Заложники медицины. Врачи проталкивают реформу, пока законопроект буксует в парламенте

10 июня 11:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Todey

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харькове делают первые шаги на пути к преобразованиям – создали подразделение Европейской академии педиатрии, а в Чугуеве внедряют пилотный проект.

В медреформе, о которой говорят не первый год, заинтересованы не только пациенты. В жизнь ее продвигают харьковские врачи. Их идеи просты: украинцев должны лечить по современным стандартам, никаких лишних назначений. Пока что медреформа пробуксовывает на верхних этажах власти: законопроект (№2309а-д – Ред.), принятый парламентом в первом чтении, который позволил бы больницам и поликлиникам распоряжаться собственными бюджетами, после многочисленных правок стал носить рекомендательный характер.

«Мне 51 год, я проработал в педиатрии 27 лет и хочу увидеть какой-то результат при своей жизни. Есть масса вопросов к образованию, к молодым докторам. Кто будет моих внуков лечить?» – говорит доктор Андрей Пеньков, глава харьковского филиала Украинской академии педиатрии.

Когда документ о реформе доведут до ума, одному лишь Богу известно. Чтобы не стоять на месте, медики-активисты объединяются в профессиональные сообщества.

«Министерство не функционирует и не будет. Специалисты должны объединяться в те или иные ассоциации для того, чтобы иметь возможность представлять интересы как свои, так и пациентов, заниматься развитием медицины, налаживать связи с международным сообществом. Каждая страна-член Евросоюза в обязательном порядке представлена в Европейской академии педиатрии (ЕАП). Представители стран, не входящих в ЕС, могут войти в ЕАП ассоциированными членами, что мы и сделали в прошлом году. Мы начали создавать филиалы Украинской академии педиатрии (УАП) в ряде городов Украины, чтобы объединить педиатрическое сообщество», – объяснил президент УАП, доктор медицинских наук Леонид Дубей.

Константин Чегринский / KHARKIV Todey

Константин Чегринский / KHARKIV Today

В конце мая в Харькове создали филиал Европейской академии педиатрии. На конференцию приехали медики из разных регионов Украины.

«Наша медицина находится за рамками общемировых процессов. Мы не используем современные учебники, у нас некоторых специальностей вообще нет в стране, нам надо понять, куда идти, – отмечает Пеньков. – Украинская медицина во многом существует по стандартам позавчерашнего дня».

Слишком мало наших коллег имеют возможность получать новые знания за рубежом, да и, честно говоря, не все стремятся. Поэтому УАП будет заниматься, кроме прочего, просвещением и образованием. Связи с Европейской ассоциацией очень полезны для нашего региона.

Сегодня украинцы часто становятся заложниками непрофессиональных медиков. Виктория Милютина, депутат Харьковского областного совета от фракции «Самопоміч» и исполнительный директор Украинско-немецкой медицинской ассоциации, рассказала свежую историю о том, как лечат харьковчан.

«На прошлой неделе подруга пожаловалась, что педиатр выписала ее заболевшим детям шесть видов лекарств на общую сумму 1000 грн. Она позвонила и посоветовалась, что из них можно не давать малышам. Так вот: ничего не нужно было покупать. Мы сделали одному ребенку клинический анализ крови, чтобы не пропустить бактериальную инфекцию, потому что участковый педиатр сходу назначил антибиотик широчайшего спектра действия, а это преступление. Есть случаи, когда не нужны ни брендовые препараты, ни украинские аналоги», – подчеркивает Милютина.

Констанн Чегринский / KHARKIV Today

Констанн Чегринский / KHARKIV Today

Современные протоколы лечения – то, чего катастрофически не хватает нашим медикам. Они ориентируются на циркуляры 30-летней давности. То, что медработники выкачивают деньги из пациентов в пользу фармкомпаний, никакого отношения к эффективному лечению не имеет. Поэтому одна из задач УАП – это создание новых клинических протоколов лечения и лоббирование их принятия на государственном уровне.

«После медицинской реформы пациенты станут сами выбирать себе врачей и заключать с ними контракты (напомню: платить за услуги семейного врача будет не пациент, а государство). Врачам, которые не хотят развиваться, будет сложно сохранить клиентов. А по современным протоколам лечения при насморке не назначают медикаменты. Поэтому пациенты в конечном итоге останутся только с теми, кто современен и эффективен», – уверена Виктория Милютина.

В Чугуеве стартовал первый этап трансформации первичной медицины

К концу этого года больницы города будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами и получат дополнительное финансирование от местного бизнеса, а его представители войдут в наблюдательные советы медучреждений. Пациенты впервые в Харьковской области заключат контракты с врачами, которые смогут расторгнуть по истечению года, в случае если медик не оправдает ожиданий. После Чугуева реформа ожидает Купянск.

«Сейчас в Чугуеве проходят занятия с врачами первичного звена, проведены две лекции – медицинская и по менеджменту и организации работы. Сегодня обрисовывается план действий на ближайшие два месяца. Осенью ждем экспертов из Германии – это врач общей практики с большим опытом и медсестра высокой квалификации, – обещает Виктория Милютина. – Идет подготовка к общественным слушаниям, обсуждение экономической модели».

Украинское лобби. Чьи интересы представляет Харьковский офис в Вашингтоне? Вонь совка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Тупиковая ситуация!!! Не получится, пока ….