Владеют, но не распоряжаются: как громады Харьковской области землю теряют

25 марта 14:58
Владеют, но не распоряжаются как громады Харьковской области землю теряют. Фото: соцсети

Владеют, но не распоряжаются как громады Харьковской области землю теряют. Фото: соцсети

По мнению активистов Харьковского антикоррупционного центра, процесс децентрализации выявил множество лазеек, которые используют для непрозрачного отчуждения земельных участков.

Старосалтовская ОТГ — первая объединенная громада в Харьковской области, которая была создана три года назад, однако, как сообщают в Харьковском антикоррупционном центре, до сих пор не зарегистрировала право собственности на земельные участки сельхозназначения.

По данным ХАЦ, в окрестностях Старого Салтова, расположенном на берегу Печенежского водохранилища, еще долгое время после создания ОТГ, землями распоряжалась администрация Волчанкого района. Так, в конце 2018 РГА выдавала ПК «Салтов-Агро» разрешения на оформление документов для получения в аренду земельных участков сельхозназначения, несмотря на то, что такими землями должна распоряжаться Старосалтовская ОТГ. Отметим, что разрешения на передачу земельных участков выдавали уже после того, как руководство ОТГ подписало акт-приемки на земельные участки.

По информации Харьковского антикоррупционного центра, бенефициаром ПК «Салтов-Агро» числится Владислав Цистан, который является фигурантом нескольких уголовных производств, относительно незаконного отчуждения земельных участков.

Читайте также: Прокуратура расследует дело о выделении земли вдоль берега в Старом Салтове

Стоит также отметить, что акт приема-передачи земельных участков был подписан в декабре 2018 года, однако документальной информации о том, где именно находятся эти участки, в поселковом совете нет до сих пор.

Аналогичные операции с земельными участками проводились и в Дергачевском районе, где массово формировали земельные участки с целевым назначением «для строительства» за неделю до выборов в Малоданиловской ОТГ.

7 августа 2018 года Малоданиловская ОТГ приняла в коммунальную собственность земельные участки сельхозназначения, но спустя несколько дней районная государственная районная администрация своим распоряжением изменила их целевое назначение — по данным ХАЦ, на земельных участках фактически позволили строить коттеджи, без согласования действий с ОТГ.

"Очевидно, что эти участки не были переданы громаде, а бенефициарами этого решения стали народный депутат Владимир Кацуба и депутат Харьковского областного совета Людмила Гасан, изменившие назначение земельных участков с помощью представителей районной власти во главе с Константином Жидковым", — говорится в сообщении Харьковского антикоррупционного центра.

По данным ХАЦ, единственной ОТГ в Харьковской области, где боролись за сельхозземли, была Чкаловская. Как рассказал председатель ОТГ Виктор Соловьев, областной Госгеокадастр сначала предлагал Чкаловскому сельсовету подписать бумаги о передаче 1155,7 га, однако в поселковом совете решили провести собственную инвентаризацию, которая показала, что громада может потерять тысячи гектаров земли, стоимостью десятки миллионов гривен. Почти год продолжалась переписка поселкового совета с Госгеокадастром, прокуратурой и даже Кабинетом министров и, в результате, акт передачи земельных участков был подписан на 3800 га. То есть, общине удалось отстоять землю.

Стоит отметить, что передача земельных участков в собственность ОТГ происходит на основании распоряжения Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 № 60-р «О передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин».

Земельные участки в собственность ОТГ в Харьковской области передаются в пределах, определенных распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 сентября 2015 № 991-р «Об утверждении перспективного плана формирования территорий общин Харьковской области». Этим распоряжением была утверждена графическую часть (карта Харьковской области) и Перечень территориальных общин Харьковской области.

По словам юриста «Харьковского антикоррупционного центра», адвоката Владимира Рысенко, злоупотребления происходят именно при формировании земельных участков в Госгеокадастре.

«Дело в том, что Госгеокадастр не передает все участки. Большинство ОТГ не следят за этим процессом. В результате частью земельных участков, даже после принятия акта приема-передачи, распоряжаются районные администрации — предоставляют в аренду, изменяют целевое назначение. И коррупционная составляющая в этих процессах безусловно есть», — отметил Владимир Рысенко.

Kharkiv Today ранее сообщал: Жена сотрудника Нацполиции приобрела землю возле яхт-клуба в Старом Салтове

 

 

Комментариев: 0
    Почти единогласно "за": в Харькове утвердили новые тарифы на тепло и горячую воду Суд по тарифам в харьковском транспорте: платим в метро и наземном транспорте по-старому
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Без рубрики