Все за одного. Харьковчане и переселенцы помогают тем, кто оказался в беде

6 ноября 20:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

tsentr
АКЦентр, который уже второй год помогает людям, пострадавшим от войны, справиться с переживаниями и адаптироваться к новым условиям жизни, – оказался в сложной ситуации.

Два месяца назад совместный проект АКЦентра и UNICEF подошел к концу, а следующий этап все еще под вопросом. Сейчас организация полностью работает на волонтерских началах и обдумывает, у кого бы заручиться поддержкой. Адаптационно-культурный центр – проект всеукраинской организации «Украинские рубежи» – работает в Харькове с мая 2015 года. Впрочем, началось все 1 июня 2014-го – именно эта дата считается днем рождения «Станции Харьков», некоммерческой организации, которая оказывает помощь людям, оказавшимся в беде.

akts
Координатор АКЦентра Евгения Левинштейн рассказывает, что в разгар событий в Крыму волонтеры будущей «Станции Харьков» работали на «горячей» линии «Красного Креста» – ежедневно к ним обращались несколько человек, нуждающихся в помощи, а когда сепаратисты захватили Славянск и Краматорск, количество звонков увеличилось до 60 в день.

«Нужен был какой-то информационный пункт, – вспоминает Евгения Левинштейн. – Мы договорились с молодежной правозащитной организацией, которая арендовала маленькое помещение. Думали, что создадим консультационный пункт для переселенцев и будем объяснять, в какие государственные органы в Харькове люди могут обратиться за помощью, а в итоге оказалось, что кроме нас помогать им просто некому. Обращались к харьковчанам, собирали деньги на личные карточки, закупали продукты, медикаменты… Так продолжалось несколько месяцев, пока не появились первые спонсоры, а потом и международные гранты».

По словам Евгении, в самые тяжелые дни «Станция Харьков» принимала до 350 человек. В то время организация занималась, в основном, сбором и раздачей гуманитарки. И все же этого было недостаточно.

shkla
«Мы уже тогда решили, что нужно заниматься адаптационно-культурными программами и отделились – арендовали другое помещение и начали реализовывать программы международных организаций, – объясняет Левинштейн. – Наш адаптационно-культурный центр предназначен для переселенцев и не только. Мы позиционируем себя как организация, которая оказывает помощь людям, пострадавшим от войны».

Активисты АКЦентра часто ездят в зону АТО – подвозят туда гуманитарку, помогают в организации культурных мероприятий… Сейчас, например, собираются везти в Тошовку Луганской области компьютеры – их пожертвовали харьковчане. А американская организация Nova Ukraine помогла АКЦентру собрать полноценный компьютерный класс на 10 мест. Все занятия здесь – бесплатные.

unnamed
«Я преподаю компьютерные дисциплины, – рассказывает Екатерина Юркова, которая приехала из Краматорска с первой волной переселенцев, стала волонтером и осталась в Харькове. – Это «слепой» набор, Word, Excel. У нас занимаются утренние и вечерние группы. Чаще всего это нужно для работы. Люди обустраиваются на новом месте, каких-то знаний не хватает, и они приходят к нам, чтобы потом было проще устроиться на работу».

В детской комнате через несколько минут начнется урок английского. Здесь маленьких детей переселенцев готовят к школе, а с ребятами постарше проводят репетиторские занятия по математике и физике – ведет их кандидат наук Сергей Мельник. Всего в АКЦентре работают до 30 человек. Более половины из них сами переселенцы.

Елена Попова перебралась в Харьков из Горловки. В АКЦентре она работает с первого дня – ведет занятия английского языка у детей от 4 до 12 лет.

«Дети у нас только прибавляются, размножаются, – смеется Елена. – Читают по-английски лучше, чем по-украински».

В соседней комнате детей и взрослых обучают азам живописи и Петриковской росписи. Девиз этих занятий: «Ты можешь!».

rospis
«Через мои уроки прошли уже полторы тысячи человек. Не было ни одного, у кого бы не получилось рисовать, – с гордостью отмечает Елена Дрюцкая.

Напротив – комната психолога. Здесь проходят психологические тренинги, индивидуальные консультации, арт-терапия, глинотерапия...

«Мы работаем на адаптацию, на то, чтобы люди могли по-новому строить свою жизнь. Проблемы у них такие же, как и у других, только они еще больше усугублены, потому что люди попали в кризисную ситуацию», – рассказывает психолог Анна Васильева.

«Сколько мы еще продержимся – не знаем, – пожимает плечами Евгения Левинштейн. – Сами мы так работать можем, но помещение арендовать на волонтерских началах достаточно сложно. И наши машины без бензина ехать не соглашаются. В любом случае, что-нибудь придумаем, и АКЦентр будет жить. Мы нужны людям, которые на нас надеются, и мы не имеем права предать их ожидания. Их и так много предавали в последнее время».

deti
Подробности

В АКЦентре для детей проводят развивающие занятия по подготовке к школе, курсы английского языка для ребят и взрослых, репетиторские занятия по физике и математике. Для взрослых – курсы компьютерной грамотности и бизнес-школа. Для детей и взрослых – занятия живописью и Петриковской росписью, арт-терапия, психологические консультации. Адрес АКЦентра: пр. Гагарина, 1 (второй этаж, правое крыло). Подробную информацию о работе центра и расписание занятий можно узнать по телефону: (093) 307-79-08.

Харьков 100 лет назад: женщины на трамвае и продолжение полицейских облав В харьковском госпитале уменьшилось количество раненых
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0