Выборы в ОТГ: админресурс силен как никогда

3 ноября 15:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

В Малоданиловской ОТГ к полудню проголосовали около 200 человек. Фото: KHARKIV Today

В прошлое воскресенье в Украине проходили выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ). Жители более чем 200 сел и поселков голосовали за глав и депутатов в недавно созданных ОТГ. В Харьковской области во всех семи громадах победу одержали представители президентской партии. Победа «Солидарности» досталась благодаря своеобразному использованию админресурса.

Выборы в объединенные территориальные громады должны были продемонстрировать торжество децентрализации. Села и поселки, объединившись на добровольной основе, получили возможность стать относительно независимыми от центрального бюджета, а значит и от областных и столичных властей. Но безоговорочная победа партии власти во всех харьковских территориальных громадах показала: админресурс на выборах силен как никогда, а местные громады все еще очень зависимы от президентской вертикали. БПП пришел к победе путем создания «машин по сбору голосов».

Цветы избирателю

В столовой Малоданиловского лицея в день выборов немноголюдно. Здесь – один из участков для голосования: несколько урн, столы, за которыми члены комиссии раздают бюллетени, кабинки для голосования за синими шторами. В уголке стоит ведро с розами: недавно в Малой Даниловке завели традицию дарить цветы тем, кто в силу возраста голосует впервые. Информация о кандидатах расклеена на колонны так, что не сразу и заметишь, впрочем, местные ими и не интересуются.

– А что там разбираться – это же все наши люди, мы их хорошо знаем, – на ходу отвечает пожилая избирательница, торопясь покинуть лицей. В деревне на участки приходят рано и не задерживаются.

Председатель комиссии, заместитель директора лицея Наталья Овсянник жалуется, что после выборов придется делать ремонт – избиратели повредили порог в столовую. Но ожидания от объединения Малой Даниловки и Черкасской Лозовой у педагога положительные.

– Больше денег останется на местах. Когда еще в советское время строили нашу школу, то согласовывать строительство приходилось аж в Москве. А теперь больше денег останется у нас в громаде, сможем что-то построить, отремонтировать, – говорит глава комиссии.

По словам Натальи Овсянник, больше всего избирателей проголосовало между 9 и 10 часами утра. К полудню свои голоса отдали больше 200 человек – это больше, чем ожидали и больше, чем обычно бывает на выборах в местные советы. Грубых нарушений на этом участке наблюдатели не обнаружили, хотя в целом по Харьковской области их хватало – настолько, что по некоторым участкам результаты голосования могут быть признаны недействительными.

Фото: Елена Павленко/KHARKIV Today

Явка на выборы в ОТГ в Харьковской области составила 40,24%. Фото: KHARKIV Today

Голосования с ошибками и без паспорта

Выборы в Харьковской области прошли без грубых нарушений и драк – в отличие от соседней Днепропетровской области, где в селе Майское несколько молодчиков ворвались на избирательный участок, разгромили имущество и побили полицейских.
Больше всего ошибок и нарушений было на выборах в Малоданиловскую ОТГ, говорят наблюдатели гражданской сети «Опора». Один из участков открылся на 10 минут позже положенного, в 8:10. Члены комиссии не успели пересчитать бюллетени и распределить их между собой. Было очень много ошибок в бюллетенях, их даже пришлось перепечатывать.

– Полиграфическое предприятие изготовило больше 10 тысяч бюллетеней с ошибкой. Ее обнаружили 28 октября и бюллетени перепечатали. Но в тот же день по округу № 9 нашли ошибки – были неправильно указаны даты рождения двух кандидатов. 420 экземпляров перепечатали по второму разу, – рассказала представитель «Опоры» в Харьковской области Катерина Минкина.

Но и это не помогло. На выборах депутатов в Малоданиловскую ОТГ на округе № 16 кандидат Катерина Кордик значилась в бюллетенях как Татьяна. На этом участке победил кандидат от БПП Александр Филоненко, от Кордик его отделял всего 1 голос. Катерина готовит иск в суд и будет обжаловать результаты выборов.

Кроме того, у наблюдателей «Опоры» есть подозрения, что некоторым избирателям выдали бюллетени без предъявления паспортов, что является грубым нарушением.

– Мы видели такую ситуацию, когда большое количество избирателей пытались проголосовать без паспорта. Это было на всех участках во всех семи ОТГ. Учитывая то, что мы охватили не все участки, есть вероятность того, что кто-то все же проголосовал без документа. Это говорит о том, что у членов комиссий был очень низкий уровень подготовки, – заявил координатор общественного наблюдения на выборах в Харьковской области ГС «Опора» Николай Зинченко.

Уже по окончанию голосования в селе Лесное на участке пропало электричество. Члены избирательной комиссии в это время как раз считали бюллетени и вынуждены были это делать при свете фонариков.

Навозный подкуп

На больших выборах – парламентских или местных областных – харьковскому избирателю часто приходится сталкиваться с внезапными приступами любви со стороны кандидатов в депутаты. За несколько недель до голосования у пенсионеров появляются поздравительные наборы из гречки и подсолнечного масла, а в день выборов те кандидаты, что пошустрее, организовывают подвоз избирателей к участкам.

На выборах в селах и поселках гречку в этот раз заменили… навозом. Об этом «Харьковской неделе» рассказал депутат облсовета (фракция «Самопоміч») Дмитрий Булах.

– Стало известно, что в Малоданиловской ОТГ перед выборами представители «Нашего края» развозили навоз по огородам в качестве удобрения, – говорит Булах.

Неизвестно, повлиял ли «подарок» на мнение избирателя – по результатам голосования в этой ОТГ «Наш край» занял второе место.

На выборах в других территориальных громадах наблюдатели «Опоры» зафиксировали несколько случаев подвоза избирателей.

– В Золочевском районе к избирательному участку в селе Большая Рогозянка избирателей подвозили двумя автомобилями. Один из них находился в распоряжении теризбиркома, который выделил деньги на транспортировку документации, а другой принадлежал агрофирме, директор которой баллотировался в депутаты, – рассказал Николай Зинченко.

Эти нарушения на результаты выборов уже не повлияют.

Выборы в Харьковской области прошли без грубых нарушений и драк. Фото: KHARKIV Today

Бюджетник как оружие

За депутатских 172 мандата боролись 603 кандидата. Основными игроками были БПП «Солидарность», «Батьківщина», «Самопоміч» и «Укроп», многие кандидаты шли как самовыдвиженцы. Главами всех семи объединенных громад стали адепты партии власти, они же заняли большинство депутатских мест (см. инфографику). В Харьковской областной ячейке БПП отчитались о небывалой и безоговорочной поддержке президента, хотя как раз популярность гаранта и его партийной структуры не сыграла никакой роли в выборе жителей территориальных громад.

– БПП никак не агитировала на выборах как партия. Агитацию как партия вела «Самопоміч», «Батьківщина», но не БПП. Многие избиратели, придя на участок, только там узнавали, что кандидат, за которого они собирались проголосовать, идет от БПП, – заметили в «Опоре».

В БПП утверждают, что они специально избрали такую тактику.

– Мы принципиально не идем от бренда политической партии «Солидарность», – заявил руководитель секретариата Харьковской территориальной организации БПП «Солидарность» Виталий Маляренко.

Вместо этого в партии власти воспользовались другой технологией: привлекли под свои флаги действующих руководителей, которые пользуются авторитетом в своих громадах. Они шли на выборы от БПП (даже не обязательно вступив в партию) и победили. Эти люди, а также другие авторитетные в громаде фигуры, которые шли в депутаты, – директора школ и учителя, врачи, сотрудники коммунальных предприятий и местных администраций – стали своеобразными «машинами для сбора голосов».

– Если отождествлять «административный ресурс» с масштабными фальсификациями в пользу власти (махинации со списками избирателей, подвозы к участкам, отказ в допуске наблюдателей, незаконная агитация), то подобные эпизоды если и имели место, то не носили массовый характер. Однако если говорить о неконкурентных преимуществах для партии власти, активном вовлечении в избирательный процесс чиновников и подконтрольных бюджетников, то следует признать значительную роль подобных административных факторов. «Бюджетник-оппозиционер» – это своего рода политический оксюморон, вследствие чего наиболее зависимые от государства категории вместе с бюрократией местного самоуправления регулярно используются президентскими партиями на выборах, и эта система вновь продемонстрировала свою устойчивость, – рассказал «ХН» эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Политолог полагает, что подобную схему в БПП попробуют использовать и на парламентских выборах в 2019 году, однако она может не сработать, поскольку на больших выборах избиратели руководствуются другими мотивами.

Зачастую у избирателей новосозданных громад не было выбора. Например, в Малиновской ОТГ против Николая Семирьянова, который избирается поселковым головой с 1994 года, шло два кандидата, которые не являются жителями поселка и не знакомы избирателю так же хорошо, как местный председатель. В Малоданиловской ОТГ единственным конкурентом кандидата власти, действующего поселкового головы Александра Голобобова был малоизвестный в громаде «свободовец» Денис Корниенко. Это свидетельствует о том, что слова местных представителей БПП о всенародной поддержке курса президента на Харьковщине как минимум голословны: на местах поддерживают знакомых кандидатов, независимо от того, от какой партии они идут.

Примечательно, что предыдущая партия власти – Партия регионов – действовала по той же схеме, активно используя подконтрольных бюджетников в своих избирательных кампаниях. Целью создания объединенных территориальных громад была относительная независимость местного самоуправления от областной и центральной власти. На практике вышло так, что механизм создания ОТГ и получение ими финансирования все так же зависит от местных администраций, а значит головы громад, как и ранее, подконтрольны партии власти.

Как голосовали

Явка на выборах в ОТГ в Харьковской области составила 40,24 %. Лучше всего голосовали в Коломакской ОТГ – там на выборы пришли 48 % избирателей, хуже всего – в Оскольской, где явка составила только 34 %. В Харьковской области голосовали хуже, чем в других областях. Среднеукраинская явка составила 48,2 %. Но наблюдатели и эксперты сходятся во мнении, что такая активность – обычна для харьковского избирателя на местных выборах (на парламентских и президентских традиционно голосует больше людей).

– Если сравнивать с выборами в Нововодолажскую ОТГ, которые состоялись ранее, явка выше. Для местных выборов явка в 40 % считается более-менее нормальной. В Нововодолажской ОТГ не было никакой агитационной кампании, люди даже не знали, что надо идти на выборы. В этот раз избиратели были подготовленными, – говорит наблюдатель от «Опоры» Николай Зинченко.

Инфографика KHARKIV Today

Прогулки по Харькову: Дом Трофима Мишты по улице Мироносицкой, 16 Сын Авакова после освобождения из зала суда сразу поехал в МВД
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0