Вонь совка

10 июня 9:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Недавно в СМИ проскочила информация о том, как в больницу Новой Водолаги попал шестнадцатилетний школьник, которому стало плохо во время работы на местной птицефабрике. По ходу разбирательства выяснилось, что парень трудился на вредной работе, на которую запрещено допускать до восемнадцати лет. Больше того, он и на работу-то оформлен не был. Руководству фабрики грозит пять лет лишения свободы за эксплуатацию ребенка на вредном производстве, повлекшую существенный ущерб для здоровья. Небось, еще и за нарушение трудового законодательства фабрику как следует потрясут.

Однако, положа руку на сердце, никто не может сказать, будто в этом есть что-то из ряда вон выходящее. Просто здоровье обычно не подводит детей, работающих на птичьих правах за копейки, помогая выжить своим семьям, едва сводящим концы с концами. В то время как их сверстники впадают в депрессию, не в силах определиться, поехать на каникулах с друзьями в Карпаты или с родителями в Испанию, у этих ребят детство закончилось намного раньше, им свои бесконечные рядки буряка или кукурузы сапать или в вони от куриного помета таскать тяжелые ведра. И, кстати, родители парня, которому поплохело, совсем, наверное, не счастливы, что из-за него на фабрике скандал и уголовка: небось, по знакомству хорошие люди их ребенка туда устроили, из самых лучших побуждений.

Можно сколько угодно говорить о радужных перспективах Украины в глобальной экономике и ее вкладе в мировую культуру, но реальное место страны и, главное, будущее, определяется тем, как себя чувствуют в ней дети. Причем не дети элиты или среднего класса, а самые простые, из глубинки и семей, где мать-одиночкой или несколько братьев и сестер, привыкших донашивать за старшими вещи. И дело даже не в гуманитарных соображениях, хотя и они играют очень важную роль. Просто по детям можно сделать верное заключение о том, в каком реальном состоянии находится и экономика, и культура.

Когда-то в Советском Союзе было модно рассуждать о «многоукладной экономике». За этим красивым наукообразным термином скрывалась правда о том, что наряду с космическим производством и выдающимся балетным искусством в стране развитого, как тогда уверяли, социализма, существует еще и натуральное хозяйство в глубинке, и примитивный ручной труд. Школьники Узбекистана привычно тянулись на хлопковые поля вместо учебных классов, выезд «на картошку» для студентов или на овощебазу для научных работников были обычной практикой. Одного этого было достаточно, чтобы понять: Америку никогда не перегоним. Перегнать Америку тогдашнему начальству казалось важнее, чем обеспечить своим людям человеческие условия труда, а детям – пресловутое счастливое детство.

Нынешняя кампания «Прочь от совка!» сосредоточилась на переименованиях и сбросе памятников вышедшим из употребления вождям. Это важный процесс – чистка символического пространства. Но без вычищения ежедневных «совковых» практик мы далеко из прошлого не выберемся, запах будет выдавать. Мы-то уже ладно, а детям бы этой вони лучше не знать.

По факту эксплуатации школьников на птицефабрике в Харьковской области начато уголовное производство.

"Расследование проводит полиция. Первомайская местная прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве по факту эксплуатации детей на вредном производстве, повлекший существенный вред для здоровья (ч.2 ст.150 УК Украины). Ход расследования контролирует прокуратура Харьковской области", – сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Информация об эксплуатации детей на производстве поступила правоохранителям от врачей, которые сообщили, что 15 мая в Нововодолажскую районную больницу был доставлен 16-летний школьник из с.Охоче.

"Парень находился в коматозном состоянии неизвестного происхождения. Выяснилось, что подростку стало плохо на территории птицефабрики, где он работал, скорее всего, без какого-либо официального оформления", - цитирует пресс-служба начальника отдела прокуратуры Харьковской области Руслана Вахитова.

По его словам, в результате проверки, проведенной ГУ Гоструда в Харьковской области, было установлено, что руководство птицефабрики в нарушение действующего законодательства допустило к вредной работы детей, которые еще не достигли 18-летнего возраста. Кроме того, несовершеннолетние работали без согласия родителей и заключения трудовых договоров.

Как сообщается, детей не информировали об условиях труда и вредных факторах производства. С ними не провели необходимый инструктаж по технике безопасности. Они не проходили медицинский осмотр и не имели определенного рабочего места.

Также на предприятии отсутствует специальный учет работников, не достигших совершеннолетия, учет выполняемой работы и бухгалтерский учет расходов на труд.

Сейчас проверяется информация о массовости и системности нелегального труда несовершеннолетних на данной птицефабрике. Досудебное расследование продолжается.

Заложники медицины. Врачи проталкивают реформу, пока законопроект буксует в парламенте Фантазия о Минских соглашениях
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0