Взрыв над Небраской

7 октября 12:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

«Если взорвать ядерный боезаряд в ближнем космосе над штатом Небраска, это способно вырубить всю электронику на территории США, южных провинций Канады и северных штатов Мексики». Это не из лекции в каком-то военном вузе, это рассказ ведущего прогноза погоды на телеканале «Россия24» Вадима Заводченкова.

В марте 2014 года другой ведущий, Дмитрий Киселев, гордо сообщил, что Россия – единственная страна, способная превратить территорию США в радиоактивный пепел. Тогда это прозвучало как-то свежо и неожиданно. А сейчас уже будто в порядке вещей. Демонстративный отказ России сотрудничать с американцами по утилизации оружейного плутония, обставленный заведомо невыполнимыми требованиями, из этой серии: обратить на себя внимание, «какие мы страшные».

Если что и страшно, так это обыденность, с какой в России рассуждают о применении ядерного оружия. Какие бы ни были сложные и недоверчивые отношения ведущих ядерных держав, здесь за долгие годы сложилось общее мнение, что использование такого оружия приведет к глобальной катастрофе, и этого нужно всячески избежать.

Известны воспоминания Андриана Данилевича, бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза. В начале 70-х он участвовал в учениях, которые моделировали ситуацию, в которой США наносят по СССР ядерный удар. Поскольку решение об атомной атаке принимается на самом верху, в учениях участвовал и Леонид Брежнев. Ему доложили: так и так, после американского удара уничтожено 80 миллионов советских граждан, разрушен промышленный потенциал страны, практически выведены из строя вооруженные силы. Но ответный удар нанесет Соединенным Штатам еще большее поражение. И тут по сценарию учений советский руководитель должен нажать пресловутую красную кнопку.

По воспоминаниям генерал-полковника Данилевича, Брежнев побледнел, у него затряслись руки. Он неоднократно спросил министра обороны Гречко, не будет ли каких-то реальных последствий после того, как он отдаст команду ядерной атаки: «Андрей Антонович, вы уверены, что это только учения?» И Леонид Брежнев, закончивший ту большую войну в звании генерал-майора, в дальнейшем категорически отказывался участвовать в учениях стратегических сил.

«Вставшая с колен» Россия несоизмеримо слабее Советского Союза, который был обречен на тотальный кризис и распад, а нынешние Штаты намного сильнее Америки тех лет. И тем не менее никогда не нюхавший пороха и не видевший вблизи смерти бывший кагэбешник небрежно бросает на стол ядерный козырь. Такого уровня обострения отношений между Западом и Россией не было за всю ее постсоветскую эпоху. Но и в советское время с ядерной темой обращались аккуратнее.

Еще один российский канал, РЕН-ТВ. «Мир готовится к третьей мировой!» - даже несколько радостно говорит ведущий. «Какая страна победит в ней?».

Не будет третьей мировой, идиоты. И Россия уже все проиграла – в тот момент, когда стала шантажировать и угрожать.

Оскароносная златошвейка. Каринская создала легкую балетную пачку и была «скорой помощью» Голливуда Иллюзия демократии. «Неформатные» участники губернаторской гонки оспаривают отказ комиссии в суде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0