Юрий Касьянов: «Кто-то получил орден ценой жизни наших бойцов»

24 декабря 18:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: theinsider.ua

Фото: theinsider.ua

Известный волонтер армии «SOS» рассказал «ХН» о причинах трагедии на Светлодарской дуге.

Юрий, с первых дней войны Вы помогаете бойцам АТО, часто бываете на фронте и постоянно общаетесь с военными. Знаете ли вы о том, что на самом деле произошло на Светлодарской дуге?

Кому-то из наших офицеров захотелось повоевать. Они решили захватить часть «серой зоны» и согласовали план своих действий в генштабе. Но операция была крайне плохо спланирована. В ней был и героизм, и трусость, и глупость. Наши бойцы отодвинули сепаров и закрепились. Но тут по ним начался массированный обстрел. А укрытий не было, поскольку в зимних условиях их подготовить практически невозможно. Кроме того, украинская артиллерия не смогла подавить артиллерию противника. Все это привело к огромным жертвам.

Лично у меня целесообразность этой операции вызывает массу вопросов. Зачем нам понадобилось занимать рощу в «серой зоне»? Почему никто не подумал о том, что окопаться и сделать укрытие зимой очень тяжело?

Все это выглядит так, что кому-то потребовался орден, и ему было все равно, какой ценой он его получит. И, видимо, этот человек своего добился. Цена – жизни наших ребят.

А что сейчас происходит на других участках АТО?

Противник постоянно обстреливает наши позиции. И мы, чего греха таить, иногда обстреливаем его. Это война. Людям психологически тяжело бездействовать длительное время. А ротация у нас происходит один раз в год. Сначала они сидят и гниют в окопах. Затем не выдерживают и кидаются в бой.

Говорят, у нас в армии не хватает бойцов?

Огромный некомплект. Есть места, где только 10 % от необходимого количества. А для каждого конкретного бойца это означает, что он чаще, чем может физически, ходит в наряды, стоит у пулеметной точки и не имеет времени на обучение. Даже пострелять из автомата по мишени не успевает. Еще у меня такое чувство, что у нас совковую армию строят: бесконечные проверки, писанина, муштра. Бардак как был, так он и остался. У нас в разведку отправляют автомобилиста или связиста, который в этом ничего не понимает, и ставит задачи беспилотникам, не понимая, что и к чему. Нет продвижения по службе боевых офицеров. Глава генштаба Муженко приближает к себе тех, кому доверяет, с кем зарабатывал деньги.

А среди них есть как нормальные командующие, так и плохие. Одним из секторов командует «король контрабаса» – настоящий вор. Его чуть не посадили, но прошло, и теперь он командующий. Чем он занимается, как думаете? Ворует, грабит.

Есть ли у вас информация о том, что происходит в рядах противника?

У них такая же совкая армия. Большая часть боевиков отдыхает в санаториях, меньшая – стоит на передке. И те, и другие не хотят воевать. У Путина нет шансов победить, пока он будет опираться на коллаборационистов.

Без участия в боях регулярной российской армии он ничего не сделает. Но это, в свою очередь, приведет к огромным потерям среди кадровых российских военных. В Калугу и Тверь начнут приходить гробы. А это может навредить российской власти. Поэтому, на мой взгляд, президент РФ выжидает. И надеется, что Украина развалится сама. У нас в стране затянувшийся политико-экономический кризис, и с каждым днем ситуация ухудшается.

Развалится?!

Я склонен думать, что этого не произойдет. Волонтеры, активисты собираются что-то предпринимать, что бы этого не произошло.

А что делаете лично Вы?

Я начал больше заниматься политическими вопросами, поскольку считаю, что политика – это формирование общественного мнения. Для того чтобы влиять на какие-то процессы, не обязательно сидеть в Верховной Раде. Я меняю страну с помощью своего Фейсбука.

Но что может сделать один человек?

Если человек достаточно уважаем и влиятелен, он может своей критикой подкорректировать курс власти. Если ты видишь проблему,то начинаешь давить на власть, критиковать ее, делать разговор публичным, подключать СМИ и депутатов, которые тебя уважают. Совместными усилиями можно решать много вопросов. Вот говорят,власть сделала много хорошего для армии. На самом деле 50 % было сделано под давлением таких людей, как я. Мы давим на мозги, звоним среди ночи, пишем статьи. Где-то это жесткая критика, где-то идет дискуссия.

Приведите, пожалуйста, конкретный пример решенной таким образом проблемы.

Была сложная ситуация в 25-м батальоне (бывшая «Киевская Русь»). Некоторое время назад у них случилось с ЧП – сгорела машина связи. К ним выехал начальник связи целого АТО. Он всех обругал матом, потом приказал начислить на бойцов, которые отвечали за эту машину, около 100 тыс. грн штрафа. Не знаю, откуда взялась такая цифра, машина стоит дороже.

Я написал об этом пост, и уже на следующий день у меня была встреча с начальником генштаба Виктором Муженко. Он пытался использовать свой генеральский авторитет, чтобы «поставить меня в стойло». Но на самом деле получилось иначе – штраф отменили.

Таким образом можно решать многие вопросы и в МВД, и в Нацгвардии.

А вне силового блока?

Где угодно. Знаете, чего нам не хватает в нашей стране, и что должно было бы быть? Нам не хватает моральных авторитетов. Кто-то молится на Юлию Владимировну, кто-то на Савченко, кто-то на Гриценко, а для кого-то Порошенко – самый-самый шоколадный. Но это привязанности, которые формируются с помощью СМИ, это борьба за электорат. Если разобраться, то каждый из этих королей – голый.

Моральный авторитет – это нечто большее. Это, к примеру, Ганди (Махатма Ганди – один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании – авт.). У него не было СМИ, его поддерживающих, но он смог собрать миллионы граждан, которые шли за ним. Ему было, что сказать этим людям, у него были идеи, которые вдохновляли и, в конце концов, привели к появлению новой страны.

Моральный авторитет – это мудрец, который кристально чист. У него нет ворованных заводов, пароходов и т.д. На него невозможно накопать компромат, любая «чернуха» выглядит смешной.

Беда нашей страны в том, что уже много столетий у нас нет во власти человека, готового делать все возможное не для себя, а для страны. Беда в том, что сейчас война, бедственное экономическое положение, а нами правят серые мыши –люди, которым нечего сказать, которые умеют только набивать себе карманы. Мы выбираем лидера, он обещает, обещает, а потом правит, как хочет. А когда демократия вырождается – происходят страшные вещи. Либо государство разваливается, либо приходит страшная диктатура по образу Сталина или Гитлера. Но к власти может прийти и просвещенная диктатура, которая выдернет страну из ее плачевного состояния. Первый президент Турецкой Республики Мустава Кемаль Ататюрк – тоже безусловный моральный авторитет. Да, диктор и жестокий человек. Но безусловный лидер и моральный авторитет, который вытащил Турцию буквально за волосы из средневекового болота и ввел в семью европейских стран.

Но Ататюрк действовал не сам.

Да, он опирался на армию и средний класс, который страдал от того, что не имел работы, не имел земли. А также на зарождающуюся интеллигенцию и просвещенную аристократию. Потому что должна быть база.А у нас как была крепостная страна, так и осталось. Только феодалы по-другому называются. И крепостные надеются, что придет добрый парень и все исправит: «Барин мы тебе ноги будем целовать, сделай что-то». А лидер говорит: «Ребята, я вам говорю что делать – все в ваших руках». Ни у одного морального авторитета ничего не получиться, если в обществе не будет людей, уважающих себя, которые не чувствует себя винтиками.

Могут добровольцы, АТОшники стать такой опорой?

Не стоит думать, что те, кто прошел через войну, могут решить все вопросы. Это не так. Война по-разному влияет на людей. Кого-то делает сильней, кого-то разрывает на части. Люди прошли через бои, но они не стали благодаря этому мудрее,они стали хорошими воинами, их можно и дальше использовать как воинов.

Что, Ярош и Билецкий будут руководить проблемными банками?! АТОшники принесут больше проблем в гражданскую жизнь, чем мы хотим. И вина в этом самого общества. Пока меньшинство воюет – большинство не хочет меняться.

А власть не заинтересована в переменах. Петр Алексеевич готов любые изменения вводить в государстве, только не те, которые будут угрожать благосостоянию власти. Это сакральная мысль проходит красной нитью через его правление. Так же, впрочем, как и через правление «предыдущего оратора». Нет кардинальных изменений в государстве с верху до низу. Изменений, которые бы показали всем людям, что есть другой путь развития, и эти перемены необратимы. Все что происходит – подпорки, компрессы к умирающему государству.

И что же будет дальше?

Мы движемся по наклонной, и когда-то достигнем некоего условного дна... Я верю, что в этот момент и произойдет чудо –появится моральный авторитет, настоящий лидер.

Влад Абрамов

Лаборатория лицедейства. В театре Шевченко ценят эксперименты Предприниматели закрываются. Очередь в регистрационную палату занимают с 6 утра
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0