Выпускной бал для модников. Стилисты советуют школьникам отказаться от нарочитой роскоши

22 мая 12:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист

28 – 29 мая 7 тысяч харьковских выпускников простятся со школой. Праздник пройдет без гуляний на площади Свободы. Чиновники отказались от торжества в центре города из соображений безопасности. Аттестаты вручат традиционно – в школах. Затем праздник переместится в рестораны и клубы. Корреспондент «ХН» расспросил у дизайнеров и стилистов, как одеться на торжество, которое бывает раз в жизни.

Джинсовая вечеринка

 

Фото: Кира Джафарова

Фото: Кира Джафарова

В авторской школе Бойко за три года сложилась уникальная для Украины традиция: деньги, которые выпускники могли бы потратить на гульбище с лимузинами, дорогой ресторан и роскошные наряды, они передают в отделение кардиохирургии, что в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины.

К идее добровольного пожертвования ребят подводят постепенно: школьники в течение нескольких месяцев наведываются в больницу и наблюдают за операциями на сердце, которые делают маленьким пациентам. И когда приходит время расставаться с деньгами, ученики отдают их без сожаления.

Финансовая помощь от выпускников – весомая. Два года назад за деньги школьников удалось полностью отремонтировать операционную, а в прошлом году – спасти не одну жизнь.

«Наша детская кардиохирургия в прошлом и этом году выживает только за счет помощи обычных людей», – признается заведующий кардиологическим отделением Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Игорь Поливенок.

Хотя инициатива харьковских школьников вызывает восхищение, повторить их опыт еще не решилось ни одно учебное заведение Украины.

Фото предоставлено авторской школой Бойко

Фото предоставлено авторской школой Бойко

«Конечно, и у нас есть такие, кто хочет красивое платье – они же дети. Мы предполагаем, что все наши талантливые воспитанники вырастут и заработают кучу денег, а наша задача – показать, как эти средства можно потратить», – рассказал директор авторской школы Бойко Александр Макагон.

Выпускной у ребят будет, прощание со школой пройдет в загородном лагере учебного заведения – у костра. Поэтому дресс-код на вечеринку – не бальные платья и фраки, а джинсы.

Стремятся быть похожими на селебрити

Фото предоставлено Константином Пономаревым

Фото предоставлено Константином Пономаревым

Выпускной, в отличие от свадьбы, бывает раз в жизни, и его нужно провести так, чтобы потом не было мучительно больно, полушутя говорит дизайнер Константин Пономарев. В свою очередь фешн-стилист и дизайнер Марина Лосева отмечает, что отличительная особенность наших выпускных – это несовместимость возраста, наряда и места. Вдохновленные «Красной дорожкой» и образами звезд, школьницы стремятся стать похожими на селебрити.

«Важно понимать, где выпускной будет проходить. Роскошный образ уместен во дворце Марли в Петергофе или фешенебельном отеле Ritz, но не в местных клубах. Кроме того, мы живем в эпоху, когда излишняя демонстрация роскоши выглядит старомодно и не очень актуально», – подчеркивает Пономарев.

В целом, постарайтесь избегать высоких разрезов, глубоких декольте, прозрачности, прячьте бретельки от белья, советует Лосева.

Длина любая, ассиметрия в крое

Наряды из дорогих, тяжелых и возрастных материалов – бархата и атласа, щедро украшенные черными кружевами и стразами, ох как не подходят 17-летним девушкам, сетует фешн-стилист.

«Хочется увидеть на выпускном романтические образы, оригинальность, гранж. Чтобы платья были из шифона, крепдешина, шелка или модного сейчас полированного батиста, а в дополнение – большие банты. Длина изделия – любая. Асимметрия в крое, сложные геометрические рисунки с претензией на арт, крупные принты на ткани», – советует Лосева.

Сам по себе бархат не старит, добавляет возраст боевой макияж, которым очень часто злоупотребляют выпускницы, и грандиозная прическа, считает Пономарев.

«Из велюра и бархата можно создать умные, молодежные, интересные вещи. Нужно исходить из образа, все остальное – инструмент. Если есть такая возможность, то мы берем платье из хорошей ткани без лишних украшалочек. Сейчас в моде простота, которая действительно к лицу выпускницам. И дополняем образ тонкой ниточкой бриллиантов. И никто не знает, драгоценность это или бижутерия – это просто красиво», – рисует идеальный образ дизайнер.

Выпускной бал – хорошее время, когда можно надеть все камни в уши, смело использовать яркую бижутерию. Закон моды в том, что чем ближе к вечеру, тем больше украшений, поясняет Лосева.

«Обилие камней – это здорово, а гламур – очень хороший стиль, а не ругательство. Но когда мы говорим о молодой девушке, которая идет на выпускной, ее главное украшение – юность. Поэтому нужны ли ей камни – думаю нет», – делится мнением Пономарев.

Красное и серое не носить

Цвет наряда лучше выбирать под конкретного человека, но я не рекомендую красный, серый и черный – они добавляют возраст выпускницам. Белый и пастельные оттенки к лицу только смуглым, а светло зеленый и вовсе опасен, так как придает лицу нездоровый оттенок.

«Этой весной все еще носят марсала (винный), но он достаточно претенциозный, пудровый пока не сошел с дистанции. Хотя компания Pantone, мировой лидер в вопросах работы с цветом, назвала главными в 2016 году розовый кварц и бледно-лавандовый (в паре они напоминают небо на рассвете, когда солнце встает). Но холодные пастельные тона пойдут только каждому пятому, и вообще, девушки рискуют слиться с нарядом такого цвета. Выход – можно дополнить бесконечно нежное платье губами, клатчем или поясом оттенка марсала», – подчеркивает Лосева.

Без лабутенов и с легкой укладкой

Выбирая обувь на выпускной, дизайнеры советуют забыть о лабутенах и туфлях-«копытах».

«Давайте будем откровенны: мы живем в эпоху, когда красивая женщина – это высокая женщина. Поэтому я бы посоветовал в выборе туфель остановиться на цветовой гамме, максимально совпадающей с цветом ноги. И чтобы в обуви присутствовала небольшая платформа», – делится дизайнерскими хитростями Константин Пономарев.

Марина Лосева рекомендует девушкам остановиться на классических лодочках на тонком среднем каблуке или летних туфлях с открытыми пальчиками.

Завершит образ прическа и макияж. И тут важно помнить, что выпускной бал такой же долгий праздник, как и Новый год, то есть веселиться будут до утра.

«Поэтому не стоит делать сложную прическу, которая держится 15 минут и потом распадается. Нужно избегать и тяжелого макияжа», – подсказывает Лосева.

Выпускницы в этом году выбирают прямые волосы с цветком сбоку, легкие волны или косы, причудливо уложенные вокруг головы, рассказала парикмахер Любовь.

«180 гривен стоит самая простая накрутка, более сложная укладка обойдется в 280 гривен», – призналась парикмахер.

Бабочка и дерзость

Шить, покупать или брать напрокат – это вопрос кошелька и вкуса. Люди, которые мыслят через одежду, заказывают платье у закройщика – это обойдется в €100 минимум. Те, кто не любит тратить много времени на одежду, берут напрокат что-то очень претенциозное. Арендовать на сутки наряд можно от 350 до 1500 гривен.

Выбирая одежду для выпускника, сделайте разными по цвету и текстуре верх и низ – и получится нарядный кэжуал, говорит Лосева.

– Дополнить образ можно ярким ремнем, игривой рубашкой. Очень здорово смотрятся жилетки. Или если галстук, то смешной, чтобы не выглядеть старше своего возраста. А вообще я за бабочку, – перечисляет элементы удачного мужского образа фешн-стилист.

Пошить выпускные брюки на заказ стоит от 400 гривен, жилет обойдется в 350, костюм затянет на 1500 гривен. В салоне на одежду выпускника придется потратить от 5 тысяч гривен.

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме художника Волошинова Какая автономия будет в Крыму
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0