Ярмарка тщеславия. Харьковский инвестиционный форум был богат на гостей и обещания

30 сентября 11:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Логвиненко

Фото: Леонид Логвиненко

Экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», который прошел в Харькове вот уже в восьмой раз, заявлялся как самый грандиозный в истории области. Шутка ли – на мероприятие съехались миссии из 30 держав, дипломаты из 11 стран, среди которых послы США, Бразилии, Албании, Вьетнама, Словении и отдельная делегация из китайской провинции Хэйлунцзян.

Около 600 гостей самого разного уровня, политики первого эшелона, великолепная организация – чем не событие всеукраинского масштаба? И, тем не менее, международный форум в информационном пространстве страны прошел практически незамеченным. А его гости по окончанию не могли избавиться от послевкусия показушности мероприятия, которое затеяли как грандиозную пиар-акцию не региона, а конкретного человека – и. о. главы области Юлии Светличной.

Международные эксперты и пиарщики разного калибра стайками перемещались по экономическому форуму. У доброй половины к имени прилагалась эффектная легенда – продвижение продукта, бренда и даже страны. Многие позиционировали себя как гуру, но не все ими были.

Главный месседж, который пытались донести до публики спикеры форума, заключался в том, что Харьковская область стала средоточием самых комфортных условий для ведения бизнеса.

«Сегодня она (область – Ред.) имеет положительный прогноз роста валового регионального продукта, а по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных с начала 2016 года, уступает только Киеву», – заявила и. о. губернатора Юлия Светличная.

Один из участников форума – тяжеловес украинского бизнеса, попытался было апеллировать к разуму, и более чем прямо заявил: если силовые структуры не перестанут прессовать заводы, то они вряд ли заработают. Но его слова утонули в аплодисментах, переходящих в бурные овации – Харькову рисовали радужные перспективы и бесконечный поток иностранных инвестиций.

В качестве красочной иллюстрации напомнили о $15,7 миллионах, которые область получила в прошлом году. Для региона, где, по официальным данным, не менее 700 промышленных предприятий, мощные аграрные компании и до недавнего времени кузница IT-кадров – капля в море. К примеру, $15 миллионов – это годовой оборот известной сети харьковских супермаркетов. А украинская ІТ-отрасль в 2013 году предоставила услуги иностранным компаниям на $5 миллиардов по данным World Bank. Вклад харьковских программистов составляет треть, и мог бы расти. Но слобожанские ІТ-компании в одночасье превратились в мальчиков для битья. Череда бесконечных обысков, изымание серверов подтолкнули несколько крупных харьковских игроков ІТ-рынка к эмиграции в Польшу и США. Теперь оттуда они читают новости о комфортном ведении бизнеса в Харьковской области, но обратно на родину не торопятся.

Удручало и то, что на форуме представители областной власти не представили ни одного плана развития для отраслей, которые смогли бы заинтересовать потенциальных инвесторов. Впрочем, как и на всех предыдущих форумах. Один из ярких примеров «эффективности» данного мероприятия – уход одного из участников форума, транснациональной нефтегазовой компании Shell из Харьковской области и Украины. Вместо притока инвестиций – их отток. Сам же форум не принес в регион ни одной гривны инвестиций, а более чем скромная цифра прямых иностранных инвестиций за 2015 год в $15,7 миллиона область получила не благодаря Департаменту по повышению конкурентоспособности ХОГА, а вопреки его немощности и неуклюжему пиару региона.

«Открытие представительства мониторинговой миссии Европейского Союза по вопросам безопасности именно в Харьковской области демонстрирует всю основательность работы, осуществляемой в этой сфере», – продолжала Юлия Светличная.

Под вечер форум все больше напоминал бенефис одного актера – словно все действо было рассчитано под персону Юлии Светличной. Новости с мероприятия, где не было недостатка в ярких спикерах, оригинальностью не потрясали, словно их клепали по одному лекалу: и. о. губернатора пообщалась с тем-то, обговорила, заявила… В тумане дорогостоящего пиара одной персоны все более терялась и без того неясная экономическая выгода для региона.

На следующий день действо переместилось на Большую слобожанскую ярмарку, которая вот уже 14-й год подряд демонстрирует, чем богата Харьковская область. Около 360 торговых предприятий наперебой предлагали гостям и посетителям шинку и вареники, сало и вышиванки, не забывали и чарочку наполнить. Над ярмаркой разливался аромат свежего хлеба, неслось тягучее мычание телят и гусиный гогот. Опальные поросята замечены не были.

Апофеозом слобожанской ярмарки стал огромный портрет Юлии Светличной, который подчеркнуто неожиданно вручили панне губернаторше. На нем светловолосая чиновница в простой украинской вышиванке – слава Богу, не в образе шальной императрицы или римского патриция. Воронка лихой шароварщины и золотых батонов, от которой мы было избавились в 2014-м, закручивалась с удвоенной силой.

Роман Семенуха: уряд має зробити перерахунок і зменшити тарифи на 30% Все, что нужно знать о системе международного права
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    1

    Комменты трете? Ну-ну)))
    Так кто автор сего опуса?