Вслух о сокровенном. Школьники и взрослые обсудили истории о взрослении

30 ноября 11:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Оксана Якушко

Фото: Оксана Якушко

Как выжить в переходном возрасте и что угрожает подросткам, справедливо ли разделение на «женские» и «мужские» профессии, как защититься от сексуальных преследований? Эти и не только вопросы обговаривали подростки и их родители во время встреч, организованных активистами и издателями, – «Быть мной: откровенные истории о взрослении и поиске себя».

Подростковая повесть «Быть мной» шведской писательницы Анны Хеглунд, которую презентовали в Харькове в школах и студиях, тот еще возмутитель спокойствия. В книге, посвященной девичьему взрослению, что не глава, то вслух о сокровенном.

"Год назад мы участвовали во франкфуртской книжной ярмарке, которая является одной из крупнейших в мире. В один из последних дней нам приглянулась книга шведских коллег «Быть мной» Анны Хеглунд, и мы сразу же решили, что эта повесть должна быть опубликована и в Украине, – рассказывает соучредитель БФ «Добрая открытка» Лилия Омельяненко. – Мы хотим попробовать вытащить на свет те вещи, которые заставляют нас и наших детей бояться и стесняться самих себя, своего тела, желаний. А еще для меня как для мамы двух девочек (13 и 6 лет) важно поговорить об отношениях между подростками и родителями – о том, как научиться доверять друг другу и не наделать сложных ошибок".

Перевод книги украинские издатели прочли уже после того, как получили права на публикацию, и ничуть не разочаровались. А иллюстрации и вправду идут нога в ногу с содержанием, красочно рассказывая о насущных проблемах девушки-подростка. Во время встреч обсуждали не только книгу, но и много сложных и важных вопросов о гендере и взрослении. Так, учеников шокировал «список профессий, которыми не может заниматься женщина в Украине». В перечне, который прописан на законодательном уровне, – около 500 специальностей.

"Это несправедливо, это гендерное неравенство!" – искренне недоумевали мальчишки из школы «Очаг» в арт-центре Aza Nizi Maza.

По иронии, именно в это мгновение парламентарии отказались ратифицировать конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия из-за наличия в ней понятий «гендер» и «сексуальная ориентация».

"Дети должны говорить на такие темы. Любая дискриминация – отвратительна и деструктивна, а предрассудки по гендерному принципу – апофеоз невежества, который необходимо искоренить путем качественного образования и публичного обсуждения, – подчеркнул директор школы "Очаг" Евгений Медреш. – Ведь смысл образования – борьба с невежеством".

Одним из ключевых событий харьковской серии встреч стало мероприятие в театре "Арабески", где актеры прочли отрывки из повести "Быть мной" и сравнили их с предписаниями нашумевшего учебника "Семейные ценности".

Комментариев: 0
Киев - столица очень провинциальная Про замахи на Януковича
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы