Волейбольный клуб «Локомотив»: конец эпохи со «стратегическим планом»

7 октября 17:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Игроков Локомотива быстро пристроили в другие клубы.

Игроков Локомотива быстро пристроили в другие клубы. Фото: loko.in.ua

Лето 2018 года должно было стать для волейбольного клуба «Локомотив» знаковым, ведь основанный в 1973-м клуб отмечал свое 45-летие. Но красивая дата осталась совсем незамеченной, поскольку в начале августа руководство «Локо» объявило о прекращении существования команды.

Самый титулованный волейбольный клуб Украины (17-кратный чемпион и 13-кратный обладатель Кубка страны), первый в истории независимой Украины спортивный коллектив, побеждавший в еврокубках (Кубок топ-команд в 2004 году), наконец, один из спортивных символов Харькова оказался попросту никому не нужен. В подобное сложно было поверить даже с учетом всех тех трудностей, с которыми в последние годы сталкивается украинский спорт.

Теряли по команде в год

Как известно, волейбольный «Локомотив» был проектом, финансируемым ГП «Укрзалізниця». В самом деле, компания неоднократно заявляла о своем намерении сокращать расходы за счет отказа от затратных спортивных проектов. За словами следовали и поступки: весной 2016 года железнодорожный монополист отказался от финансирования футбольного клуба «Локомотив» (Купянск) – проекта с 90-летней историей. Летом 2017-го та же участь постигла один из самых успешных футзальных клубов в истории Украины – харьковский «Локомотив». Наконец, дошла очередь и до волейбольного «Локо».

– К сожалению, руководство железных дорог Украины проводит на сегодня такую политику, которая предусматривает определенные, очень жесткие рамки. Я зачитаю цитату из выступления Войцеха Балчуна (руководитель «УЗ» – прим. «ХН»): «Если мы хотим современную «Укрзалізницю», то нам надо что-то менять. Нам не нужны гостиницы, больницы, спортивные клубы и так далее. Нам необходимо сосредоточиться на источниках доходов от нашей основной деятельности», – рассказал президент волейбольного «Локомотива» Евгений Щербина.

После этого и вплоть до старта чемпионата Украины по волейболу какие-то надежды на сохранение клуба еще витали в воздухе. Представители «Локо» заверили, что направили письма в различные инстанции с просьбой поддержать команду, но, как рассказал «ХН» бывший пресс-секретарь «Локомотива» Александр Ланевский, отказали в помощи даже те, кто не так давно обещал поддержать. В итоге – команда так и не была заявлена на участие в Суперлиге Украины и отказалась от игр в Кубке ЕКВ.

По словам Ланевского, в «Локо» происходит то же самое, что и в одноименном мини-футбольном клубе – сугубо формальное существование с той лишь разницей, что в отношении волейбольного проекта все же звучат красивые слова о перспективе возрождения.

– Есть команда под названием «Локомотив-ХГВУФК № 1», которая выступает в Высшей лиге чемпионата Украины. Ее называют молодежной, хотя на деле там выступают люди, которым по 38–40 лет. "Стратегический план" на этот сезон таков: если эта команда займет первое место в турнире, то можно будет в следующем сезоне на законных основаниях войти в Суперлигу. Это идеальный сценарий, но насколько он возможен – я не могу сказать, – сказал Ланевский.

История повторяется

Стоит напомнить, что ВК «Локомотив» уже оказывался в подобной ситуации, правда, в те времена она выглядела куда более неожиданной. Так, в 2005 году харьковский клуб считался заметной силой в европейском волейболе и участвовал в Лиге чемпионов. Но вдруг стало известно, что клуб не на что содержать (Министерство транспорта и связи Украины запретило украинским железным дорогам оказывать финансовую помощь каким-либо организациям), и вместе с отказом от участия в самом престижном клубном турнире «Локо» отказался от всех ведущих игроков. Но уже через один сезон харьковчане вновь примеряли золотые медали чемпионата.

Сейчас все намного прагматичнее: руководство «Укрзалізниці» явно не намерено менять курс, а меценаты со стороны за полтора года так и не пришли спасать даже мини-футбольный «Локомотив» – представителя более популярного в стране спорта.

– Рассматривается несколько вариантов возрождения, и один из них, конечно, связан с «УЗ». Но поддержат проект разве что при новом руководстве. Возможно, оно будет лучше относиться к спорту, – говорит Александр Ланевский.

Волейбольный «Локомотив» обходился железнодорожному предприятию дороже, чем его сородичи из других видов спорта. Вероятно, не в последнюю очередь это связано с уровнем игроков, которые играли в харьковской команде. Тот факт, насколько быстро агенты трудоустроили весь состав железнодорожников в других клубах – красноречивое доказательство.

– Трудоустроены все волейболисты. Расширилась география до Польши, Казахстана, Эстонии, Италии. Многие играют в Украине. Агенты поработали хорошо, но это неудивительно – команда была качественной, – подытожил наш собеседник.

Отпразднует ли «Локомотив» свое 50-летие в 2023-м или нет – такой вопрос сейчас на устах волейбольных болельщиков.

Комментариев: 0
Харьковские кикбоксеры победили на Кубке Украины Украинка-фридайвер установила два мировых рекорда
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Спорт