Загранпаспорт по-харьковски. Допвыходной и неработающая система

10 июня 10:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
35001079851_9ce4170fef_k

Фото: Константин Чегринский. Люди занимают очереди в паспортных столах за два часа до открытия

Безвизовый режим и сезон отпусков вызвали настоящий ажиотаж в паспортных столах. Электронная очередь должна была исключить толкучку в отделениях миграционной службы, но это произошло не везде.

Только за май 2017 года на оформление биометрического загранпаспорта в госмиграционную службу Харьковской области поступило 23 794 заявки. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года биометрические загранпаспорта хотели оформить не более 5 тысяч человек.

Онлайн: миссия невыполнима

Заранее записаться в электронную очередь через сайт миграционной службы (dmsu.gov.ua/online) для подачи документов на оформление биометрического паспорта крайне проблематично. Как уже писала «ХН», ежедневно в полночь сайт обновляется и открывается запись на один новый день (15-й от сегодняшней даты). В течение дня найти свободное время нереально, его просто нет ни в одном отделении ГМС Харькова и области. Единственный шанс – дежурить на сайте ночью, в полночь обновить страницу и попытаться успеть забронировать время раньше, чем это сделает кто-то другой.

Что получаем на выходе: 00:00 вторника, сайт на некоторое время подвисает, в Слободском отделе появляется 7 кликабельных приемов. Выбираем первое время, 11:35 20 июня. Начинаем оформлять заявку, вбивать паспортные данные, но сервис неожиданно выдает сбой, появляется картинка «извините, проходят технические работы». К 00:07 сайт развисает, но свободных мест уже нет. «Извините, на подходящую дату свободных мест нет», – гласит жаждущему миграционная служба.

Допвыходной и неработающая система

В первый рабочий день после Троицы, 6 июня, во вторник, оказалось, что в районных отделениях ГМС – выходной.

В 9:15 у паспортного стола Слободского (ранее – Коминтерновского) района по ул. Ковтуна, 36 15 человек, двери закрыты, хотя расписание на двери гласит: «Время работы с 9:00». Анна с маленьким ребенком в коляске хочет сдать документы на получение загранпаспорта и вписать в него сына. Понимая, что ГМС вовремя не начинает прием, вызывает в помощь мужа.

«Сервис не работает, я пришла вообще около 9 утра, надеялась, что быстро сфотографируют меня, нужно уходить, ведь с малышом долго на солнце не пробудешь, а здесь даже вовремя не начали работать», – говорит девушка.

Через полчаса людей становится больше. Многие пришли за новым внутренним паспортом, только пяти нужно сдать документы на загранпаспорт. Двери по-прежнему закрыты, номера телефона, чтобы позвонить и узнать, почему не начинается прием, нет. В 10 утра двери открываются, две девушки бодрым голосом сообщают, что никого впускать не будут.

«У нас сегодня выходной. Приема не будет во всех районных отделах, – сообщают сотрудницы с порога. На вопросы, на каком основании третий выходной, когда вся страна работает, говорят: «Мы работали в субботу, а все отдыхали, потому у нас сегодня выходной».

34967245072_5a30b8ed89_k

Фото: Константин Чегринский. Работник ОВИРа попросила людей приходить за паспортами на следующий день

«Я вас прошу, выдайте мне паспорт, у меня сегодня поезд, мне нужно уезжать из страны, а без паспорта билеты пропадут, деньги тоже. Я ведь когда сдавал документы, никто не сказал, что 6 июня здесь будет выходной, – просит Иван, но в ответ получает отказ. Приходить ему сказали завтра».

В четверг отправляемся на проверку сервиса в Холодногорском отделе ГМС Украины по ул. Малиновского, 5. Путь к нему лежит через устрашающий коридор с ободранными до дранки стенами и «лампочкой Павлова» на потолке, вверх нужно подниматься по железной лестнице, установленной еще в 70-х – об этом свидетельствует выкованная на ступеньках надпись.

В самом помещении на полах лежит линолеум, стены наскоро обшиты пластиком. Очень душно – кондиционера нет. Очередь живая – технологии сюда еще не дошли. Люди молча ожидают у кабинетов, воткнув взгляды в телефоны, а сотрудники то и дело перемещаются с бумажками из одного кабинета в другой.

На сайте ГМС Украины черным по белому написано, что Холодногорский районный отдел ГМС Украины в Харьковской области оформляет паспорта для выезда за границу. Вместе с тем в самом паспортном столе эту информацию опровергают – говорят, сейчас возможности оформлять биометрику у них нет.

«Нам только систему поставили в апреле, мы лишь начали работать, пошел наплыв школьников, – объясняют в Холодногорском ГМС. – У нас [биометрические паспорта] не делаются. Одна система, мы только делаем ID-карты для детей 14–16 лет и тем людям, которые потеряли паспорта гражданина Украины», – поясняют в отделении ГМС.

Здесь советуют обращаться в Паспортный сервис на Сумской, 10 или в другие отделения ГМС Украины в Харьковской области.

Очередь на Рымарской и посредники на Правды

В Главном управлении миграционной службы Харьковской области по улице Рымарской, 24 никакой толкучки. Около 20 человек ожидают своей очереди на стульях. Елена уже второй раз приходит сюда, чтобы подать документы. Накануне она пришла слишком поздно и была в электронной очереди 46-й. В этот день документы бы у нее не приняли. На следующий день, в среду, она дежурила у дверей с полседьмого утра. Ранний подъем был вознагражден – девушка получила заветный талончик и была в электронной очереди первой.

«У них тут список такой цивилизованный, все отмечены: кто из живой очереди, кто из электронной. В начале дня выдают всего 6 талончиков, это чтобы до обеда попасть, а потом каждый час около трех талончиков освобождается», – поясняет Елена.

19021295_1862515837405768_176189821_n

Информация предоставлена ГУ ГМС в Харьковской области

Сервис Елене нравится: документы у нее приняли быстро, и даже ксерокопии паспорта, которых у девушки не было, сделали прямо на месте. Единственный минус – нигде в отделении нет списка документов, которые нужно подать для оформления биометрического паспорта.

«А еще у них здесь нет туалета и это ужасно, – вклинивается в разговор соседка Елены Валентина. – Если я тут с полседьмого утра… Отойти боюсь – вдруг моя очередь пройдет? Спрашивала у сотрудников ОВИРа, они говорят туалет только для своих».

В секторе централизованного оформления документов № 2 ГУ ГМС Украины по пр. Правды, 5 в 10 утра уже не протолкнуться. На стене висит экран с номерами электронной очереди, однако посетители мало обращают внимание на табло. Периодически женщина выкрикивает фамилии счастливых обладателей биометрики. Забирать свой паспорт пришла и харьковчанка Мария, она читает книжку рядом с окошком выдачи паспортов уже минут 20. Документы на биометрический паспорт девушка сдала полторы недели назад, но об электронной очереди ничего не слышала.

«Я оформляла паспорт через агентство. Просто заплатила денег, мне назначили время, я сюда пришла, меня провели без очереди, сдала документы, потом сфотографировалась. Все. Цена вопроса 2700 грн и где-то около часа времени», – говорит Мария.

Таких, как Мария, немало: они платили деньги посредникам за «ускорение» процесса оформления. В интернете полно объявлений о том, как сделать биометрический паспорт буквально за считанные дни. Однако паспорт таким способом обойдется в кругленькую сумму: от 1050 до 2800 гривен в зависимости от сроков оформления.

Дороже – с комфортом и без очереди

Цивилизованная очередь, где все довольны, – это паспортный сервис по улице Сумской, 10 (госпредприятие, которое оформляет биометрию на 400 гривен дороже официальной стоимости). С самого утра у дверей торгового центра не менее 50 человек.

паспортній сервис

Фото: Константин Чегринский. Денис Пахомов за два часа подал документы и сфотографировался в Паспортном сервисе

Чтобы подать документы на биометрический паспорт и сфотографироваться, у харьковчанина Дениса Пахомова ушло два часа. Парень пришел в паспортный сервис в 8:45 и был в электронной очереди 24-м.

«Когда я пришел, у входа в торговый центр уже было человек 40–50. Я считаю, что это единственный небольшой минус этого сервиса. Сам паспортный стол открывается в 9:00, торговый центр – в 10.00. Люди собираются раньше. Я пришел без пятнадцати девять, но тут уже были люди, которые занимали очередь с семи», – рассказывает парень.

Спустя час после получения талончика Денис дождался своей очереди и подал документы, еще через час – сфотографировался. Биометрический паспорт обошелся парню в 1245 грн (810 грн – документ, 400 грн – услуги сервиса и 35 грн – комиссия банка).

По его словам, он даже не рассматривал варианта пойти оформлять биометрию в районный отдел миграционной службы из-за их «сервиса» и медлительности. Биометрический паспорт парню обещают выдать через 7–10 рабочих дней, о чем придет уведомление по СМС.

Отказ от медикаментов помог девочке с эпилепсией научиться стоять и ходить Алла Бовт: Три года войны – это три разных книги
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0