Выжить на «минималку»: харьковчанин продержался две недели

20 апреля 16:36
журналист
Егор Куц продержался на 4173 гривны всего две недели. Фото: из архива Егора Куца.

Егор Куц продержался на 4173 гривны всего две недели. Фото: из архива Егора Куца.

Егор Куц во время эксперимента ходил в магазин только со списком необходимых покупок и задумался о переезде в меньшую квартиру.

Харьковский айтишник Егор Куц решил провести эксперимент. 29-летний парень захотел проверить, каково это – месяц прожить на минимальную зарплату, установленную Кабмином на 2019 год в размере 4173 гривен. За его авантюрой можно было следить на канале в Telegram и странице Facebook. Впрочем, задумка длилась недолго. Через четырнадцать дней Егор сообщил, что его траты превысили 4 173 гривны и эксперимент закончился.

"ХН» узнала, почему парень не смог протянуть еще две недели и чем этот опыт был для него полезным.

Бросая себе вызов, Егор хотел взглянуть по-новому на привычные вещи, выяснить, на что он тратит лишние деньги и поставить себя на место людей, вынужденных выживать на минимальную зарплату.

"Я понял, что, находясь в определенном достатке, перестал понимать людей, которые более щепетильно относятся к деньгам и решил «примерить» на себя ту сумму, которая оговаривается законом как минимальная зарплата", – рассказал «ХН» Егор Куц.

Неожиданной для него стала негативная реакция пользователей соцсетей. Многие начали его критиковать, в том числе и за чрезмерные, по их мнению, траты. Егор публиковал суммы, потраченные на продукты. К примеру, за два похода в магазин он потратил 2 280 гривен на мясо, рыбу и прочее. Но парень объясняет: закупки делал с расчетом на семью, а не только для себя. Впрочем, харьковчанин и не ставил перед собой цель жить на «хлебе и воде». Он решил ограничиться здоровой экономией. К примеру, стал отдавать предпочтение велосипеду перед общественным транспортом, отказаться от развлечений и покупать одежду на рынке, а не в магазинах. Некоторыми способами экономии Егор обещает пользоваться и впредь.

"Я начал использовать программу для списка покупок. Если раньше я шел в супермаркет и помимо необходимых продуктов брал еще что-то, то теперь составляю список и стараюсь за его рамки не выходить", – делится парень.

Привыкший иметь на руках сумму раза в три больше минималки, Егор сделал для себя много открытий. К примеру, научился сравнивать цены на продукты в магазинах, впервые сопоставил поездку на работу со стоимостью буханки хлеба, максимально использовал функцию кешбэка и понял, что февральское повышение стоимости проезда в метро до 8 гривен существенно бьет по карману людей, которые живут на минимальную зарплату.

"У меня начала появляться бережливость, переходящая в некую жадность. Такого я раньше за собой не замечал. Еще одним открытием для меня стало общее настроение, когда идешь и понимаешь, что у тебя в кармане мало денег и какие-то удовольствия тебе больше не доступны. Появлялось состояние некой подавленности", – вспоминает Егор.

В правилах к своему «челенджу» харьковчанин решил не ограничивать себя дополнительным заработком и задумался о фрилансе. Однако пользователи соцсетей его убедили, что это будет нечестно, тогда Егор решил заняться тем, что не будет касаться напрямую его нынешней профессии – на ум пришла идея продавать ручки для пластиковых бутылок. Он заказал в интернет-магазине 35 держателей, потратив на них 135 гривен. В первый же день продал четыре, заработав 40 гривен. Однако на этом мини-бизнес заглох. Тем не менее для себя Егор понял, что нет ничего зазорного в желании подзаработать и стоит искать возможности.

Режим экономии открыл парню глаза на размер коммунальных услуг. За свою трехкомнатную квартиру он должен был бы заплатить из минималки львиную долю – 3 304,95 гривны. Харьковчанин даже задумался, а не переехать ли в будущем с супругой в меньшую квартиру?

"Я понял, что трехкомнатная квартира обходится дорого. Это может звучать странно, но по всей Европе никто не живет в одиночку в квартире из трех комнат", – рассуждает Егор.

Парень не претендует на чистоту эксперимента и, несмотря на досрочное окончание, считает его успешным.

"Я лучше стал понимать людей, которые постоянно сетуют, недовольны правительством, жизнью. Я понимаю, что если людей зажать в определенные рамки, при которых им некомфортно, рано или поздно начинаешь злиться. Умение понять других людей, наверное, самый важный вывод, который можно вынести из этого эксперимента", – говорит не выживший на минималку харьковчанин.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Минимальная зарплата – это законодательно установленный размер зарплаты за труд, ниже которого работодатели не имеют права платить наемному сотруднику. Ее размер закладывается в бюджет. Не путать с прожиточным минимумом – это стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека. В 2019 году законодатели установили его на уровне 1853 гривны.

Комментариев: 4
    Аноним says:

    2

    0

    Ну это надувательство. Минималка она потому минималка, что должна удовлетворять минимум потребностей, а не на семью. И недостаток денег должен побуждать не злость , а желание перейти на более высокооплачиваемую работу.

    Аноним says:

    2

    0

    4 173 гривны — это на бумаге. А минус 855 грн. — налоги. На руки- 3300 грн.

    Аноним says:

    2

    0

    Я просто мрію щоб тих хто ці цифри назначае прожив на них не місяць не два а цілий рік

    Аноним says:

    0

    0

    Да молодые могут и должны искать работу с более достойной зарплатой, ну а что делать пенсионерам, проработавшим всю жизнь, но удостоенных нашей державой смешной пенсии. Что делать, когда физически уже не можешь работать, а претендуя на другие места- видишь удивленные глаза и ответ*Унас ограничения в возрасте*

День тишины перед вторым туром: правоохранители зарегистрировали десять случаев нарушений Харьковская полиция разыскивает пропавшую школьницу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное