«Военное сафари-2» по-харьковски. Призыв прошел, взаимные претензии остались

8 июля 16:06
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Андрей Мариенко

Фото: Андрей Мариенко

Очередной набор срочников в армию снова превратился в специфическое «сафари», когда военные комиссары буквально вылавливают тех, кто может послужить Родине; а молодые люди, с опаской перемещаются по городу. Говорят, квест «не попади на медкомиссию», может плохо закончится, независимо от того, годен ты или нет.

Попил пивка – оказался в армии

21-летний Александр оказался на сборном пункте Харьковского комиссариата в районе Сортировки практически сразу после приезда из Донецка. Студент-художник решил перевести свои документы с оккупированной территории в Харьков, в художественное училище. Вечером вышел с друзьями попить пива и не успел отойти от киоска, как дорогу перегородили люди в штатском и предложили… не штраф за распитие пива заплатить, а отдать долг Родине.

«Мы вышли вечером прогуляться, купили пива, открыли его. Буквально сразу к нам подошли люди в черной одежде, представились сотрудниками полиции, – вспоминает Александр. – Показали какую-то ксиву и попросили нас представиться, сообщить год рождения. Потом они куда-то позвонили и попросили проехать с ними, переоформить протокол-предупреждение о том, что привлечений не было. Приехали в районный военкомат. Никого не выпускали ни в туалет, ни покурить. Я достал документы – у меня все было с собой – сделали ксерокопии…»

- Мы вышли попить пивка, буквально сразу к нам подошли люди в черной одежде, - рассказал Александр. Фото: Максим Загребельный

- Мы вышли попить пивка, буквально сразу к нам подошли люди в черной одежде, - рассказал Александр. Фото: Максим Загребельный

После этого парней привезли на сборный пункт на Сортировке, где они пробыли более суток – проходили медкомиссию. Тут, признается парень, к ним относились лучше – кормили, выпускали на плац, но при этом удерживали до тех пор, пока кого-то из ребят с адвокатами не отбивали родственники. Причем, по словам задержанных, последнюю ночь и последний день призыва все время подвозили новых жертв «уличного сафари».

«Кто-то просто вышел собаку выгулять, кого-то привезли с гитарой. Всем сказали, что будем ждать до утра, – рассказывает Саша. – Ребята старались связаться с родными. Было около 10 машин полиции. Всю ночь кому-то было плохо. Приезжала «скорая».

В последний день призыва около сборного пункта на Сортировке фактически начался стихийный митинг. Родственники парней, которых случайно выловили на улице, требовали отпустить их детей. Мать Ярослава Покоева, который работает кондуктором трамвая, уверяет: ее сын не дошел до работы всего несколько метров – схватили прямо на улице. Причем не дали даже домой зайти – собрать все необходимое.

«Я приехала сюда, потому что с часу до двух нужно было привезти кое-какие вещи, но никого за КПП пока так и не пустили», – возмущалась женщина.

В погоне за планом

Мать 26-летнего Вячеслава Ольга Кокина приехала не просто узнать о судьбе сына, но и переубедить военкомов. Женщина боится, что в последний день призыва на медкомиссии не станут разбираться в том, насколько кто здоров, а будут стараться выполнить план.

«Он шел с другом и их задержали у метро, – рассказывает Ольга о том, как сын попал на сборный пункт. – Привезли их сюда около десяти вечера. Сын не поймет где что, звонит, говорит – меня в армию забирают. Все. С улицы взяли и привезли, а у него большие проблемы со здоровьем – вегетососудистая дистония, подозрение на язву, варикозное расширение вен…»

В последний день призыва около сборного пункта на Сортировке фактически начался стихийный митинг. Фото: медиапроект "Накипело"

В последний день призыва около сборного пункта на Сортировке фактически начался стихийный митинг. Фото: медиапроект "Накипело"

Именно из-за некомпетентности медкомиссий и 26-летний Максим (имя изменено) сейчас скрывается и не живет дома. Его точно так же, как и других парней, взяли на улице, когда он подходил к дому. На медкомиссию его привез лично районный комиссар. Максим говорит, что служить бы может и пошел, но он один зарабатывает на себя и больную мать, а опекунство оформить не может – трудоустроен неофициально. Кроме того, у парня плохое зрение и много татуировок – увлечение юности.

Однако когда он попал на медкомиссию и начал проходить докторов, убедился: врачи на это не обращают внимания. Только психиатр отказался подписывать обходной лист, увидев «расписанное» тело призывника. Максим этим воспользовался и сбежал. Как теперь выходить из ситуации, парень просто не знает.

При этом и он, и многие другие парни уверяют: возможно, они бы и пришли на медкомиссию, кто-то даже готов служить, но повесток не получали. А после того как стали жертвами «сафари», проявлять патриотизм не хочется.

Проблема в несовершенстве законодательства

В областном военкомате признают: проблемы в работе военкомов были, но в первую очередь потому, что не всюду выполнен план по набору призывников. За это военным комиссарам Новобаварского, Великобурлукского и Купянского районов уже грозят санкциями со стороны военной прокуратуры. А вот что касается «уличного сафари» на призывников, то его комиссары комментируют неохотно.

«Если кто-то против кого-то применит насилие, то у нас есть правоохранительные органы, которые объективно разберутся, и должностное лицо, которое, не дай бог, поднимет руку на призывников – будет нести суровую ответственность, – заявил заместитель военкома Харьковской области Андрей Семенович. – И я обещаю: если будет хоть одна ситуация, что кто-то относительно кого-то поступит незаконно, этот человек просто будет жестоко наказан согласно действующему законодательству. Это же относится и к работе медкомиссий. Врачи несут полную уголовную ответственность за установление диагноза, за лечение, по отсрочкам относительно состояния здоровья. Поэтому если человек действительно болен, мы его не призываем».

оенкомам трех районов области придется иметь дело с прокуратурой из-за невыполнения плана. Фото: Максим Загребельный

Военкомам трех районов области придется иметь дело с прокуратурой из-за невыполнения плана. Фото: Максим Загребельный

В областном военкомате напоминают, что после объявления призыва все потенциальные срочники – независимо от состояния здоровья и других прав на отсрочки – должны сами явиться на пункты сбора и пройти медкомиссию. В Харьковской области же из 7000 призывников это требование проигнорировали 5000 человек. Комиссары уверены: в первую очередь, это не боязнь служить в армии, а отсутствие патриотического воспитания. При этом «есть определенные проблемы» с призывной кампанией, которые касаются не только харьковского региона, но и всей Украины.

«Во-первых, несовершенство законодательной базы: максимальный штраф за неявку в военкомат для уклониста составляет всего 119 гривен. Во-вторых, не было полного взаимодействия с работниками полиции: они не предоставляли нам данные о местонахождении тех, кто уклоняется от военной службы. В-третьих, не было полного взаимодействия с предприятиями и учебными заведениями», – отметил военный комиссар областного военкомата Юрий Калгушкин.

Поэтому военные комиссары и военные прокуроры в этом году решились на ужесточенные меры по уклонистам. 98 призывников ожидает уже уголовная ответственность – 83 из них не явились на пункт отправки после прохождения медкомиссии и распределения, а 15 написали рапорт об отказе от военной службы. Уклонистам грозит до 3 лет лишения свободы.

Несмотря на все сложности, в различные части Вооруженных сил Украины из Харькова и области отправили 1 030 призывников в возрасте от 20 до 27 лет, что составило почти 100 % от плана. Последние отправки в учебные части прошли 1 июля. При этом призыв на срочную службу отделен от мобилизации: срочников не отправляют в район проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Только взаимное уважение государства и граждан может воспитать патриотизм

Ситуацию, которая сложилась вокруг призыва в Харькове, прокомментировал лидер фракции «Объединения «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко. Депутат уверен, в нынешней ситуации обвинять молодых парней в непатриотизме, как минимум, лукавство.

«Только взаимное уважение государства и граждан может воспитать патриотизм, – отметил Тарас Ситенко. – Давайте не забывать не только об обязанностях простых украинцев, но и о правах. К сожалению, государство не всегда выполняет то, что декларирует. К примеру, кандидат в президенты Петр Порошенко обещал, что во время боевых действий бойцам в день будут начислять тысячу гривен, но этого так и не произошло. Есть вопросы и по бойцам добровольческих батальонов, и относительно выдачи удостоверений всем тем, кто побывал в АТО… Много факторов влияют на то, что не все люди однозначно относятся к призыву в армию. Кроме этого, изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях, которые могут быть приняты в ближайшее время, тоже могут негативно отразиться на патриотизме украинцев. Ведь эти изменения практически признают войну на Донбассе гражданской».

Циганські діти теж мають мрії Директор "Харківпасс" приховав власний бізнес й керівництво у фірмі Мусєєва
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0