Враг №2

6 июня 15:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

За последний год мы стали с Россией еще большими врагами. Это не умозрительное наблюдение, а результат свежего опроса, проведенного российским «Левада-центром». Украина, по мнению россиян, входит в число трех главных врагов их страны наряду с Соединенными Штатами и Турцией.

Причем за год «вражеские» чувства соседей выросли на 11%. Но нам и тут не угнаться за США: их врагами числят 72% россиян, в то время как нас «лишь» 48%. Какая за этим кроется гамма чувств!

С одной стороны, это классический пример того, как для того, кто сделал гадость, врагом становится тот, кому гадость была сделана. Не признаваться же себе, что поступил как мерзавец. А вот врагу насолить – это даже долг и удовольствие.

С другой, число в России тех, кто не готов Украину считать врагом, странно велико для страны, которая ведет против нас войну. Тут, видимо, и те, кто до сих пор считает, что их страна вообще никаким боком не имеет отношения к смертям и разрухе на Донбассе, и те, кто агрессию не отрицает, но по их извращенной логике, это война против плохих украинцев ради хороших. Дружественная такая война. Помните, как в Афганистане: оказали помощь братскому народу в рамках интернационального долга. Кто не спрятался, СССР не виноват.

Интересно, что чувство враждебно выросло за этот год, который на фронте не отличался интенсивными боями. Пока была столкновение у российской границы, бойня под Иловайском и рубка у Дебальцево, Украина им казалась как-то дружественнее. Неужели победа Джамалы над Лазаревым в рамках «Евровидения» сыграла тут более значимую роль, чем все выпущенные за год пули, мины и снаряды?

И первое место США в числе врагов понятно. Ну не Португалия же, в самом деле, которую все никак не удается догнать по ВВП на душу населения. Великая страна нуждается в великом враге. Об этом писал еще великий, как все русское, баснописец Иван Крылов, увековечив в стихе Моську, которая лает на Слона, конечно же, потому что исключительно сильна.

Опять же, за враждебностью вчера еще «братской» Украины для россиян просматриваются очевидные козни американских империалистов, потому что сами «хохлы» неспособны на самостоятельные решения, да еще такие наглые: отвернуться от России и направиться в другую сторону, к Европе. И Евросоюзу за эту свою богопротивную альтернативность, кстати, тоже досталось негодование россиян. Плохо к ЕС, по результатам опроса, относится 62% граждан Российской Федерации.

Нам же остается только порадоваться тому, что Украина оказалась в неплохой компании среди российских врагов и недоброжелателей. Значит, что-то важное мы делаем правильно. Хотя, конечно, недостаточно. Цифры в 100% враждебности со стороны россиян Украина никогда не достигнет, все же там есть некоторое число абсолютно адекватных людей, которых можно без оговорок отнести к числу наших настоящих друзей, они всегда «испортят» статистику. Но главная задача ясна: как можно меньше походить на нынешнюю Россию. Пусть не всегда мы можем сформулировать, чего хотим, зато с тем, чего не хотим ни за что – ясность полная.

Истории войны. Первая успешная наступательная операция сил АТО На свободу с капиталом. Немецкие заключенные выходят на волю с €10 тысячами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0