Янукович заявил о необходимости объединения Донбасса с Украиной

2 марта 12:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Янукович

В пятницу, 2 марта, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Москве. KHARKIV Today  приводит основные тезисы.

О войне на Донбассе

«Сегодня главное - остановить войну, сегодня главное - установить перемирие, сегодня главное - усадить за стол переговоров две стороны, которые стоят по разные стороны баррикад и найти пути договориться, урегулировать этот военный конфликт и мирным путем объединить Донбасс с Украиной, сохранить целостность украинского государства. И конечно же, один из важнейший вопросов – оказание людям, пострадавшим в результате военного конфликта, помощи, тем, которые живут на этих территориях сегодня, и, конечно, помочь  тем, кто вынужден был ее покинуть, вернуться в родные жилища на родную землю. И все, что будет от меня зависеть… я сделаю все возможное».

О расследованиях убийств Небесной сотни

«Как можно относиться к выступлению Президента [Петра Порошенко] в суде. Он ничего не сказал, что должен был сказать там. Он не сказал то, что он должен был сделать. Он должен был начать справедливое расследование. Ведь Небесная сотня и те правоохранители, которые погибли, они погибли от рук людей, которые стреляли по безоружным людям. Стреляли из зданий, которые контролировал Майдан. Президент должен быть справедливым и честным. Но если доходы Президента выросли в 10 раз за эти годы, а население в несколько раз стало беднее, наверное, люди подумают на ближайших выборах, как дать ответ».

Об оккупации Крыма

«Никакой информации о подготовке в Крыму вооруженного захвата не было – ни от спецслужб, ни от военных, ни от органов местной власти. Я уверен, что это все выдумки и попытки оправдаться нынешним представителям власти за свою бездеятельность и за то, что фактически сдали Крым. Я своими глазами 23 февраля [2014 года] видел людей в Севастополе, которые закончили митинг и шли… в центре города обсуждали ситуацию, которая была в Киеве. Мне удалось переговорить с этими людьми, и я услышал от них огромную тревогу за свою безопасность и желание найти защиту у России. Кроме этого я встречался с главой севастопольской администрации [Владимиром] Яцубой, который рассказал мне, что народ настроен очень решительно, он тоже был на этом митинге. Крымчане приняли это решение провести референдум. Все решения, которые были приняты на референдуме, – фактически это был ответ на антигосударственный переворот и способ защитить себя».

Об обращении к Путину

«Путину я написал не письмо, я написал обращение такое же, которое написал 22 февраля [2014 года] в Донецке – обращение к трем государствам-подписантам мирного соглашения. И аналогичное письмо я написал президенту России Путину Владимиру Владимировичу. Разница была в том, что в этот письме я ссылался не на мирное соглашение, которое было подписано гарантами трех государств европейских, а на договор дружбы и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией. Я предложил провести консультации согласно положениям договорам. Я вносил предложение во время консультации введения полицейской миротворческой миссии. Кроме этого я обратился к Путину… Второй вопрос, по которому я обратился, - проинформировать мировое сообщество о том, что произошло в Украине, потому что у меня не было возможности и возможности мои были ограничены».

Комментариев: 0
"Газпром" заявил о разрыве контрактов с "Нафтогаз-Украина" Лесик вышел из СИЗО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика