Возвращение «инквизиции»: задержанные заявляют о пытках

26 мая 20:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Евгений Яицкий

На период правления Януковича такое страшное явление, как пытки в милиции, достигло пика в Украине. В год, по статистике Харьковской правозащитной группы, пыткам и незаконному насилию подвергались более полумиллиона украинцев, которых задерживали либо приглашали как свидетелей в райотделы правоохранители. А Европейский суд буквально завален жалобами из Украины.

Реформа полиции в первую очередь была призвана бороться с незаконным насилием в правоохранительной системе. Но время прошло, а методы остались. По крайней мере так рассказывает харьковчанин, который накануне на 8 часов оказался закрыт в полицейском участке.

Били током по ногам и душили пиджаком

Житель ХТЗ Евгений Яицкий звезд с неба не хватает, но и проблем с законом до сегодняшнего дня не имел. Работает охранником, живет с матерью в панельной многоэтажке. Из минусов, по словам парня, – разве что не самые благополучные одноклассники. Но и этого оказалось достаточно, чтобы однажды утром он проснулся от удара прикладом по голове. Накануне, пока он спал, в его квартиру ворвались правоохранители в масках, не представляясь, продемонстрировали матери какую-то бумагу из суда и еще сонного Евгения заломали.

Меня сотрудники в масках прикладом уложили на кровать, после этого сказали одеться. Я спросил, можно ли пообщаться с адвокатом, они начали глумиться, кинули на пол при маме с папой, стали одевать наручники и тащить на улицу в машину, никого не дали набрать, – вспоминает события того утра парень. – После на обычной машине привезли в Немышлянский райотдел, завели в комнату на первом этаже и там стали издеваться. Замотали руки и ноги скотчем и стали выламывать руки за голову. Потом перевернули на спину и стали душить меня пиджаком милицейским, двое сидели на ногах, один сорвал с меня обувь, начали меня бить током по ногам.

При этом палачи, рассказывает парень, менялись каждые несколько минут. Видимо, старались, чтобы он их не запомнил. Вместо опознавательных знаков на них был камуфляж. Истязания продолжались около 8 часов. Все это время к Евгению не пускали адвокатов, не давали есть и пить, всего пару раз разрешили справить нужду. Полицейские требовали, рассказывает парень, дать показания на какую-то банду, причем, о чем именно идет речь, Яицкий сначала не понял. Лишь со временем осознал: речь идет о его бывших однокашниках, которых правоохранители подозревают в серии разбоев и грабежей.

Я знаю этих людей, но с ними особо не общаюсь, так, «привет-пока», – говорит Евгений. – Я с ними в школе учился. То, что они занимались таким… правда или неправда. Может, их, как и меня, пытали.

От дальнейших истязаний его спасло только вмешательство какого-то руководителя – возможно, прокурора. По его словам, неизвестный вбежал в комнату со словами: все отпускайте, у него адвокат ненормальный, уже везде пожаловался. Дело в том, что адвокату Евгения его родители действительно успели сообщить о задержании: знакомый юрист Евгений Рияко был записан в телефонной книге мамы после того, как он помог им разобраться в деле, где пострадавшим был старший брат задержанного.

Старые методы, новые приемы

В ГУ НП Харьковской области «ХН» подтвердили: такой гражданин, как Евгений Яицкий действительно доставлялся в Немышлянский отдел полиции, но в статусе свидетеля. И хотя в сопровождении бойцов спецподразделения – особенность расследования особо опасного преступления, – но исключительно в рамках закона, без применения насилия.

По данным полиции, он действительно мог сообщить важные детали по производству о банде, которая полгода третировала Новые дома. В нее входило 8 человек в возрасте от 18 до 22 лет, которые совершили более 20 тяжких преступлений: грабежи, разбои, изнасилования и в том числе нападение на патрульного полицейского Василия Марковича в декабре минувшего года и продавца мороженного на бульваре Юрьева в мае этого. Оба пострадавших из-за ударов по голове до сих пор находятся в коме. Именно нападение на реализатора мороженого, заявили в полиции, помогло им выйти на след банды. Об удаче следствия было заявлено на самом высоком уровне, в Киев, и правоохранители, считает адвокат Яицкого Евгений Рияко, превысили свои полномочия, чтобы установить как можно больший круг подозреваемых.

Яицкий просто больше других пострадал, а взяли весь круг лиц, которые знали этих людей, и в один день за шиворот притянули их, попрятали и просто начала добиваться каких-то показаний. Я бы в целом поддержал их настрой, если бы не одно «но» – закон должен работать с обеих сторон, – говорит Рияко.

Евгений Яицкий вышел из полиции со следами от наручников, ушибами, вывихом плеча. Он сразу обратился в больницу, чтобы зафиксировать побои и написал заявление в прокуратуру.

Сейчас это производство, сообщила пресс-секретарь областного прокурора Вита Дубовик, внесено в реестр, назначены экспертизы, проводится следствие.

А вот следов от удара током на теле Евгения не осталось. Парень поясняет: пытали аккуратно и умело. Предположительно, специально для организации дознания с пристрастием в райотдел, чтобы не кидать подозрение на местных оперативных сотрудников, привезли сотрудников спецподразделений в камуфляже, тех, что вышли из добробатов, или дружественных к полиции организаций. По крайней мере, их видел во дворе адвокат Яицкого. Такие методы полиции еще больше, говорит юрист, усложняют возможность доказать пытки и скрепляют «новых» и «старых» полицейских одним преступлением.

Я понимаю, что пытки доказать практически невозможно в этом случае, – говорит Евгений Рияко. – Но я уверен на 99 процентов, как бы мы ни поднимали резонанс, мы не докажем пытки. Что касается других нарушений, то, начиная с 10–11 утра двух адвокатов не пускали в райотдел, говорили, что он не записан там, и только в 6 часов вечера прокурор не только подтвердил, что Яицкий записан там, но и выходил «отдохнуть» из райотдела и потом решил вернуться. Кроме того, у нас есть серия других аргументов: в частности, факт недопуска к нему двух адвокатов. Все эти аргументы мы будем использовать, чтобы добиться наказания для правоохранителей, которые нарушают закон.

В Харькове покажут автомобили Брежнева и Щербицкого В Харькове проведут фестиваль в поддержку детей с эпилепсией
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0