Забытый батальон. Почему воевавшие за Украину иностранцы годами не могут получить гражданство

25 февраля 12:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

Фото: zn.ua

На прошлой неделе стало известно, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, голосовавший за аннексию Крыма, и его супруга, также бывший депутат Мария Максакова, получили украинское гражданство. KHARKIV Today разбирался, почему, в отличие от российских политиков с сомнительной репутацией, добровольцы из-за рубежа, воевавшие за Украину на передовой, много лет не могут получить украинские паспорта.

«На карте мира появилось новое государство - Новороссия! Давайте поприветствуем», - писал в своем «Твиттере» в мае 2014-го тогда еще депутат российской Госдумы от коммунистической партии РФ Денис Вороненков. Двумя месяцами ранее он проголосовал за аннексию Крыма Россией, а в августе 2014-го опубликовал в сети фотографии с оккупированного полуострова, подписав «Полностью поддерживаю его [Крыма – ред.] присоединение к России!»

36284629_303

Сам экс-депутат, впрочем, утверждает, что записей не делал – якобы это дело рук неизвестных из РФ, которые взломали его «Твиттер» вскоре после получения украинского гражданства, а за аннексию не голосовал – будто бы за него кнопку нажали коллеги-коммунисты. Его супруга, экс-депутат Госдумы от "Единой России" и оперная певица Мария Максакова также открещивается от скандального голосования – по ее словам, незадолго до него она «схватила детей и уехала в Таиланд».

Сейчас на обложке учетной записи Вороненкова красуется пейзаж с видом на Днепр, Киево-Печерскую лавру и Родину-мать. Вместе с женой он перебрался из Москвы в Киев. По распространенной версии, украинский паспорт бывшему депутату дали в связи с показаниями по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Вместе с тем, по словам генпрокурора Юрия Луценко, гражданство Вороненков получил на основании родственных связей: члены его семьи якобы проживают в Херсонской области.

За комментарием об основаниях для получения экс-депутатом украинского гражданства KHARKIV Today обратился в Государственную миграционную службы Украины, однако там от ответа на вопрос уклонились.

- Я ничего не могу говорить о любых личных делах, мы не разглашаем никаких персональных деталей, - отметил руководитель пресс-службы миграционной службы Сергей Гунько.

Вороненков дал уже несколько интервью украинским СМИ, в которых в пух и прах раскритиковал нынешний российский режим, сравнил РФ с нацистской Германией и назвал аннексию Крыма «грубой ошибкой». По его словам, «Крым стал такой лакмусовой бумажкой — он объединил Россию вокруг идеи что-то сп**ть у своего соседа».  В России депутата-беглеца объявили в федеральный розыск по уголовному делу о рейдерском захвате.

Украинский «филиал ФСБ»

В то время как экс-депутаты Госдумы РФ в короткие сроки сумели получить украинские паспорта, россиянин Олег Бутусин, защищавший Украину на передовой, не может получить даже статус беженца.

Бутусин вместе с семьей и детьми переехал в Украину из Подмосковья в августе 2014-го, обосновавшись в Прикарпатье. Весь 2015-й он воевал под Донецком в составе «Правого сектора».

unnamed (1)

Боец "ПС" Олег Бутусин не может получить даже статус беженца

Как только семья перебралась в Украину, супруга и дети Бутусина подали документы и получили украинское гражданство. Олегу отказали из-за того, что у него при себе не было паспорта.

- Я его потерял. Пытался статус беженца получить, но ничего не выходит, - рассказывает Бутусин. – Свою войну я прекратил из-за того, что нужно было получить статус беженца. Беженец – это лицо, которое не берет в руки оружие. Полтора года я к ним [в миграционную службу – ред.] во Львов ездил, столько денег от семьи оторвал, чтобы что-то сделать, но они в итоге мне отказали. Я подал на них в суд, у меня было пять заседаний, я выиграл суд под рукоплескания зрителей. Но они сейчас подают апелляцию. Это просто некрасиво.

Миграционную службу Украины Бутусин называет «филиалом ФСБ».

- Они просто путинские холуи, я не вижу других слов для этого, - утверждает боец.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, который и сам является гражданином РФ, говорит, что всего в составе ДУК воюет около 60 иностранцев – в основном, россияне и белорусы. Когда «Правый сектор» возглавлял Дмитрий Ярош, Администрация президента попросила организацию предоставить списки иностранцев на получение гражданства.

- Мы составили их, отправили в АП, в ответ нам пришла какая-то бумажка, что неправильно составлено, - рассказывает Скоропадский. - Потом Ярош ушел и на этом все затихло. Гражданство дали только одному человеку – Илье Богданову [экс-офицеру ФСБ, перешедшему на сторону Украины – ред.], но он буквально через пару месяцев сказал, что уйдет и будет баллотироваться от БПП.

Скоропадский, который сам 11 лет не может получить украинский паспорт, связывает бюрократические сложности, с тем, что «Правый сектор» - не только боевая единица, но еще и политическая партия.

- Мы критикуем нынешнюю власть, выступаем за ее изменение, понятно, что ей выгодно держать нас в подвешенном состоянии, чтобы можно было в любой момент за любую критику депортировать, - утверждает он.

«Мой труп депортируют в Россию»

Схожие проблемы испытывают и иностранные военнослужащие Вооруженных сил Украины. Уроженец Кемеровской области РФ Артем Устинов (позывной «Ермак»), ныне проходящий службу по контракту ВСУ, перебрался в Украину, когда началась оккупация Крыма. Как только был сформирован «Правый сектор», россиянин пошел на войну добровольцем. Ермак – киборг, защищавший Донецкий аэропорт, в 2014-2015 годах воевал в Песках и других горячих точках, получил орден «За мужество».

223034279_109742

Контрактнику ВСУ Артему Устинову угрожают депортацией

В 2015-м боец ненадолго приехал на гражданку и познакомился с девушкой: пара стала жить вместе. Вскоре Артем заключил контракт с ВСУ – через два месяца испытательного срока ему обещали военный билет, а затем и подачу документов в Администрацию президента на получение гражданства. Контракт Ермака заканчивается 13 марта 2017-го. После его окончания бойцу угрожают депортацией. Четыре месяца назад у Артема и его гражданской жены родился ребенок.

- Контракт заканчивается, мне начинают говорить, что все документы позабирают и меня депортируют, - заверяет Устинов. - Мы с девушкой не можем расписаться, не могу ребенка на себя записать. Сейчас пытаемся сделать, чтобы хотя бы не отказывали в виде на жительство.

Ермак говорит, что неоднократно пытался получить украинский паспорт, однако каждый раз безуспешно.

- Куча людей могут подтвердить, как мы бегали, пытались что-то доказать, но даже у волонтеров сдали нервы, потому что это беспредел какой-то. Надо, наверное, в Госдуме РФ проголосовать за аннексию Крыма и тебе точно дадут гражданство [Украины - ред.], - сетует боец.

Артем уверен, что заминки в получении гражданства связаны с работой «вражеской агентуры».

- Самая лучшая работа разведки – это когда свои агенты внедрены во вражеское правительство, что и было сделано еще до Майдана, - считает боец.

Сейчас Устинов проходит реабилитацию в санатории. В РФ на него завели уголовное дело за участие в экстремистской организации.

- Даже если меня убьют, мой труп депортируют в Россию, и там ФСБшники будут фотографироваться и печатать «успешная ликвидация боевика ФСБшниками», а правосудие неминуемо, как они любят говорить, - заверяет Ермак.

Отказали с рекомендацией Авакова

Артем Устинов (позывной "Есенин") приехал в Украину из Самары и присоединился к полку "Азов". Вместе с более чем 20 "азовцами" он подавал документы на гражданство с рекомендацией министра МВД Арсена Авакова о заслугах перед страной.

W7yHnfAdSBA

"Азовцу" Артем Устинов в гражданстве отказали с рекомендацией о заслугах перед страной

В Администрации президента бойцу отказали, сославшись на отсутствие справки о непричастности к преступлениям против человечества [в декабре 2015-го АП отказала в получение гражданства 22 бойцам полка «Азов» - ред.]

- Справку эту теоретически получить можно, посетив родную страну или посольство, - рассказывает Есенин. - Некоторые получили справку по доверенности на лицо, находящиеся в его стране. Но и после этого их дело с легализацией не продвинулось. Я, например, такого сделать не могу, ибо после любого контакта человека из России со мной начинаются проблемы со службами - обыски, допросы с пристрастиями.

Сегодня Устинов проживает в Украине по виду на жительство, которое получил по упрощенной схеме на внутренний паспорт - когда он пересекал украинско-русскую границу, загранпаспорт еще не требовался.

- Из-за отсутствия заграна также постоянно сталкиваюсь с проблемами, причем не я один, - объясняет Артем. - Некоторые учреждения Украины не верят в подлинность моего вида на жительство, так как получить сейчас его на внутренний паспорт невозможно.

В пресс-службе "Азова" подтверждают, что сложнее всего получить украинское гражданство добровольцам из России.

- Труднее всего получить гражданство россиянам, которые воюют, - рассказывает пресс-секретарь полка "Азов" Марианна Хомерики. - Затягивают процесс, очень долго дают ответ и результата никакого. Я думаю, дело во внутренних проблемах – недоверии к иностранцам, в первую очередь. Очень жаль, что так происходит, потому что мы считаем, что люди, которые на войне защищают Украину, имеют право быть ее гражданами.

«Вернуться можно было в тюрьму»

Программист из Беларуси Рустам Док перебрался в Украину в мае 2014-го и присоединился к батальону Нацгвардии «Донбасс». С февраля по март 2015-го военнослужающий участвовал в боях в Песках в составе «Правого сектора».

unnamed (2)

Рустам Док из "Донбасса" получил политическое убежище в Польше

В первые же дни в Украине власти взяли данные Дока для предоставления гражданства и выдачи официальных документов солдата Нацгвардии. Однако, вскоре информация о бойце оказалась в руках сепаратистов.

- Из-за этого на моей учебе, работе, квартире и жизни в Беларуси можно было поставить крест, - рассказывает Док. - Вернуться можно было в тюрьму, потому как благодаря украинской власти на Родине на всех нас заведены уголовные дела по статье «наемничество», несмотря на то, что мы не просто воевали бесплатно, но еще и тратили на это свои деньги.

Отчаявишись получить украинский паспорт, Рустам понадеялся хотя бы на статус беженца, однако миграционная служба и тут дала отказ «в связи с очевидной необоснованностью опасений».

- Такая ситуация [нежелание давать статус гражданина или беженца – ред.] сложилась в связи с прямым решением президента Украины . Потому как именно такой ответ мы получали официально и неофициально на протяжении трех лет из самых разных источников, - рассказывает Док.

В августе 2016-го белорусу пришлось нелегально перейти границу с Польшей. Оказавшись на польской стороне, он сразу же попросил политическое убежище. 21 февраля 2017-го Док получил письмо о том, что Польша предоставила ему статус беженца.

Вне закона

Согласно Закону «О гражданстве Украины», для получения паспорта нужно обратиться с заявлением в миграционную службу по месту проживания. Основаниями для отказа может послужить совершение преступления против человечества или геноцида, судимость в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также другие действия, которые по законодательству считаются тяжким или особо тяжким преступлением. Решение о предоставлении гражданства принимает специальная комиссия при президенте Украины.

В миграционной службе Украины утверждают, что вопрос получения гражданства иностранными военнослужащими полностью урегулирован законодательством.

- В соответствии с ч.18 ст.4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», лица, которые в установленном порядке заключили контракт о прохождении воинской службы в ВСУ, считаются теми, кто на законных основаниях временно проживают на территории Украины, - отмечает Сергей Гунько. - Обращаться в миграционную службу таким лицам не нужно - подтверждением законности их пребывания на территории Украины является военный билет. Через три года службы в ВСУ по контракту эти лица могут получить разрешение на эмиграцию или гражданство Украины.

Относительно добровольцев, в миграционной службе говорят, что «есть свои нюансы».

- Им нужно заключить контракт с ВСУ, - советует иностранным военнослужащим Гунько.

Артем Скоропадский объясняет, что это невозможно – чтобы заключить контракт, бойцам «Правого сектора» придется уйти из Добровольческого украинского корпуса. К тому же, ДУК на территории Украины до сих пор не легализован.

- В миграционной службе врут, - заверяет пресс-секретарь «Правого сектора». - Пусть они почитают тот закон, где Верховная Рада разрешила иностранцам служить в армии, - там четко написано, что люди, находящиеся на законных основаниях на территории Украины, могут заключать контракт с министерством обороны Украины и претендовать на ускоренную процедуру получения гражданства.

Также, по словам Скоропадского, для получения гражданства нужна справка об отсутствии судимости – в то же время бойцам из России получить ее практически невозможно: Следственный комитет РФ открыл на них уголовные дела за участие в экстремистской организации.

Правозащитники возмущены

В Харьковской правозащитной группе ситуацию, сложившуюся вокруг получения гражданства иностранными бойцами, называют «совершенно ненормальной».

- По-моему, это совершенно ненормально, что те, кто за нас воевали, не получают гражданство, некоторым даже отказывают в выдаче документов о временном проживании в Украине, и такие случаи были, - заверяет директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – К сожалению, наша государственная миграционная служба принимает такие решения, которые, я считаю, неоправданы ничем. Для меня такие действия не подлежат объяснению.

Мнение

15823380_1828395474040929_3130629814136111071_n

Сергей Иванов, блогер, журналист

Ситуация с Вороненковым совершенно непонятная, думаю, что большую роль там играет его жена, потому что она известная в узких кругах певица и тоже экс-депутат Госдумы. Она знает многих, такая эффектная женщина. Скорее всего, у них возникли проблемы и они просто порешали этот вопрос, чтобы избежать наказания на территории России – также как получивший украинское гражданство Константин Григоришин, которого в РФ преследовали за неуплату налогов. Что может знать о Януковиче какой-то депутат, особенно от коммунистов, которые всегда как девочки на подтанцовке? Я не настолько хорошего мнения о наших спецслужбах, чтоб поверить, что они могли завербовать кого-то на территории России, тем более политиков такого уровня.

Что касается военнослужащих, я поддерживаю предоставление гражданства бойцам, которые воевали. Возможно, следует выработать механизм предоставления привилегий при получении гражданства – например, служба в украинской армии может быть позитивным фактором для этого. Но в тоже время я считаю, что закон должен быть один для всех и условия предоставления гражданства должны быть намного жестче. Ты можешь делать все, что угодно, но если ты не сдашь экзамен на знания государственного языка, истории Украины, ты вряд ли получишь гражданство. Если бы такая норма работала, думаю, что этот депутат-«коммуняка», который в соответствии с нашей доктриной, должен быть на «гилляке», а не в Украине, никогда бы не получил украинского гражданства.

У нас полстраны – филиал ФСБ. Обновления власти не произошло, те же самые люди остались. Миграционная служба – это просто исполнители. Решения о таких серьезных вещах принимают на уровне Авакова, если говорить о Нацгвардии, и на уровне Администрации президента, если говорить о добробатах.

«Синий кит». Украинские подростки начали игры со смертью Разгул правопорядка: почему стрельба в Харькове сходит с рук?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0