскольку уверены – начинать строительство без проекта незаконно. Более того, представители природоохранной организации «Зеленый фронт» требуют у чиновников горсовета провести масштабные слушания и привлечь к проекту реконструкции ведущих ученых-ботаников города. В свое время Каразин основал сад на месте естественной дубовой рощицы, некоторые деревья живы до сих пор. В саду около 20 дубов старше 200 лет, и для того чтобы их сохранить, потребуется экспертный анализ. В горсовете от общественных слушаний отказались, но пообещали, что ни одно дерево не пострадает, более того – появятся новые растения.

Проектом займется фирма «Ароф»

Проектную документацию разработает компания, среди учредителей которой ранее значились главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, а затем его дочь Екатерина.

– До конца года на реконструкцию сада имени Шевченко выделено порядка 23 млн грн. На что именно эти деньги пойдут – неизвестно, потому что проекта реконструкции на данный момент не существует. Более того, не было тендера ни на проект, ни на работы, ни слушаний, которые, по словам активистов-экологов, должны проводиться при реконструкции таких объектов, – подчеркнул депутат областного совета «Объединения «Самопоміч» и координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. – При этом городская власть утверждает, что разработчиком проекта реконструкции будет фирма «Ароф» – компания, которая напрямую связана с главным архитектором Харькова Чечельницким.

О моветоне в публикациях Зачем Рабиновичу жить своей «Жизнью»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0